Читайте нас в Телеграм - без цензуры: @biznesdengi

Кто такой Алексей Хотин — владелец банка Югра, гостиницы Москва


Алексей Хотин по мнению издания Форбс входит в сотню богатейших людей страны. Это очень закрытый человек, о котором трудно найти информацию. Здесь мы собрали всё что смогли найти в СМИ: информация нами не проверялась.

Рантье, акционер нефтяных и химических компаний, основной владелец банка Югра. Родился 21 мая 1974 года в Минске, в 1997 году выпустился из РЭУ имени Плеханова.

Бизнес ведёт совместно со своим отцом Юрием Хотиным. В 96 году с отцом они открыли парфюмерную компанию Белкосметикс и переехали в Москву.

Хотины выкупали неликвидные предприятия химической промышленности и реорганизовали их. Это создало прочную основу дальнейшего успеха. В ходе одной из таких сделок у них во владении оказалось большое офисное здание, которое они стали сдавать в аренду, этот бизнес оказался не менее выгодным.

Сейчас Хотина называют одним из крупнейших рантье столицы: под его управлением значительное количество московской недвижимости (мы нашли цифры — 30 торговых и офисных объектов общей площадью 1,8 млн кв.м.). Например, гостиница Москва (ныне — сетевой отель Four Seasons — один из самых дорогих отелей Москвы).

Среди активов Хотина СМИ также традиционно называют торговый центр Горбушкин двор и торговый центр Филион у станции метро Багратионовская.

Среди прочих активов присутствуют предприятия, выпускающие химическое сырьё, товары народного потребления и продукты питания.

В 2011 г. Хотин приобрёл крупную долю в российской нефтяной компании Exillon Energy, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже. Также он управляет нефтяной компанией Дулисьма, владеет долей в компании Kuwait Energy.

Причины успеха

  1. Мы прочли множество домыслов о якобы поддержке со стороны бывших высокопоставленных чиновников Белоруссии, о связях в высших кругах российской власти и силовых структурах. Так или иначе: Хотины создали мощную империю.
  2. Крупные покупки опираются на кредитные деньги — стало быть есть доверие в банках.
  3. Хотины знают как заставить бизнес работать — за кредитные деньги купили неликвид, наладили деятельность, получили прибыльное предприятие.

В условиях кризиса Хотин купил долю в банке Югра, кторый к тому моменту терял в стоимости. Увы, осуществится планам превратить и этот бизнес в успешный — не удалось. В 2017 году у Югры отозвали лицензию. Ситуацию не спасло ни вмешательство прокуратуры, ни план Хотина по оздоровлению.


Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|