Как вложить деньги в альтернативную энергетику или несколько слов о ветряках и мини ГЭС

Альтернативная энергетика — одна из самых перспективных сфер для инвестиций:

  • Климатические изменения требуют сокращения выбросов, сокращения добычи полезных ископаемых.
  • Миру нужна альтернатива нефти и газу.
  • Появились технологии, которые делают альтернативную энергетику близкой (но пока не равной) по себестоимости с нефтегазовой и угольной. Это шанс для стран, обделённых ресурсами.

Вложить средства в альтернативную энергию можно:

  1. Подключив альтернативные источники для обеспечения своего бизнеса,
  2. Сделав бизнес в данной сфере (мешает монополия), но можно заниматься и производством, поставкой комплектующих — интерес к тем же солнечным панелям сейчас очень высок среди частных лиц, дачников,
  3. Напрямую проинвестировав одну из небольших компаний,
  4. Вложив в акции крупных компаний отрасли,
  5. Фонды. Один из самых известных ICLN.

Биржевой фонд iShares Global Clean Energy ETF (ICLN) отслеживает динамику индекса S&P Global Clean Energy Index, который инвестирует в компании альтернативной энергетики по всему мир

В составе фонда находятся 28 наименований ценных бумаг, в частности, акции компаний солнечной, ветряной и геотермальной энергетики, а также бумаги производителей этанола и биоматериалов.

Ожидается, что к 2021 году доля альтернативной энергетики увеличится до 28%, причем темпы роста энергомощностей ежегодно до 2021 года будут составлять 13%. Также стоит отметить, что ключевым рынком для альтернативной энергетики является Китай, на долю которого приходится чуть менее 40% от общего объема возобновляемых мощностей.

Альтернативная энергетика — технические вопросы

Ветрогенераторы или «ветряки», ветряные мельницы и прочее оборудование, чье производство энергии напрямую зависит от силы воздушных потоков. Преимуществом ветрогенераторов лопастного типа с горизонтальной осью является высокий коэффициент использования воздушного потока, то есть увеличение скорости вращения такого ветряка не требует подключения мультиплексора. Однако у данной системы есть серьезные недостатки, и, прежде всего, влияние направления и силы ветра на работу ветрогенератора, при этом увеличение числа лопастей приводит к снижению их скорости вращения.

К новинкам этой области получения энергии можно отнести разработки украинских ученых, представленные на ноябрьской выставке «Энергоэффективность и возобновляемая энергетика 2013». Ветрогенератор «Ротор Онипка» был специально сконструирован для использования в тех районах, где ветропотенциал можно назвать слабым или слабоумеренным. Агрегат способен работать в диапазоне силы ветра от 0,3 до 20 м/сек, что важно для обеспечения энергией жилых домов в маловетреных районах. Установка приспособлена для реагирования на быстрое изменение силы и направления воздушного потока, при этом уровень шума от ветрогенератора довольно низкий. Для этой ветряной установки не требуется высокая мачта, достаточно площади крыши многоэтажного дома. Коэффициент преобразования скорости ветра в электроэнергию высокий, а выдаваемая мощность достигает 10 000 Вт. Пока аналогов этой ветромельницы нет нигде в мире, поскольку при ее работе используется не только подъемная сила широкой лопасти установки, но и энергия, с которой давит ветер на агрегат. Данный ветрогенератор можно изготовить из композита, пластмассы или металла.

Микро и мини гироэлектростанции так же имеют множество вариантов реализации, особенностью которых является полная зависимость от ландшафтных, гидрологических, и геологических показателей водоисточника. Нет совершенно одинаковых установок, поэтому невозможно предположительно вычислить стоимость сооружения и ее коэффициент отдачи. Использование таких установок для предприятий малого бизнеса весьма затратно, но выработка энергии может довольно быстро окупить вложенные средства. Главное – это правильный расчет с учетом рельефа прилегающей к предприятию местности и особенностей климата.

Среди новинок в этой области альтернативной энергетики можно назвать разработку чешских конструкторов компании GESS-CZ, SRO — крупнейшего европейского производителя винтовых насосов и турбин. Речь идет о шнековой малой гидроэлектростанции или винт-турбине, которую можно установить на местности с малым рельефным уклоном. Если водяной источник, который предполагается использовать для получения энергии, имеет низкий градиент напора водяного столба, то шнековая мини-гэс будет хорошим решением проблемы для малого бизнеса, связанного с рыборазведением в условиях искусственных водоемов.

Шнековая установка работает по принципу архимедова винта, когда свободно текущая вода попадает на первый виток шнека и за счет давления массы воды, а не ее скорости, вращение шнека быстро возрастает. Установка минимизирует время монтажных работ, при этом производительность даже при угле наклона до 36 ° мощность может составлять до 500 кВт и более. Себестоимость такой гидроустановки минимальна, имеется прямой доступ к комплектующим для очистки или ремонта. Срок эксплуатации длительный, при этом не требуются при монтаже дополнительные работы по возведению плотины.

Шнековая установка надежна в работе, не требует дополнительной очистки водяной струи, совершенно безопасна для обитателей искусственных водоемов, поскольку вредных примесей в воду не дает, а кислородонасыщение высокое.

Дополнительно: как вложить деньги в бизнес.


  1. Николай:

    Чтобы ГЕС хорошо себя окупала, нужно правильно расчитать мощность водяной турбины, и по этим данным выбирать електрогенератор, так електрогенератору мощностью 1 кВт будет соответствовать турбина которая тоже работает с мощностью 1000 Вт тоесть за 1 с выделяет 1000 джоулей енергии, что равно, если вспомнить школьную физику, 1000 Нютон перемещенных на 1 метр. 1 Н это вес 100 граммов воды, значит 1000 Нютон это вес 100 литров воды, Значит наша електростанция в 1 кВт должна за секунду «спускать» 100 литров воды с высоты 1 метр, или например 50 литров воды с высоты 2 метра ( 500Н*2м=1000Дж). Потом еще нуно учесть КПД генератора, у больших генераторов КПД где-то 0.9.

  2. Виталик:

    Не такая альтернативная энергия и дешевая. Ее окупаемость на прямую зависит от цен на топливо — чем выше цена, тем более окупаем проект. Так что не все так радужно.

  3. Максим:

    Это тема интересная и актуальна во многих городах и странах. Во-первых, электроэнергия очень дорогая, во-вторых, цены на нее растут постоянно. Насчет ветряков, я их мало где встречал, но от солнечные батареи встречаются на всем побережье черного моря в России, в Турции, только в Абхазии их нет, потому, что электричество у них стоит ооочень дешево. Знаю, что есть такие города, которые ветряными установками зарабатывают энергию не только себе, но и городу, передают какую-то часть полученной энергии в пользу города. Если бы это было не выгодно, то не пользовалось бы таким спросом во всем мире. Я — за!

  4. Sunny:

    Альтернативные источники энергии — очень актуальная тема, особенно на фоне постоянно растущих тарифов на электроэнергию. И мне кажется, что эта тема интересна не только малым предприятиям, но и обычным людям, особенно тем, кто живет в собственных домах. Несколько ветрогенераторов вполне можно поставить на своем участке и экономить на оплате электроэнергии.

Оставить комментарий



Раздел: Бизнес, Автор: коллективный разум
|