Анатолий Мотылев, его банки и пенсионные фонды

Конечно сейчас многие задались вопросом, кто такой Анатолий Мотылев, как ему удалось собрать столь внушительную банковскую группу. Специально для kudavlozitdengi.adne.info я подготовил краткую справку.

Отец — Леонид Мотылев, работал в Минфине СССР, в 1973–1986 годах был главой Госстраха.

В начале 90-х Анатлий Леонидович работал помощником президента в Госстрахе. В 1992 году совместно с Росгосстрахом создаёт банк Глобэкс. После смены руководства в Росгосстрахе и небольших перипетий с законом (подозрение на незаконное списание средств не подтвердилось), в 2002 Мотылев стал единственным владельцем Глобэкса.

Не справившись с оттоком вкладчиков а 2008 году, Глобэкс был поглощён Внешэкономбанком за символические 5 тысяч рублей (согласитесь, здорово купить банк за такую стоимость).

На санацию Глобэкса ЦБ выделил ВЭБу 87 млрд руб. в качестве депозита. Есть мнение, что деятельность Глобэкса была сосредоточена на финансировании и обслуживании проектов Анатолия Мотылева.

В банковскую группу Мотылёва входят Российский кредит, М Банк, АМБ Банк, КРК (отозваны лицензии), банк Тульский промышленник (введена временная администрация).

По данным СМИ (данные могут быть не точными), структуры, связанные с Мотылевым, владеют пенсионными фондами Сберфонд Солнечный берег, НПФ Солнце. Жизнь. Пенсия, НПФ Солнечное время, НПФ Уралоборонзаводский, Сберегательный, Защита будущего и Адекта-пенсия. Особенно крупные первые два.

В СМИ ходили мнения, что дескать НПФ нужны группе для финансирования своих банков, тем более, что ЦБ разрешил это делать. Согласитесь, если закон позволяет, то использовать «длинные» пенсионные деньги вполне разумно, однако, если риски приемлемы и отчётность без изъянов.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

  1. Светлана

    Вы кто нибудь вообще задумываетесь что такое ЦБ???Кто руководит этой структурой?Нашими финансами руководят из лондоновских палат.Наши банки закрывают один за другим,разрушая нашу экономику изнутри.ВСЕ ЭТИ БАНКИ НЕ БЫЛИ БАНКРОТАМИ,МОТЫЛЕВ СОБИРАЛСЯ ПОКУПАТЬ ЕЩЕ ОДИН БАНК.Очнитесь люди,наши деньги ворует Лондон,»законно» отжимая бизнес у наших банкиров!!!Нас с вами сейчас имеют по полной,вешая нам лапшу на уши!ЦБ ВОРУЕТ,а отвечать будут наши банкиры!!!

    • Investor

      Бытует мнение, что Мотылёв таки хотел свои банки запитать средствами из пенсионных фондов. И историю с Глобэксом никто не забыл, во что государству обошлась эта схема…

  2. Рада Малахова

    +1 не понимаю, как Мотылёву позволили скупать банки и фонды? Он конечно умный человек, но умный в стиле Оси Бендера. Не разделяю восторгов по поводу его персоналии.

  3. Евген

    Нетипичный представитель золотой молодёжи: то что сразу сел на место рядом с папой — это конечно обычно, да и не удивительно, но вот что сам потом организовывал банки — это не каждому по силам.

  4. kydjoghost

    глобекс, глобэкс…везде глобэкс!

  5. Михаил

    Вот как, зная, что случилось с Глобэксом, ему позволили создать целую группу банков? Почему смотрели сквозь палицы на скупку пенсионных фондов? Интересно, деньги с них уже утекли в банки?

    • kydjoghost

      Я думая что да, утекли.

Оставить комментарий



|