Банк Kuhn, Loeb & Co: влияя на историю народов

Kuhn, Loeb & Co. — инвестиционный банк, основанный в 1867м году Абрахамом Куном (Abraham Kuhn) и Соломоном Лёбом (Solomon Loeb). Они уже имели успешный бизнес мерчандайзинга в Цинциннати, штат Огайо, когда решили двигаться в Нью-Йорк, чтобы воспользоваться экономическим ростом страны.

Сохранившееся записи компании показывают, что на момент совместного управления Куном и Лёбом, её капитализация могла составить 500 тыс. американских долларов.

1 января 1875 года к компании присоединился Яков Шифф, жених дочери Лёба. В 1885 году он её возглавил и вывел на лидирующие позиции, уступая в престижности лишь финансовому гиганту J.P. Morgan & Co.

Как и многие банки того времени, Kuhn, Loeb & Co инвестировали в железные дороги – в 1877м году Чикагская и Северо-Западные; в 1881м году Пенсильвания, Милуоки и Святого Павла. Эти инвестиции и финансовая помощь в реорганизации Union Pacific в 1897-м году, позволили Якову Шиффу обеспечить стабильную основу для дальнейшей деятельности.

В 1901 году Kuhn, Loeb & Co. оказали помощь Эдварду Генри Гарриману в знаменитом «сражении» с Джеймсом Джеромом Хиллом и J.P. Morgan за контроль над Северной Тихоокеанской железной дорогой.

Kuhn, Loeb & Co. оказывал поддержку многим развивающимся промышленным гигантам: Westinghouse, Western Union, Polaroid Corporation; выступала в роли доверенного советника по финансовым вопросам и предоставляла услуги многих иностранным правительствам, в том числе Австрии, Финляндии, Мексики, Венесуэлы.

По донесениям работников русского посольства в США, банк Kuhn, Loeb & Co существенно помогал Японии во время Русско-Японской войны (называются суммы в 200 миллионов долларов — по тем временам это гигантская сумма).

Есть мнение, что в данном деле, банк был лишь посредником меж планами Ротшильдов против России. Тем более, что Шифф — выходец из семьи, близкой к упомянутому клану.

Так же в специальной литературе можно найти информацию о том, что Kuhn, Loeb & Co спонсировал русские революции в 1905 и в 1017 годах, давая деньги на деятельность многих экстремистских движений.

Компания сотрудничала со многими очень влиятельными людьми, как то Джон Д. Рокфеллер, часто совершавший свои инвестиции через этот банк. В 1911 году совместно с Рокфеллером фирма получила контроль над Equitable Trust Company, которая, впоследствии, реорганизации стала известным банком — Chase Bank. Через родственные связи и партнёрство банк был близок и к другой влиятельной семье — Варбургам.

Если говорить об уроках, которые можно извлечь, изучая историю компании, то это будут скорее всего семейственность и использование «связей». Определённо, мы говорим о Джейкобе Шиффе, как идейном лидере и функционере, который концентрировал, накапливал и множил партнёрские отношения используя семью, национальную принадлежность и финансовые возможности. Копите не деньги, копите друзей.

Яков Шифф

Успешная финансово-инвестиционная деятельность Kuhn, Loeb & Co. продолжалась вплоть до Второй Мировой Войны. Как шутили в те времена — «время джентльменов в банковском деле прошло».

В 1977 году, столкнувшись с кризисом, Kuhn, Loeb & Co. слилась с Lehman Brothers образовав Lehman Brothers, Kuhn, Loeb Inc.

Но уже в 1984 году оставшаяся часть фирмы была куплена Shearson/American Express и имена Kuhn, Loeb исчезли из названия — фактически, ознаменовав их конец.

Леман Бразерс тоже просуществовал не долго — до банкротства в 2007 году.


  1. Максим:

    Абсолютно согласен с тем, что имея налаженные связи в разных сферах влияния можно добиться очень результативных показателей в любом бизнесе, включая и банковское дело. Ну а кризис — дело прогнозируемое, и к нему необходимо было готовиться, чтоб пережить тяжелые времена.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|