Банки, которым можно доверять и есть ли честные банки?


Рейтинг банков — штука хорошая, но в современных реалиях, гораздо важнее «близость» банка к государству. Однако ЦБ продолжает оттягивать момент публикации списка системно значимых банков России.

Регулятора беспокоит достоверность банковской отчётности. Проблема актуальная: если посмотреть на банки у которых отозвали лицензию, то у многих отчётность под вопросом, по крайней мере, открывшиеся дыры в бюджетах — тому доказательство.

Определённо, первая сотня будет серьёзно бороться за попадание в список (предполагается, что отберут всего около 50 организаций). Именно для этой группы банков отсутствие в списке — серьёзный удар по репутации. Если небольшим и средним банкам уже привычно работать в тени больших и надёжных, то «надёжным» оказаться за бортом доверия государства — очень опасно.

Разумеется, невключение в белый список не равно автоматическому попаданию в черный список банков у которых могут отозвать лицензию, однако, вкладчики получат вполне однозначный сигнал. Поэтому сегодня публикация списка была бы скорее во вред системе.

Из историй наших читателей: копили, чтобы вложить деньги в строительство квартиры, хранили в Экспрессе, продали гараж, наконец получилась нужная сумма +-, и тут… конец октября. В общем и денег потеряли и упустили возможности, про нервы, что и говорить…

Мнение: когда наконец появится список, вкладчики перестанут бежать исключительно в Сбербанк и ВТБ 24, выбор будет пошире. И почему все видят в этом списке только привилегии? Контроль и надзор за ними будет наверняка очень серьёзным, а проверки более скрупулёзными.

Пост из рубрики Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением


  1. Ljudmila:

    Я больше доверяю государственным банкам,нежели частным.

  2. Светлана:

    Было бы не плохо конечно увидеть список банков приближенных и наблюдаемых государственными структурами, может хоть так была бы какая — то надежность,хотя в наше сложное время, при поддержки того же государства, закрыть и заморозить и т. д вклады могут в любом банке, как уже было когда-то с государственным банком — сбербанк.Всё таки думаю лучше опираться на международный рейтинг.

  3. Юлия:

    Конечно же такая информация должна быть открытой. Чтобы каждый субъект или объект имел право на выбор банка, которому он собирается доверить свои средства. В сотрудничестве с банками и так много подводных камней, так пусть хотя бы их репутация будет не запятнанной.

  4. Ольга:

    Конечно, контроль усилится. Но попадание в этот список привлечет в банк больше клиентов, а это несомненно выгода для банка. Можно предположить, что в крупных банках итак с отчетностью все в порядке, чего им бояться. Хотя моя семья и без этого списка старается иметь дело только с крупнейшими банками: Сбером, Альфа-банком, Балтийским банком.

  5. Лиза:

    Я думаю, что нет банков, которым можно доверять. Это касательно России. В недалеком прошлом даже всеми любимый Сбербанк заморозил вклады.
    Если появится список надеждых — это убъет все остальны банки (а среди могут быть хорошие, но ненужные правительству)

    • Дмитрий:

      Согласен, этот рейтинг правительство может подвернуть под себя, в нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным. А рейтинг официально убьет все банки, не вошедшие в него — кто ж станет вкладывать средства в банк, которому не доверяет правительство? ТОгда уж лучше под подушкой хранить, и то надежнее

Оставить комментарий



Раздел: Мнения, Автор: коллективный разум
|