Банковские ловушки: остался без работы, банк подал в суд 😢😡

Ни для кого не секрет, что большинство россиян испытывают трудности в материальном плане. Люди еле-еле сводят концы с концами. Особенно в маленьких периферийных городах, таких как наш Бийск в Алтайском крае.

В 2013 году позарез нужны были деньги на ремонт и прочие нужды. Занять 200000 рублей в нашем городе на длительный срок и без процентов просто нереально. Оформила заявку на кредит через интернет в банк Восточный экспресс на свое имя: Крепак Ренату Борисовну.

По служебным делам нужно было срочно ехать в Омск. Деньги тоже нужны были срочно. Что делать? Договорились с банком, что курьер доставит все необходимые документы по указанному адресу в городе Омск.

Действительно, приехал очень вежливый молодой человек с пакетом документов и кредитной картой, о которой речи вообще не было. Якобы карта — это своеобразная благодарность клиенту за обращение именно в их банк. На карте — 50000 рублей. Вроде и отказаться неудобно. Сервис!

В общем, одобрили мне 234388.80 рублей на 5 лет под 29%. До сих пор не понимаю, почему не 235000 рублей или 230000 рублей?

Полтора года оплачивала исправно и кредит, и навязанную кредитную карту. Все было хорошо. Но однажды предприятие, где я работала, ликвидировали. Пополнила ряды безработных. Чем платить кредиты? У меня их на тот момент аж 6 штук было.

Дружба с банком резко прекратилась. Начались круглосуточные звонки… При чем я никуда не пряталась. Начались бесконечные переговоры.

Как бы войдя в мою ситуацию, предложили банковские каникулы. В течение трех месяцев можно оплачивать только проценты. В моем случае вместо 8500 рублей, разрешено платить только 7000 рублей. На 1500 рублей меньше. Отлично! Только тело кредита при такой оплате уменьшаться не будет, а срок кредита увеличится на те же 3 месяца. Мне это зачем? Отказалась.

Путем длительных и нервных переговоров кое-как договорились о реструктуризации долга. Это значит, что старый кредит закрывается, но на его счет все равно заставили перевести 3000 рублей, и составляется новый договор. Это уже совершенно новый кредит.

Правда процентную ставку снизили до 24.9 %., но снова оформили документы только на 5 лет.

За взятые в 2013 году 234388.80 рублей нужно вернуть 415074.91 рубль. А ведь полтора года Восточный экспресс ежемесячно получал оплату. Сумма за пользование кредитом составляет 179079.91 рубль. Попросту говоря только на оплату процентов нужно 179 079 рублей.

Сумма основного долга в графике платежей стоит почему-то 235995.00 вместо 234388.80?

Штрафы банк за просроченный платеж тоже от души начисляет — 1800 рублей в месяц.

Самое интересное, что заемщик при оплате кредита вынужден платить за денежный перевод. Эта сумма при оплате кредита не учитывается.

Мой ежемесячный платеж — 6920 рублей. Оплата за перевод денег еще 70 рублей. Получается, что за год банку нужно заплатить лишних 840 рублей, а за 5 лет — 4200 рублей.

Мой кредитный договор заканчивается 29.07.2020 года, но банк почему-то решил взыскать с меня оставшуюся сумму полностью. Все 154000 рублей одним платежом. Еще и 2400 рублей налог! Направил дело в суд. Судья, естественно принял сторону банка. Наше законодательство поддерживает банки и всевозможные кредитные организации. Заемщикам приходится самим защищать себя кто как сможет. Решение судьи я, конечно, опротестовала. Жду окончательного вердикта, хотя положенные 10 дней уже прошли. А решение так и не вынесено.

Банки часто сами нарушают многие пункты договора, но закон всегда на их стороне. Поэтому любой кредит — это кабала и нервотрепка на многие годы.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.


  1. Антонина

    А зачем брала? Банку ничего нарушать не приходится — нет смысла — там всё прописано в кредитном договоре — потому и суд выигрывается на раз два. И надо помнить, что у банка есть не только заемщики, но и вкладчики. А если банк тоже перестанет платить людям? Берете в долг — так несите ответственность. А если у вас кто-то возьмет в долг? И не вернет в результате? Это нормально?
    Про навязывание. Вы не маленькая девочка — занимайте у друзей или знакомых — или никто не дает?А если вам карту с миллионом предложат? Тоже хапнете, истратите и гори оно всё огнем?
    Безответственность, жадность, лихоимство — нахапать аж 6 кредитов и скулить — как теперь отдавать.
    Есть хорошая русская пословица — долг платежом красен.
    Ваша история, увы, не единична, но, сочувствия не вызывает — хотите жить красиво? — работайте, подрабатывайте, двигайтесь, предпринимайте. А уж если понадобились срочные деньги и невтерпеж залезть в банковскую кабалу — то кто вам доктор?
    Восточный экспресс, это еще не самый жесткий банк — то же самое, что и тинькофф — 25-30% годовых за срочный кредит по паспорту. Чтобы вляпаться в повышенные проценты — надо обналичивать деньги с карты, не использовать грейс-период и просрочивать платежи и штрафы. Чем вы и занимались. Вам не в суд надо идти, а к психиатру или священнику.

  2. Антон

    Как раз таки банки ничего не могут сделать с заемщиками,если брали беззалоговые кредиты.После судебного решения и передачи на исполнение решения судебным приставам идете и договаривайтесь о посильной оплате для вас.если нет в собственности ничего,что подлежит ввзыскани по закону,можете даже не ходить никуда,через полгода исполнительное производство закроется и банку скажут,что с вас нечего взыскать.Долг спишут,правда придется заплатить налог на кредит 13%.

Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей |. |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)