Бизнес на поиске информации и людей в интернете

Поиск людей в социальных сетях, сбор информации из открытых источников — де-факто — бизнес, в котором работают как фрилансеры, так и целые агентства. Мой сегодняшний собеседник представился как Дмитрий. Не детектив, но поиск людей для него — основная профессия. Он написал неплохую критику на статью про поиск по изображениям, так и договорились на это интервью.

С чего началась твоя деятельность?

У отца бетонный завод. Один из постоянных клиентов кинул его на крупную сумму и пропал. Искали разными путями, а нашёл я через социальные сети. Одноклассник отца работал коллектором, рекомендовал своему боссу. И пошло, поехало.

Много у тебя клиентов?

Несколько коллекторских агентств и два банка создают основную нагрузку.

Перспективы роста?

Приглашают в СБ крупного банка. Отказался. Я разумный человек. Рано или поздно эти задачи будет решать машина. Сейчас я анализирую данные поисковиков, социальных сетей и других сайтов. Это работа по определённым алгоритмам, а где есть алгоритмы, может искать машина.

Сейчас ведь ещё и машинное обучение развивается. Я учусь на программиста и хочу дальше работать в сфере мета-поисковых технологий.

Есть что-то что не смогут заменить машины?

Пожалуй, социальную инженерию в полном объеме не заменят. Поиск и анализ данных это ещё не все. Иногда нужно проявить активность — пообщаться с людьми, которые могут что-то знать об объекте, а иногда и идти на хитрости, чтобы выманить скрывающегося.

Когда стоит обращаться к специалисту?

Простейшие телодвижения может сделать любой без специальных навыков. Потратить пару часов, посмотреть на результаты. Если нет — искать специалиста. Но понимать, что результат в виде конкретного адреса не гарантирован.

А что обычно бывает результатом?

Отчёт по поиску, найденные цифровые следы, развилки, результаты проверок и выводы.

Причем отчет это не просто список и копипасты страниц, которые перерыл. Тут больше аналитика и выжимка самого важного.

Часто приходится искать не именно где тот или иной человек, а просто собрать о нём всю информацию, в частности связи, друзей, просто фотки и видео, которые могут его дискредитировать (с его же согласия, чтоб потом эти материалы удалить).

Какие основные инструменты используешь в работе?

Логика. Берёшь начальные данные и цель. Выстраиваешь гипотезы, проверяешь, получаешь какой-то материал для продолжения, прорабатываешь каждую развилку.

И есть путь когда без логики, просто технически прорабатываю всю информацию по поиску в максимуме источников.

Зачастую хватает поиска через вк.

Я знаю, что ты пробовал применить свои поисковые и аналитические навыки и в сфере инвестиций. Расскажи подробнее.

Смотри: я взял Сбербанк и начал отслеживать новости, которые прямо или косвенно его касаются. В таблицу скрипт вносил новость и курс акций до выхода новости, сразу после её выхода и далее через час. Собирал данные несколько месяцев на автомате. Параллельно занимался классификацией новостей. Получилось 2 десятка с лишним видов, каждый из которых каждый ещё имеет определённые параметры.

Позитив, негатив? По семантике новости?

Верно.

После создания признаков для классов и и подклассов все новости прогнал через скрипт, который определил в ту или иную категорию (большинство новостей никуда не определились, тут дорабатывать надо). Дальше скриптом проверил после каких категорий, подкатегорий курс акций рос, после каких падал. А потом логично: получаем новость определяем куда её отнести и выдаем прогноз на рост или падение.

Стабильного результата нет?

Нет. Там надо больше данных, больше категорий, да еще и делить плюсы и минусы по силе.

Знакомо. Мы уже несколько раз брались за такую систему и пока успеха тоже не достигли. Это кстати популярный подход у многих программистов, которые увлекаются трейдингом.

А я то думал что такой гений, сломаю мировую финансовую систему.

Как минимум, это интересный опыт. У нас это переросло в анализ курсов и прогнозировании на основе предыдущей статистики и динамики: ИРЧИ.

Вернемся к основной теме, сколько стоят услуги по поиску человека в сети?

Просто поиск. Первый день работы — 100$ (тут сбор всего до чего можно дотянуться, проработка основных развилок). После сообщаю заказчику есть ли куда работать дальше, какие подходы можно применить. Дальнейшая работа уже по договорённости.

Как ищешь новых клиентов?

Не ищу. Сами приходят. Я не умею продавать. Сарафанное радио и клиенты (коллекторы) у которых заказы появляются периодически.

Налоги?

Я гражданин Грузии, живу в Украине. Есть в планах переезд в Россию, получение гражданства. Там буду уже что-то делать для легализации бизнеса. Хочу делать официальный сервис.