Бизнес ради субсидии: в сельской местности работать совсем негде

Вспоминаются те времена, когда цена нефти переваливала за $100. Деньги в казну государства текли нескончаемым потоком. Правительство решило кинуть кусочек сыра народу, в виде субсидии 58800 рублей, чтобы как-то стимулировать экономическую активность населения.

Ну не мог я упустить открывшуюся возможность получить халяву. Деньги к населению шли через «Центр занятости» и непременным условием их получения было то, что соискатель должен быть безработным, и стоять на учете в «Центре занятости». В сельской местности такие условия выполнить не трудно, работать совсем негде.

На учет я встал, бизнес-план написал, у меня завалялся диплом ветеринара, и я решил организовать ветеринарную клинику, оставалось пройти комиссию. Директором «Центра занятости», в ту пору, был бывший милиционер, Чипурной — мужичонка паскуднинький по жизни, привыкший чувствовать себя большим начальником. В штате его было три женщины, руководить особо не разгуляешься, вот он пытался строжиться над безработными.

Чем заняться в селе, когда нет никакой работы?


Ну, я-то таких суровых мужчин много в жизни встречал, осадил его жестко, растоптав авторитет сапожищами. Он обиделся и отказал в субсидии, думая, что он меня наказал. Ошибся. После моего заявления в прокуратуру, его нагнули так, что следующий транш я получал в первых рядах, едва успев обновить бизнес-план.

Субсидию получил, благополучно потратил, отчитался, оставалось получить лицензию, которую у меня не удосужился потребовать Чипурной, в том случае отказ был бы законным.

И с этим случился небольшой казус. Главный ветеринарный врач региона — Мокасеев, тоже любил халяву. И, когда к нему пришел за лицензией, он долго рассуждал, почему вправе не дать мне ее. Рассуждал до тех пор, пока я не понял чего тот добивается. Его потуги меня даже обрадовали. Но я счел нужным объяснить, что субсидия давно потрачена, и он только облегчит мне задачу — закрыть предприятие на законных основаниях.

Я всегда понимал, что ветеринарная клиника в сельской местности, без поддержки государства — это утопия. У селян платить нечем за обслуживание. По требованию Макасеева, районная ветеринарная служба чинила мне всяческие препятствия. Это обстоятельство только способствовало реализации задуманного. На узурпаторов я написал пару заявлений в прокуратуру, которая ничем не могла мне помочь, но это дало мне право закрыть предприятие уже через полгода, по внезапно возникшим обстоятельствам непреодолимой силы. Через пару лет, после того случая, Макасеев сел за мздоимство на пять лет.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!





Оставить комментарий



Раздел: Истории начинающих бизнесменов . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)