BlackRock — история компании Блэкрок: инвестиции и управление рисками

BlackRock — международная инвестиционная компания, основана 1988 году, штаб-квартира в Нью-Йорке. Акции Блэкрок находятся во владении институциональных и индивидуальных инвесторов, в том числе сотрудников. Компания основывалась как решение по управлению крупными активами с позиций оценки рисков.

Минимальные риски

Основным вдохновителем считается Ларри Финк, также весомое влияние оказал Стивен Шварцман. Финк со своей командой искали начальное инвестирование и смогли договорится с одним из основателей Blackstone — Питером Петерсоном. Так в первое время Black Rock работали как подразделение Blackstone.

Основатели Black Rock успели поработать в крупнейших банках и управляющих компаниях США, в том числе успели потерять крупные средства в разных кризисах, что побудило их искать решения по минимизации и оценке рисков. Объединив усилия, они добились относительно стабильного роста при способности менять стратегию риска. Компания управляет одним из крупнейших объёмов активов в мире. Очевидно, что такой ключевой аспект, как правильно прогнозирование рисков в текущей экономической ситуации является гарантом сохранения состояния.

Однако в основании компании стояло много опытных личностей со своими взглядами не только на риски, но и на распределение прибыли, корпоративную культуру, в итоге в 90х компания пережила ряд внутренних конфликтов и преобразований (главное: выход от Блэкстоун и полностью самостоятельное управление бизнесом). Впрочем, рост продолжался, поглощались сторонние компании.

В 2004 состоялась покупка State Street Research & Management, что, видимо, открыло доступ к активам Стейт Стрит, так же были куплены некоторые инвестиционные фонды.

В сентябре 2006 года произошло объединение с Merrill Lynch Investment Managers. Merrill Lynch получила 49,5% акций объединенной компании, остальная часть перешла PNC Financial.

(Прим редактора: на самом деле разобраться во всех хитросплетениях по покупки отдельных подразделений у одних фондов и обмену акциями с другим — чрезвычайно сложно.)

В 2009 году заключен контракт с Министерством финансов США на управление проблемными активами в кризисный период, цель правительства — очистить рынок после финансового краха 2008 года.

В этом же году Блэкрок поглотил Barclays Global Investors (BGI) у Barclays.

В 2011 году Банк Греции нанимает BlackRock для анализа и дачи рекомендаций по греческой банковской системе (ред: видимо консультации от Goldman Saсhs оказались слишком дорогими?).

Акции компании котируются на бирже. Основные владельцы — Bank of America, PNC Financial Services и Barclays PLC. Среди крупных акционеров State Street, JPMorgan Chase & Co., Vanguard, Norges Bank Investment Management (инвест. банк ЦБ Норвегии).

Компания публикует рейтинги кредитоспособности государств мира.

По данным СМИ BlackRock владеет значительным пактом акций Google и является вторым по размеру её акционером, после Fidelity Investments.

Компания продолжает инвестировать в различные решения по оценкам рисков, скупает на IT рынке людей и разработки из указанной сферы.

В 2000, BlackRock запустили BlackRock Solutions, отдел риск-менеджмента, выросший на базе Aladdin System и Green Package, PAG и AnSer. Это всё аналитические сервисы, базы данных и сервисы всяческих оповещений, которые работают с инвестиционными портфелями, изучая их со стороны бизнеса, новостей, событий и т.д.

К примеру Алладин отслеживает десятки тысяч инвестиционных портфелей, в том числе собственных, портфелей конкурентов, а так же анализируются банки, пенсионные фонды, и страховщики (на предмет их инвест. деятельности и портфелей). Помимо отслеживания производится сравнение, опять же оценка рисков и всё это в режиме on stop. В итоге только этот инструмент даёт компании массу полезной информации, позволяющей скорректировать инвестиции.

Отличием Black Rock от других инвестиционных компаний является работа с рисками, поставленная в приоритет, здесь это основная задача и залог успеха.


Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|