Academi (бывшая Blackwater) — частная армия: история

Academi – это частная американская охранная фирма. Основал Эрик Принс и Эл Кларк в 1997 году. Вначале она называлась Blackwater, часто этим именем её называют и сейчас, игнорируя новые имена.

В 27 лет Эрик Принс получил наследство в размере 1,35 млрд. долларов. На эти деньги Эрик по совету Эла открыл тренировочный центр по стрельбе в Северной Каролине.
В 2000 году тренировочный центр заполучил правительственный контракт на ведение тренировочных курсов. Через пару лет из тренировочного центра образовался тренировочный город. Центр мог вместить 40 тысяч бойцов, а территория составила 28 кв. м. Дополнительно около Чикаго, построен ещё центр размером в 32 га.



11 сентября 2001 года Принс предложил Джейми Смиту место вице-президента.

В мае 2002 года компания получила контракт на 6 месяцев в Афганистане, было отправлено 20 человек. Официально объявлен провал этой операции.

В Мае 2003 год-контракт в Ираке на 21.3 млн. доллара. Наёмников — 36 человек. Авиагруппа из четырёх пилотов, четырёх пулеметчиков, команда наземного обслуживания. Из-за этого контракта Пол Бремеров стал первым гражданским человеком, у которого была своя армия. Цена головы наёмника Blackwater, для повстанцев, стоила 30 тысяч.

Июль 2004 год — Academi получила контракт на 2 года по охране сотрудников дипломатических миссий США в других странах (Ирак, Афганистан, Боснии и Израиль). В 2006 сотрудничество продолжилось для дипмиссии в Ираке. «Blackwater» взял под охрану посольство США в Багдаде.

2008 год – доход компании превысил триллион долларов.

2009 год – компания переформировалась в «Xe Services LLC». Через месяц Эрик Принс покинул пост гендиректора.

2010 год – Эрик Принс продал свои акции, но оставил за собой название «Blackwater». Возглавил в Арабских Эмиратах ЧВК Saracen International – организация подготавливала охрану для президента и обучала силовиков в Пунтленде. Компания «Xe Services LLC» выкупила группа американских инвесторов и купила тренировочный центр в Мойоке. Руководство снова поменяло название – «Academi».

2013 года – с компанией заключил контракт госдепартамент США.

2014 года – вхождение в холдинг Constellis Holdings, Inc.

Успехи и неудачи Academi

31 марта 2004 года в Фаллудже. Возник конфликт с суннитскими партизанскими формированиями. Стали жертвами 700 мирных жителей. 27 убитых и раненых с американской стороны, суннитские партизаны потеряли 200 бойцов.

В ноябре 2004 года применялись запрещенные фосфорные бомбы. Союзники — 107 убитых (95 американцев), 600 раненых. Боевиков — 1,5 тысячи убитых. Мирных жителей погибло тысячи.

4 апреля 2004 года, атаковали несколько сот шиитских боевиков. Blackwater — трое раненых наёмников. Командующий в Ираке Риккардо Санчес поблагодарил всех кроме Blackwater.

16 сентября 2007 года наёмники компании устроили перестрелку, погибли 18 иракцев, включая детей. Вследствие этого компания на неделю лишилась лицензии. Расследование бойни раскрыло, что с 2005 по 2007 год наёмники компании участвовали в 195 незапланированных стрельбищах, в 84% огонь был открыт сотрудниками компании.

В декабре 2006 года пьяный боец Blackwater убил охранника вице-президента Ирака.

2010 год — Гэри Джексон заявил о желание договориться с ООН и развернуть в суданском Дарфуре миротворческую группу. ООН отказалось от предложения президента Blackwater.

Academi интересны тем, что из охранной фирмы они переросли в почти полноценную армию, со всеми сопутствующими аспектами, включая обеспечение, снабжение, разведку и т.д.


Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|