История компании BP (British Petroleum)

Содержание:

1908 год. Персия, провинция Машид. На сваленных мешках сидит человек. Его имя — Уильям Нокс Д`Арси. 7 лет он движется по Персии в поисках нефти. Истрачены все свои деньги, и на исходе средства инвесторов. Каждый новый день поисков даётся всё тяжелее. Нападки местных жителей, лень рабочих. Как тут не вспомнить Киплинга:

Твой жребий — Бремя Белых!
Но это не трон, а труд:
Промасленная одежда,
И ломота, и зуд.

Спустя несколько дней он отыщет нефть. И в качестве благодарности уже через год получит должность директора Англо-персидской нефтяной компании.

Burmah Oil (инвесторы Д`Арси) получили 97% акций Anglo-Persian Oil Company. Первый председатель компании, лорд Страткона — 3%. Д’Арси — 0.

Англо Иранская нефтяная компания

После решения основной проблемы, возникла другая: куда сбывать продукцию? Рынок топлива ещё не сформирован. Из нефтяных продуктов более всего востребовано масло, но здесь всё уже поделено. Англо-Персидская компания оказалась под угрозой поглощения со стороны Royal Dutch Shell. Ситуацию спас Уинстон Черчиль.

Назревает крупный конфликт в Европе. Черчиль предположил, что важную роль будет иметь доступ к нефти. Поэтому он убеждает Британское правительство в необходимости войти в соглашение с одной из компаний, имеющих права на добычу нефти.

Так Anglo-Persian Oil Company становится проводником Британских интересов на нефтянном рынке. Предоставляет Великобритании нефть по демпинговым ценам в нужных объёмах (в обмен правительство, став одним из крупнейших собственников, финансировало дальнейшие разработки месторождений и открыло британский рынок для продукции компании).

Черчиль, безусловно, оказался в этом вопросе провидцем, обеспечив своей стране мощную платформу для военно-промышленного комплекса, и для послевоенного роста.

Протекция правительства позволила компании не только пережить войну с минимальными потерями, но и быстро вырасти после конфликта, став к концу 20х годов одной из крупнейших в своём секторе.

Следовать за рынком

Важнейшим потребителем продукции был Британский флот, но в 26 году, компания начинает выпуск авиационного топлива. Не отстаёт и розничный потребитель: распространение автомобилей (спасибо Daimler и компании) многократно увеличило спрос на бензин. Судите сами: в 21 году у компании 69 бензоколонок, а спустя 4 года — более 6000. Рынок требует.

Логистика имеет значение

К этому моменту отстроена плеяда нефтеперерабатывающих заводов, налажена дистрибуция по морю через большую сеть морских станций. Стоимость активов росла, причём до 17 года более 80% капитала — это непосредственно месторождения и оборудование на них, после 17 года — более половины капитала — это система дистрибуции и флот танкеров.

Война и национализация

На горизонте замаячил призрак нового конфликта. Впрочем, многие предвидели его намного раньше, поскольку Первая Мировая оставила неразрешёнными ряд вопросов.

1939 год: Британия вступает в войну. Нефтепромышленность национализируется. Теперь почти вся продукция идёт на нужды армии.

После войны Англо-Иранская Компания осваивает нефтехимию. От части — вынужденная диверсификация. Заканчивается Иранская концессия на добычу нефти. Даже мощное влияние британского правительства не помогло убедить Иран продлить договор. В 1951 году волевым решением Иран национализирует местные активы Англо-Иранской Компании.

Это был значимый прецедент, шедший в разрез с Бреттон-Вудской системой. В конфликт втянулись и США (как главный бенефициар упомянутого режима).

Без участия зарубежных специалистов нефтянная промышленности Ирана быстро сворачивается. Спустя 3 года переговоров, правительство идёт на компромисс: создаётся консорциум который далее будет работать в отрасли. Анло-Иранская компания получает в объединении порядка 40% акций.

Новое имя, новые горизонты

В 1954 году Англо-Иранская компания меняет название на British Petroleum Company.

После войны компания скупила ряд активов на континенте. Сокращая зависимость от Ирана, British Petroleum Company увеличивает добычу в Кувейте и Ираке, компания снова активно занялась разведкой месторождений.

Обнаружены крупные месторождения нефти и газа в Северном море и Аляске, открыто месторождение Фортис (непосредственно в Великобритании).

В середине 70х British Petroleum много инвестируют в непрофильные активы: от угледобычи, до пищевой промышленности.

Конец 70-х, казалось, бросает компании новый вызов: активы в Нигерии были национализированы, сильно сократились поставки из Кувейта. Однако, British Petroleum уже сталкивались с похожими проблемами и пережили их значительно легче, чем прочие игроки отрасли. Помогает диверсификация.

Пертурбации с ценами на нефть в 80х пошатнули рынок и BP скупает BritOil, Standard Oil. А на исходе 90-х, были поглощены Amoco, ARCO, Castrol и Aral.

Стратегия BP — выйти за пределы нефти. Так дочерняя BP Solar, контролирует до 20% мирового рынка солнечной энергии.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|