Бреттон-Вудская конференция, создание международной валютной системы

Содержание:

Принятые на Бреттон-Вудской конференции соглашения создали международно-правовую основу для обмена одной национальной валюты на другую. Одним из основных итогов мероприятия было учреждение Международного банка реконструкции и развития, известного как Всемирный банк, и Международного Валютного Фонда, договорённости о ВТО.

Первый был создан для того, чтобы предоставлять отстающим в развитии государствам необходимый капитал, второй — чтобы отслеживать курсы и долговой резерв валют в странах с торговым дефицитом. Хотя функции этих институтов со временем несколько изменились, но они до сих пор играют огромную роль в международном сотрудничестве.

Каждая из 44 стран, принимавших участие в обсуждении, обязывалась вносить членские взносы для того, чтобы финансировать эти организации. Размер взноса рассчитывался на основании экономических возможностей страны и определял количество ее голосов для управления этими банками.

Бреттон-Вудская система

Бреттон-Вудская конференция — Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций состоялась в 1944 году в США, штат Нью-Хемпшир, Бреттон-Вудс, отель Маунт Вашингтон. Целью конференции было урегулирование международных валютных и финансовых отношений по окончании Второй мировой войны.

Председательствовал на конференции министр финансов США Генри Моргентау. Делегацию США возглавлял Гарри Уайт (предполагаемые задачи: закрепить своё лидерство в экономике мира, отодвинуть Британию, сблизиться с СССР). Делегацию СССР возглавлял заместитель министра внешней торговли М. С. Степанов (предполагаемые задачи: найти компромисс с США в вопросах экономической сферы). Делегацию Китая возглавлял Чан Кайши. Джон Мейнард Кейнс, представлял Великобританию (вероятные задачи: не упустить влияние в колониях).

Представители СССР принимали активное участие в выработке итоговых документов конференции.

Личность Г. Уайта — представителя США — уже много лет вызывает споры в среде историков. Многие уверены, что он был советским агентом. Менее горячие головы замечают, что Уайт имел связи с компартией США и симпатизировал СССР. Впрочем на конференции он активно продвигал систему, обозначавшую США как исключительного лидера, что могли принять Франция, Китай и даже Британия, но никак не СССР (однако нам был важен второй фронт, важен Ленд-лиз, поэтому СССР судя по всему был готов принять решения этой конференции).

По воспоминаниям участников представитель СССР — Степанов терялся на фоне таких фигур, как Джон Кейнс или Чан Кайши, в дискуссиях наша сторона участвовала сдержано, отстаивала свои частные вопросы..

С целью стимуляции международной торговли и финансирования послевоенного восстановления страны-участницы согласились зафиксировать курсы своих валют, привязав их к стоимости доллара США.

Американские дипломаты, в свою очередь, убедили остальной мир в надежности своей валюты благодаря привязке доллара к золоту. 1 доллар равнялся 35 унциям золотых слитков.

Государства также согласились покупать и продавать доллары, чтобы поддерживать свои валюты в пределах 1% от зафиксированных ставок. С тех пор начался условный отсчет золотого века доллара США.

Что обсуждалось

Конечно же, не все предложения, выдвинутые на конференции, были одобрены. Так и не было принято создание Международной торговой организации и Международного клирингового союза. Первая должна была основать стандарты и правила международной торговли. Но после нескольких попыток ратификации устав организации так и не был утвержден. И только в 1995 году бы создан ее современный аналог — ВТО.

Международный клиринговый союз продвигался английским экономистом Джоном Кейнсом. По его замыслу такой союз должен был решать проблему выхода из кризиса стран с большим торговым дефицитом, которые вынуждены платить огромные проценты для обслуживания своего долга. МКС должен был ввести единую валюту для расчётов между странами, а также ограничивать максимальный долг страны половиной от суммы ее торговых операций за 5 лет. Однако американский делегат, Гарри Д. Уайт, заблокировал данный проект. Считается, что это был вариант сдерживания господства доллара и снижения долговой нагрузки в которой оказались многие страны Европы в результате войны.

Напомним: на дворе 44 год, до конца войны ещё далеко, однако США и Европа уже начинают делить мир. К слову вопрос участия СССР был под сомнением, поскольку страна была занята в войне и откровенно американоцентричные варианты повестки, докладов и варианты решений конференции были на столе у Сталина ещё до начала встречи. Тем не менее, нашей стране нужен был второй фронт и любая помощь в изнуряющей войне.

Итоги для СССР

Решения, принятые на конференции, должны были быть ратифицированы до конца 1945 года. Однако, после ухода Рузвельта в белый дом пришёл Трумэн, который в отличие от своего предшественника не считал необходимым налаживать дружественные отношения с СССР.

Летом 1945 года Трумэн прекратил Ленд-лиз для СССР, а уже через год стал предъявлять требования по погашению задолженности по данной программе (в то время как для большинства остальных стран была по сути проведена реструктуризация долга, видимо, в замен на уступки и какую-то толику суверенитета).

Советское руководство решило, что членство в МВФ и МБРР неоправданно, от ратификации решений Бреттон-Вудской конференции отказались.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|