Бри­танс­кая Ост-Индс­кая ком­па­ния — история


Содержание:

Британская Ост-Индская компания была основана указом Елизаветы I в 1600 г. как акционерное общество с монопольными правами на торговлю в Индии, за рынок которой ей предстояло бороться с сильными конкурентами: португальцами, голландцами, французами, датчанами и шведами.

Первых серьезных успехов англичане добились в 1612 г. на западном побережье Индии, основав в Сурате свою первую факторию, а у Сували отбив морскую атаку португальцев, прежде доминировавших в регионе.

Активно наращивая свое влияние, продолжив выдавливать из Индии португальцев, заключив для этого с голландцами тактический альянс. К 1647 году у англичан в Индии были уже 23 фактории и хорошо налаженные отношения с двумя крупнейшими местными державами – Могольской и Виджаянагарской империями.

Покорение Индии

В 1660 г. король Карл II наконец обеспечил компании уже существовавшие у ее голландских конкурентов широкие дипломатические, военные, и управленческие полномочия. Кроме того, женившись на португальской инфанте, король в приданое получил Бомбей, в 1668 г. арендованный компанией за символические £ 10 в год. Местность идеально под-ходила компании для постройки глубоководного порта, и вскоре Бомбей стал одним из центров британского владычества в Индии. Следующим значимым успехом стало разрешение Моголов в 1690 г. на постройку Калькутты.

После побед при Плесси (1757 г.) и Буксаре (1764 г.), разгромив Моголов и их союзников, поддерживаемых французами, англичане установили свой контроль над восточной Индией. Продолжая экспансию в других частях Индии, опираясь на базы в Бомбее и Мадрасе, после еще нескольких войн с осколками распавшихся Могольской и Виджаянагарской империй к 1849 году англичане завершили покорение Индии. Все владения других европейских стран в регионе, кроме португальского Гоа, перешли в руки англичан.

Конец золотому веку компании положило начавшееся в 1857 г. Восстание сипаев – ее собственных туземных солдат, начавшееся с одного полка и перекинувшееся в итоге на большую часть страны. На подавление восстания ушло два года, после чего контроль над индийскими владениями перешел непосредственно в руки британских властей. В 1874 г. компания прекратила свое существование.

В несколько пехотных полков поступили патроны с оболочкой, пропитанной свиным и коровьим жирами. Мусульмане и индуисты восприняли это как оскорбление. Солдат Мангал Панди, объявил протест. Согласие сослуживцев и нагнетание обстановки вылились в выстрел в лейтенанта Блау, который расследовал инцидент. Мангал промахнулся, но это было покушение. Полк отказался арестовать Мангала, но нашлись те, кто выполнил приказ. Солдат был приговорён к смерти. Считая действия товарища справедливыми, сипаи других полков, были возмущены жестоким наказанием и выступили против Британии.

Действия вне Индии

Помимо Индии, наиболее значимым полем деятельности компании был Китай, с которым шла торговля по принципу «индийский опиум за китайский чай». Это приносило огромные барыши, поэтому после официального запрета опиума в Китае в 1799 г. ввоз наркотика в страну продолжался контрабандным путем, что в середине XIX в. спровоцировало две Англо-китайских войны, называемых Опиумными.

Помимо этого, у компании были призванные обезопасить морские маршруты в Индию форпосты в Омане (юго-восток) Аравийского полуострова и на острове Святой Елены, рас-положенном к западу от южной части Африки. Именно солдаты Ост-Индской компании были стражниками Наполеона после его окончательного низвержения.

Факторы успеха компании

Залогом победы англичан в борьбе за Индию стали их морское превосходство, гибкость проводимой компанией политики, оказываемая ей государством поддержка. Британцы изящно встроились в существовавшую до прихода в Индию европейцев феодальную систему.

Многие местные правители сохраняли свои владения, отдавая компании право на ведение внешних сношений, а также обязуясь держать при своем дворе британского представителя и делать в пользу компании выплаты, уходившие в основном на содержание армии компании, состоявшей преимущественно из туземного населения.

К военным действиям против местных властителей компания прибегала лишь в случае их отказа от добровольной вассализации либо прекращения ими платежей.


Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|