Цеховики — кто такие и почему теневая экономика в СССР была так развита

Цеховик — слово рождённое советской административно — плановой экономикой с её периодическим дефицитом на товары первой необходимости.

Примечание редактора: бытует мнение, что с развитием техники и вычислительных возможностей, с использованием современной компьютерной техники, систем учёта, прогнозирования — дефицита в условиях советской экономики можно было бы избежать. Жаль экономика не дожила.

Мнение автора статьи не во всём совпадает с мнением редакции.


Экономика СССР в разные периоды была более — менее «заточена» на военно-промышленный комплекс и всё что с ним связано, остальные производства (легкая, пищевая и др.) развивались по остаточному принципу. Плюс колоссальная бесхозяйственность и коррупция дали миру такое явление, как цеховики.

История и основная суть явления «цеховики»

Цеховая мафия, теневая экономика — появились после того как в Советском Союзе была отменена частная собственность на средства производства и введена государственная (централизованная) регуляция всеми экономическими процессами. Это произошло в конце 20-х годов прошлого столетия. Репрессивная машина государства тогда работала на полную мощь, и теневая экономика того времени была представлена мелкими подпольными лавочниками и перекупщиками.

Несовершенная плановая система допускала дефицит или полное отсутствие некоторых товаров необходимых потребителю (зачастую, это были локальные проблемы). В таких случаях цеховики могли дать рынку необходимые товары. Однако карательные органы вычисляли и пресекали подобную деятельность.

Подпольные дельцы нашли выход и стали налаживать связи в различных сферах промышленности и торговли, следующим этапом была наладка производства по поддельным документам (сегодня это называется контрофакт) и его сбыт. При этом щедро одаривались взятками все государственные структуры, что было гарантией успеха и дальнейшего развития.

Есть мнение, что в ряде случаев дефицит в той или иной локации устраивался намерено с подачи цеховиков.

Ходят истории о неком Павленко Н. М. это, дескать, был талантливый организатор и гениальный мошенник, который сумел найти схемы, позволяющие ему под видом высокопоставленного офицера советской армии зарабатывать целые состояния на строительстве, распределении трофейного имущества и другой хозяйственной деятельности. Всё это происходило в конце 40-х начале 50-х годов 20 века. Его «подвиг» отображён в кинематографе (фильм Чёрные волки).

Первый публичный процесс над цеховиками (название появилось позже) прошёл во времена оттепели (60-е). Тогда к высшей мере наказания приговорили группу лиц (Шакерман, Ройсман и др.) которая наладила выпуск текстиля в промышленных масштабах на территории психиатрической больницы.

И всё же самый рассвет деятельности цеховиков пришёлся на конец 70-х начало 80-х годов когда советская экономическая модель начала давать значительные сбои и усилилось внешнее давление. Уравниловка в оплате труда, невозможность купить товары первой необходимости в свободном доступе и главное- желание человека зарабатывать больше и жить лучше, дали всесоюзный старт теневому бизнесу.

ОБХСС — сейчас эта аббревиатура почти некому не известна, а в годы рассвета цеховой мафии сотрудники отдела МВД по борьбе с хищениями социалистической собственности (полное название) вызывали страх у простых граждан. Этот орган был организован для борьбы с теневым бизнесом.

Цеховой «бизнес» быстро набирал обороты и по различным оценкам в сфере нелегального производства услуг и торговле было задействовано более 10 млн человек с миллионными оборотами в рублях и иностранной валюте. Деятельность цеховиков того времени также отображена в советском кинематографе, пример — фильм Профессия следователь. Фильм основан на реальных событиях. Нелегальный бизнес был налажен на махинациях со специями.

Отдельная история касалась выращивания хлопка в Узбекистане, о борьбе с цеховиками здесь даже несколько художественных романов написано.

Ещё одна отрасль в которую были вовлечены цеховики и где крутились миллиардные суммы была меховая. О меховой мафии СССР были публикации в зарубежной прессе того времени. Дело было под контролем КГБ и лично его председателя Андропова.

Что интересно. Как не пытались бороться силовыми методами, побороть не смогли. Но как только изменилась политическая ситуация в стране( началась либерализация и перестройка Горбачёва) теневой сектор (цеховики) пошёл на спад, а если быть более точным, стал принимать легальные формы.


Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Автор: коллективный разум
|