Chevron — история осколка империи Рокфеллера

В 1870 году в Калифорнии была создана нефтяная компания Standard Oil с уставным капиталом в один миллион долларов. Основателем будущей энергетической монополии являлся знаменитый Джон Рокфеллер, уже в в то время уже ставший миллионером.

Быстро развиваясь, корпорация подгребает под себя мелкие нефтяные фирмы США и к 1894 году делает своего отца-основателя первым миллиардером в истории планеты.

В 1879 году в состав входит компания из города Пико-Каньон (Калифорния) Pacific Coast Oil Company.

В 1911 году Standard Oil прекращает существование по решению Верховного суда США.

Антимонопольная политика разбивает гигант на мелкие фирмы и на руинах Pacific Coast Oil Company начинает историю новая нефтяная компания Standart Oil company of California, в 1984 году поменявшая название на Chevron Corporation.


Причиной переименования компании явилось одно из самых крупных корпоративных слияний с компанией Gulf Oil.

Поглощение Gulf позволило увеличить активы Chevron вдвое. Следующим шагом была покупка месторождений газа у Tenneco Inc. в 1988 году, что позволило вывести корпорацию в топ лидеров газодобычи Соединённых Штатов.

Основной деятельностью Chevron Corporation является политика полного цикла производства «от добычи до потребителя». Разработка нефти производиться в 25 странах мира, 55% нефтяных скважин находятся в Мексиканском заливе. Тринадцать НПЗ перерабатывают чёрное золото, получая бензин, моторные масла и смазочные материалы. Десятки тысяч собственных автозаправок и предприятий сбыта в 130 странах доносят готовый продукт напрямую до покупателя.

Корпорация является владельцем акций горнодобывающих компаний и проводит разведку и добычу никеля, молибдена, золота, серебра и урановых руд.

С 1993 года компания завоёвывает страны бывшего СССР. В Казахстане появляется совместное предприятие Тенгизшевронойл, а в 2001 году заканчивается прокладка трубопровода «Тенгиз-Новороссийск», объединяющий Россию и Казахстан. В 2006 году Chevron и Газпром-нефть создают холдинг Северная тайга Нефтегаз, задачей которого становиться поиск новых месторождений за полярным кругом.

Слияние компаний ChevronTexaco, Chevron Corporation и Caltex в 2005 году завершило эволюцию корпорации Chevron.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|