Что будет с накопительной частью пенсии?

Что будет с накопительной частью пенсии?

Согласно поправкам которые внесены в соответствующий законопроект, возможность определить для себя оптимальный размер накопительной части пенсии сохраняется до 2015 года. До конца этого периода россиянам предлагается возможность оставить накопительную (шестипроцентную) часть пенсии или уменьшить её до 2 % в пользу страховой части — хорошо, хоть не отменяют полностью.

Напомню ранее предполагалось с 2014 года, для граждан, которые не подавали заявление о сохранении накопительной (шестипроцентной) части пенсии, снизить её до 2%.

По словам Татьяны Нестеренко (зам минстра финансов), такие изменения позволят существенно сэкономить бюджетные средства (в 2014 году на 103 миллиарда рублей, а в 2015-2016 годах – на 249 миллиардов).

Зачем все эти манипуляции? Ответ прост: у Пенсионного Фонда не хватает денег. Есть простой выход из ситуации — заставить людей выходить на пенсии попозже (увы не все работодатели разделяют чаяния правительства). Повышение пенсионного возраста — мера непопулярная, видимо поэтому решили действовать с другой стороны. В целом ситуация весьма непонятная, и СМИ не вносят ясности, что чревато небольшой паникой.

Что стоит делать? Видимо, пора писать заявление о переводе накопительной части в  НПФ.

Дополнительно: как выбрать, куда вложить накопительную часть.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением


  1. Далила

    Становится все страшнее. Как бы перестраховаться, чтоб было на что жить потом.

  2. Андрей

    Хорошо, что продлили сроки написания заявления — к своему стыду достаточно поздно узнал, что накопительную часть хотят попросту отжать. Конечно выберу вариант со старым накопительным процентом. Хотя честно говоря перспектива получить лет через 20 пенсию кажется уже туманной. Ну будем надеяться что все образуется. Вариант с негосударственным пенсионным фондом уже не пугает.

  3. Cергей

    Государство всегда стремилось по максимуму снизить возможные выплаты. Это и пособий по уходу за ребенком касается, и пенсий, и различных компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий. Итак пенсии существенно занижались даже людям всю жизнь(более 40 лет) проработавшим на одном предприятии: так моей бабушке давали минималку с комментарием, что у её мужа большая пенсия. Что будет в нашей старости, учитывая нынешние мутные законы и постановления, страшно представить, придётся, наверное, работать до самой смерти.

    • Ольга

      Во многих европейских странах декретный отпуск длится 3-4 месяца. И садики все платные, и образование… У нас же при финансовой возможности семьи можно сидеть с ребенком три года, а при определенных обстоятельствах и до 12 лет. При сохранении за женщиной рабочего места, естественно. Так что не так все у нас и плохо.

  4. Кларисса

    О пенсии, как о довольствии в старости — наверное, можно уже забыть. К ежемесячным поборам, называемым «пенсионный налог» уже пора относится, как к рэкетирской дани. Считайте, что эти деньги у Вас «отжало» бандформирование «РФ». Для уверенной ставости нужно что-то, что будет приносить стабильный доход, а искать и развивать это нужно сейчас — пока молод. Лучше всего — рента или аренда недвижимости. И желательно не в нашей стране.

  5. Саша

    Пенсионные реформы…..надеюсь старость не будет бедной.

  6. Ольга

    Я два года назад заключила договор с Лукойл-Гарант. Не особенно в эти все схемы вникала, но похоже, что мое решение было правильным. В то, что моя пенсия меня прокормит, я не верю. Поэтому нацелены с мужем инвестировать в недвижимость. На государство надежды нет.

  7. максми

    Можно перевести свою накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды, хотя чем это все закончится совершенно неясно, и все же если вы решитесь не выбирайте первые попавшиеся, тщательно изучите информацию о фондах, на сегодняшний день лидерами в этой сфере являются: благосостояние, лукойл и газфонд.

Оставить комментарий



Раздел: Блоги и мнения. |