Что Китай покупает у России или Как можно Укрепить Рубль?

Очень интересный и развёрнутый комментарий прислал читатель Руслан Борисович к статье про выгоды «слабого» рубля. Немного поправив орфографию, публикуем комментарий — мнение отдельным постом.

Товары наши да, еще могут как-то на рынок выйти, но что мы такого производим, чтобы заинтересовать запад?

Я живу в городе Владивостоке. И в нашем городе хороше развит Китайский туризм. А почему? Потому что товары производимые и продаваемые в нашем городе имеют низкую стоимость по отношению юаню.

Кондитерские изделия: шоколад и шоколадная продукция тоннами вывозится в Китай как крупными поставками по договорам, так и просто туристами.

Далее, драгоценные изделия — золото и серебро: но тут небольшие партии, чаще это туристы и спекулянты.

Идём дальше. Алкогольная продукция. Все считают, что основной потребитель алкогольной продукции — это страна-производитель. Ничего подобного. Основной доход производителей — это экспорт. Иначе, алкогольные компании разорились бы.

При том, из-за психологии российского гражданина (один из аспектов которой: раз импортное, значит качественное), больше заработаешь на импорте, чем на реализации собственной продукции на внутреннем рынке.

Берём другие регионы. Сибирь: алмазы, золото, серебро и некоторые драгоценные камни. Экспорт (официальный и нет) этих ископаемых в год приносит значительный доход как в бюджет государства и в карман предпринимателей.

Калининградская область — янтарь. Тоже большой доход с экспорта для государства и предпринимателей.

Нефть я не учитываю — слишком много игроков на рынке.

Газ. Тут интереснее. Вероятнее всего в ближайшее время доход от экспорта и внутреннего рынка будет примерно равным. Ибо использовать газ намного дешевле, чем отопление и горячую воду. Но пока не все регионы нашей страны полностью гозофицированы.

Следующее, меховые изделия. Как известно, если брать изделия из натурального меха, то в России они практически самые дорогие. При том, что производятся у нас же в стране. Поэтому, экспорт выгоднее, чем продажа на внутреннем рынке.

Кстати, с меховыми изделиями. Есть целая схема получения значительно увеличенного продукта с одного производства: мех идёт на экспорт либо в компанию-дочку, либо в компанию-партнёра. Там производится изделие из меха «высокого» уровня. Закупается партия у компании и продаётся на внутреннем рынке со значительной накруткой.

Морская продукция. Основной импортёр нашей продукции — это Япония. Но и конечно другие страны Азии, но с меньшей долей импорта. Про другие страны мира писать не буду — не очень знаком с экспортом в остальные регионы.

Ещё можно перечислить. Но уже лень писать. Наше государство может поднять курс рубля, если возмёт управление производством в свои руки.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением


Оставить комментарий



Раздел: Блоги и мнения. |