Николай Кондратьев — биография и теория циклов


Содержание:

Николай Дмитриевич Кондратьев родился в многодетной крестьянской семье 4 марта 1892 года. Он вырос в деревне Галуевская, что находится в Костромской Губернии. В детстве учился в церковно-приходской школе, а затем продолжил обучение, поступив в церковно-учительскую семинарию в 1905 году. В тот же год Николай вступил в партию эсеров.

Спустя год за революционные идеи и пропаганду его исключили из церковно-учительской семинарии, и Кондратьев несколько месяцев провёл в тюрьме за свои политические взгляды и не благонадёжность.

В 1911 году Николаю Дмитриевичу выдали аттестат, подтверждающий его зрелость, для этого он сдавал экзамен экстерном. После этого он поступил на экономическое отделение юридического факультета в Петербургском университете.
Кондратьев участвует в Февральской революции 1917 года, после чего, его политическая карьера резко идёт вверх. На Всероссийском демократическом совещании в сентябре 1917 года Кондратьев был избран в Парламент. Незадолго до Октябрьского переворота Николая Дмитриевича назначили товарищем министра продовольствия Временного правительства. После становления советской власти он занимал различные должности в экономической сфере.

В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, он полностью отказывается от своей бывшей политической деятельности, выходит из состава эссеров и сосредотачивается только на научной деятельности. В 1920 году, профессор Кондратьев становится директором Московского Коньюнктурного института.

В августе 1920 года его арестовывают по политическому обвинению, но спустя месяц его освобождают благодаря совместным усилиям А.В. Чаянова и И.А. Теодоровича. С 1920 по 1923 года Кондратьев является начальником управления сельскохозяйственной экономии и политики.

В России профессор был мало известен, однако, среди зарубежного круга специалистов, его знали и уважали. Учёный подвергал жёсткой критике первую пятилетку. Высшее партийное руководство негативно восприняло неодобрение Кондратьева и, в 1928 году он был отстранён от своей должности директора института.

В 1930 году его арестовали, а спустя два года приговорили к восьми годам тюремного режима. Во время Сталинских предвоенных репрессий Николай Дмитриевич был приговорён к расстрелу. 17 сентября 1938 года приговор был приведён в исполнение. Кондратьев был похоронен в Коммунаре (Московская область).

Циклы Кондратьева

Кондратьев создал теорию больших циклов, которая заключалась в следующем: все революции войны начинаются из-за определенных экономических условий в государстве.

Потрясения в социальной сфере легче всего протекают под напором новых экономических сил.

Главное жизненное достижение Николая Дмитриевича, его теория по поводу экономических циклов выражается в следующем:

Экономические циклы бывают четырех видов:

  • Сезонные (продолжительность меньше одного года).
  • Короткие (длящиеся около трёх лет).
  • Средние (от семи до одиннадцати лет).
  • Большие (от сорока восьми до пятидесяти пяти лет).

Периоды «понижения» во время волны характеризуются резкой депрессией сельского хозяйства. Во время «повышательной» волны каждого большого цикла наступают наиболее активные социальные потрясения.

Теория больших циклов Кондратьева

Циклы Кондратьева (также известны как «теория больших циклов Кондратьева«) — закономерности развития мировой экономики в долгосрочной перспективе. За основу цикла взят период 50 лет, при этом допустимы отклонения в среднем на 10 лет, средний цикл Кондратьева длится 45-60 лет.

Большие циклы Кондратьева коррелируют с циклическими системами, разработанными другими экономистами, прежде всего со среднесрочными циклами Жюгляра и Кузнеца.

Цикл Кондратьева условно можно разделить на две большие фазы повышения и понижения, более точный прогноз длительности которых даётся при сопряжении с вышеупомянутыми среднесрочными цикличными прогнозами.

Во время смены цикла отмечаются глубинные изменения в хозяйственной деятельности, это может быть связано с возникновением новых технологий, изменением геополитических зон влияния, произошедшими революциями или глубокими кризисами, после которых начинается постепенное выстраивание новой экономической модели. Также существует закономерность в возникновении крупных войн мирового значения в период смены циклов.

Фаза повышения цикла знаменует собой постепенное наращивание производства, развитие производительности труда, мирового рынка, кризисы в этот период краткосрочны и незначительны для экономической системы.

При понижении волны наблюдается обратное – возникают частые нестабильности с риском коллапса мировой экономики.

Выделяют так же 4 закономерности цикла:

Первая — перед началом повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества: технические изобретения и открытия, изменения условий денежного обращения, усиление роли новых стран в мировой хозяйственной жизни.

Вторая — периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.

Третья — понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.

Четвёртая — большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии.

1-й цикл Кондратьева начинается после окончательной победы промышленного переворота и становления буржуазного общества и представляет период 1803-1843 гг. Согласно такой датировке, в первые десятилетия XXI века мы живем на стыке 5-го и 6-го циклов, последний по прогнозу начинается в середине 2010-х годов (мнение: 5-й цикл — с 1981—1983 до ~2018 года). Эти циклы появились после окончательного укоренения массового производства, они характерны развертыванием глобализационных процессов, развитием техники, электроники, компьютерных и нанотехнологий, постепенным внедрением робототехники с последующей конвергенцией новейших технологий (4-я промышленная революция?).

С каждым новым циклом финансовая система обретает более сложную структуру. 4-й и 5-й циклы стали характерны постепенной глобализацией рынков, то есть возможностью быстрого перемещения активов между странами, а также невостребованностью наличных средств в больших масштабах (новые технологии позволяют переходить на электронные способы оплаты, появляются банкоматы и пластиковые карты).

На 5-й цикл также пришлось крушение устоявшейся политической системы супердержав (СССР и США) с последующим вовлечением бывшего соцлагеря в единую мировую экономику. Ожидаемая смена циклов влечет за собой системный кризис мировой экономики, возможен пересмотр системы хозяйствования.

Эффективность циклов Кондратьева при прогнозировании развития экономики признаётся далеко не всеми экономистами. Долгосрочные кондратьевские циклы заточены прежде всего на современную экономику, сформировавшуюся после победы промышленной революции, и могут прерваться в будущем с возможным переходом к другим экономическим, технологическим и геополитическим моделям.


Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Автор: коллективный разум
|