Daimler AG: история компании Даймлер: путь к успеху и секреты лидерства на рынке автомобилей


Содержание:

Ранняя история Daimler — это биография Готлиба Даймлера, который параллельно с Карлом Бенцом работал над самоходным транспортом. В 1886 году Бенц и Даймлер независимо друг от друга официально представили миру свои самоходные повозки — первый транспорт с мотором на бензине.

На самом деле оба конструктора создавали такие повозки и ранее, но это было скорее в качестве экспериментов, разработки прототипов.

Если Бенц думал исключительно над автомобилем, то в планы Даймлера входил универсальный скоростной двигатель для всех видов транспорта (наземного, водного и воздушного, что интересно из этих трёх направлений по легенде позже родилась эмблема … Mercedes-Benz).



В 1869 году Даймлер переехал в Карлсруэ и начал работать на заводе Maschinenbau-Gesellschaft Karlsruhe AG. Здесь к нему присоединился другой знаковый для автомобильной истории человек — Вильгельм Майбах — талантливейший инженер своего времени, работающий над усовершенствованием 4-х-тактного двигателя внутреннего сгорания.

В 1882 году Даймлер и Майбах переехали в Штутгарт, здесь они купили дом и создали в нём свою лабораторию. Они ставили эксперименты с топливом, в частности они определились с тем, что их двигателю оптимальным будет работать на бензине (прочие варианты: смазочное масло и керосин. Бензин был выбран из-за более быстрого воспламенения). Одной из целей — была необходимость сделать двигатель более лёгким и компактным, что удалось.

Бенц в это время тоже совершенствовал указанный двигатель, но он шёл в сторону увеличения скорости транспортного средства.

В 1885 году Даймлер и Майбах собрали свой первый двигатель и разработали карбюратор.

Даймлер поставил двигатель на то, что сегодня часто называют «беговелом» — деревянная рама + колёса — похоже на велосипед, но без педалей. Это стало рождением мотоцикла. Новый транспорт пришёлся по душе сыну изобретателя — Паулю Даймлеру, который поставил на нём два рекорда: дальности поездки без остановок: 3 км и скорости: 12 км/ч. Спустя всего три года трёхколёсный автомобиль Бенца проделает путь в 105 км (с остановками).

В 1886 году Даймлер подарил жене экипаж, на котором Майбах установил двигатель, развивавший скорость до 16 км/ч.

Конец ХІХ – первая половина ХХ века: семимильными шагами к успеху

В 1890 году Даймлер на базе собственной мастерской в Бад-Каннштадте основал компанию Daimler-Motoren Geselschaft. Ближайший к нему город Штутгарт на земле Баден-Вюртемберг в дальнейшем стал местом расположения штаб-квартиры компании. Там она находится и поныне.

Промышленный союз Daimler-Benz AG образовался в 1926 году на базе компаний DMG и Benz & Cie. Успехи нового концерна обеспечил мощный интеллектуальный потенциал конструкторского состава. Главой союза стал Фердинанд Порше (тот самый, что позже создаст Фольксваген), ему удалось целиком обновить программу производства. Автомобили Daimler стали выпускаться под брендом Mercedes-Benz со знаменитой эмблемой «трех лучей».

Важный принцип работы компании: приглашать лучших инженеров. Кадры решают.

В 1928 году на место Ф.Порше пришел Ханс Нибель. Под его кураторством на рынок вышли легковые авто Mannheim-370 и Nurburg-500 на базе свежих моделей Porsche. 1930-й ознаменовался появлением Grosser Mercedes-Benz-770). Дебют в области малолитражек состоялся в 1931-м, с Mercedes-170.

Предвоенные годы (1933-38) были посвящены целому ряду нашумевших разработок. Родились легковушка Mercedes-200 (1933), Mercedes-500К на базе спортивного Mercedes-380 (1934). В свою очередь, 500-й сделался основой для Mercedes-Benz-540К (1936) – крупного компрессорного авто. Эти же годы известны выпуском легковушки Mercedes-130, 150-го «родстера» и «седана» 170Н.

1935-й стал новой конструкторской вехой истории Daimler. Ханса Нибеля на посту главного конструктора сменил Макс Заллер. Первое серийное авто с дизельным мотором – его детище, по номером 170V. Grosser Mercedes-770 (1938) прославился тем, что возил лидеров нацистской Германии

Вторая половина ХХ века и новейшая история

Легковые авто и грузовики активно выходили с конвейера Daimler-Benz во время Второй Мировой Войны. С 1946 г., после восстановления разрушенных заводов, ассортимент моделей неуклонно расширялся. В него вошли дизельные, бензиновые, спортивные и представительские машины, модели для среднего класса и культовый Mercedes-Benz 600 (1963), ставший претендентом на лучший автомобиль в мире.

Уникальные двери «крыло чайки» (1954), моторы со сверхточной системой впрыскивания топлива (Robert Bosch, 1958), модели среднего класса с несущим кузовом (1959) – далеко не полный список. Популярность разработок от Daimler-Benz AG била все рекорды. В одной только серии W-124 было выпущено около 3 млн. авто.

Компания ставит себя не просто как рядового игрока рынка, она задаёт планку, она ставит стандарты, внедряя в свою продукцию новейшие разработки. Впрочем, стоит ли ждать меньшего от пионеров отрасли?

90-е годы ХХ ст. стали временем кардинальной перестройки программы концерна – появились компактные авто С-класса, представительского S-класса, малогабаритники класса А. К 1998-му концерн предлагал рынку десятки моделей и вариаций в 12-ти отдельных семействах. Этот же год известен образованием нового союза — Daimler Chrysler AG, после приобретения немецким концерном американской корпорации.

В 2007-м Даймлер, продал группу Chrysler американскому инвестиционному фонду Cerberus Capital Management. 2008-й стал временем приобретения доли акционерного капитала КАМАЗа и места в совете директоров. В 2010-м доля увеличилась до 11%.

Daimler AG активно сотрудничает с ведущим разработчиком процессоров Qualcomm. Компании задумали создать автомобили с интернет-подключением и беспроводной зарядкой. Даймлер снова движется впереди рынка, заглядывая в будущее автопрома.


  1. Алексей:

    Интересно, что больше вдохновляло этих людей — финансовый успех или желание стать первыми..

  2. надя:

    транспортная инфраструктура — одна из основополагающих ветвей нынешней экономики. хорошо, что в свое время кто-то это увидел и вцепился (ведь, согласитесь, в таком деле нужна хватка), и результаты их работы мы видим налицо.

  3. Дмитрий:

    У всех сейчас крутые автомобили, но никто не задумывался как они создавались! Всегда восхищаюсь такими людьми как Даймлер. Сам занимаюсь сборкой машин, но такого таланта и переданности работе сейчас почти не найти.

  4. Николай:

    Прочитал статью и в очередной раз сделал вывод: у истоков современных легенд (а именно легендой, я считаю Mercedes-Benz и другие громкоговорящие имена авто) стояли всего лишь простые люди с незаурядным умом. Я бы так и оставил заголовок «Как рождалась легенда».

  5. Сергей:

    Для полноты истории ещё хорошо бы было сказать, что новый F125 будет работать на водороде, а двигатели будут электрическими на каждом колесе. А вот двери в стиле «крыло чайки» — останутся.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|