De Beers: история компании, которая сделала бриллианты дорогими — монополия, маркетинг и дефицит


Содержание:

De Beers — группа компаний, которая играет ведущую роль в разведке, добыче, розничной и промышленной торговле алмазами, а также огранке бриллиантов.

Компания осуществляет свою деятельность в десятках стран, добыча происходит в Ботсване, Намибии, ЮАР и Канаде, на долю De Beers приходится более 35% добычи алмазов в мире, продажа которых реализуется через дочернюю компанию DTC. По некоторым данным Де Бирс контролируют больше 60% алмазного рынка.

Сесил Джон Родс — основатель

Основатель бриллиантового гиганта родился в 1863 году в Британии в семье священика. С детства был слабым и болезненным. Туберкулёз стал приговором и в 16 лет врачи сказали, что жить осталось не более 3-х лет. Чтобы облегчить последние годы — родители отправляют юношу в Южную Африку.

Южное солнце подействовало очень благотворно и молодой человек вместо доживания оставшегося времени открывает ферму. Выращивает хлопок, всё делает сам. Он вдруг становится очень активным и деятельным.

Каким-то образом ему удаётся заполучить алмаз, один, потом второй, деньги от их продажи были сравнительно велики. Новый бизнес будоражит ум молодого человека: продав ферму, он переселяется ближе к ферме братьев Бир (отсюда и название Де Бирс) в Кимберли. На территории этой фермы были алмазные копи. Десятки тысяч человек арендовали у братьев клочки земли и испытывали свою судьбу в поисках алмазов.

Алмазная монополия

Алмазная лихорадка — это тяжёлый изнурительный труд, гнетущая психологическая обстановка. Хилому Сесилу было не по силам перенести такое напряжение. Впрочем, он и не стал.

Так часто бывает и при золотой лихорадке, что богатеют не те, кто ищет золото, а те, кто обслуживает золотодобытчиков, создаёт им инфраструктуру.

Сесил пошёл по этому пути: закупил оборудование (насосы, инструменты) и давал его в аренду, в том числе и за долю в будущих доходах. Постепенно ему становились должны всё больше старателей. Новые деньги он пускал на скупку прав на участки, артели, алмазы.

Надо понимать, что прииски того времени — это сборище не только повес и искателей приключений, но всяческих негодяев, беглецов и тому подобной публики. Как управлять такими людьми? Как заставить их работать продуктивно. Наконец, как элементарно пресечь процветавшее воровство?

В источниках пишут, что Родс заставлял каждый день, после работы всех работников принимать касторку и садиться на горшки (обыски уже не помогали). Поговаривают что подобные порядки и сегодня имеют место быть на некоторых приисках.

У Сесила появилась команда, в том числе и те, кого сегодня назвали бы силовиками. Здесь работа спорилась ещё быстрее. На горизонте замаячила монополия.

Однако, несмотря на набранные обороты, бизнес был сравнительно небольшим. Для мощного рывка на новый уровень требовались инвестиции. Сесил едет в Европу с бизнес-планом.

Здесь он обращается за кредитом в банк Ротшильдов. Оценив рвение молодого человека и перспективы монополизации рынка алмазов, они выделяют ему баснословную сумму в миллион фунтов стерлингов.

Более того, чтобы сделать монополию глобальной — основывается Лондонский Синдикат, с эксклюзивными правами на поставку драгоценных камней.

Возвратившись в Южную Африку, Сесил начинает скупать всё, что имеет отношение к алмазам. Теперь за ним не только деньги, но и всесильная рука банкиров, которые могут заставить замолчать не только конкурентов, но и закон в лице государств.

К 1891 году под Родсом оказываются все прииски региона, объединённую компанию он назвал  De Beers.

Казалось бы — дело сделано. Но для Сесила игра только начинается. Неожиданно для многих он начинает сокращать добычу, закрывать прииски. Получается что основной источник алмазов для всего света вдруг иссякает. Цены резко взлетают вверх.

Искусственный дефицит помогает компании и по сегодняшний день. Есть легенда, что что у руководства Де Бирс есть девиз: даже, если во всем мире останется четыре человека, на рынке должно остаться не более двух алмазов.

Бытует мнение, что специалисты компании изучали и изучают статистику по населённости отдельных регионов и контролируют объёмы товара, поступающего на те или иные рынки.

Впрочем, процветание Де Бирс на дефиците стоило работы тысячам специалистов, работавших с алмазами.

Серьёзный конкурент у De Beers появился только в девяностые годы 20 века: израильский предприниматель Лев Леваев скупает месторождения Анголы, Конго, Намибии. Открывает гранильные фабрики, магазины. По некоторым данным Леваев к началу 21 века контролировал до 35% мирового рынка алмазов.

В России добывается значительный объём алмазов, однако в силу некоторых соглашений, о них скажем ниже, наша страна не играет, к сожалению, заметной, подобающей роли на данном рынке.

Премьер-министр

Огромные деньги, влияние в регионе и доверие и поддержка Ротшильдов — это весомый политический капитал. Сесил Родс становиться Премьер-министров одной из английских колоний в Южной Африке. Теперь у него появилась возможность использовать английскую армию.

Деньгами и штыками он расширяет владения Королевы. В награду — в его честь называют целую страну (разумеется, колонию Британии) — Родезия (с 1960 года Зимбабве и Замбия).

В узких кругах Сесила кличат не иначе, как Африканский Наполеон.

Однако пройдя такой путь, Родс нажил множество врагов. Интриги заставили его покинуть государственный пост. Началась депрессия, за которой напомнил о себе и туберкулёз.

3-х миллиона фунтов стерлингов — всё своё состояние он завещал Оксфордскому университету, где до сих пор выдают стипендию его имени.

Родс известен и своими геополитическими планами, так он одним из первых стал говорить о необходимости плотного союза Британии с США, для усиления влияния англосаксов.

К 1902 году — год смерти Сесиля Родса — De Beers контролирует 95 % мирового производства алмазов.

Опенгеймер у руля

Начало 20 века — это время серьёзного напряжения в Европе. Спрос на предметы роскоши, в том числе и на алмазы, падает. Снижаются цены, но это не помогает. Без сильной руки Сесила, Де Бирс теряет позиции, компанию начинают делить, в итоге она становится одним из заурядных игроков. Вся отрасль оказывается в глубокой депрессии.

В это время гранильная компания из Голандии посылает сотрудника — Эрнста Опенгеймера — в Южную Африку, чтобы отстаивать интересы компании в источнике сырья. Опенгеймер оказался под стать Родсу. Оенив ситуацию он всеми силами принялся ускорять процесс дробления Де Бирс. Мелкие компании стоили много дешевле, и на деньги семьи Эрнст их скупает. В 1920 году значительный осколок империи Де Бирс оказывается в его руках.

Следуя заветам Родса, Опенгеймер закрывает часть рудников, создавая дефицит алмазов. Чтобы сохранить монополию, он создаёт частную армию, экипирует и обучает её по последним наработкам из Европы. С помощью своих опричников Эрнст контролирует всю Южную Африку. Теперь никто не может торговать алмазами в обход Де Бирс. Столь жёсткое подавление конкуренции — не пережиток прошлых времён. И сегодня алмазы по всему миру приходят на рынок через Де Бирс (через алмазную биржу).

Маркетинг

40-е годы 20-го века вновь обрушили цены на предметы роскоши. Но на этот раз у руля Де Бирс стоит серьёзный лидер, который использует время для … маркетинга. Во всех СМИ, которые контролировались Ротшильдами и Опенгеймерами началась компания по элитизации бриллиантов. Обществу навязывается мнение, что бриллианты — постоянный спутник элиты.

Молодой копирайтер Френсис Герети придумал знаменитую рекламную линию «Бриллианты навсегда» в 1947 году. В 2000 г. журнал Advertising Age признал «Бриллианты навсегда» лучшим рекламным слоганом двадцатого века.

Хочешь войти в элиту? Покупай бриллианты.

Важнейшим аспектом успеха компании является постоянство в маркетинге. Легенда об элитарности поддерживается десятилетиями, рождаются новые поколения, которые воспринимают бриллианты, как часть культуры, с соответствующим маркером элитарности. Брилианты так же преподносятся как знак вечной любви. Сегодня эта маркетинговая линия продолжается и в кино и в сериалах, не говоря уже о музыке и прочих культурных каналах.

Бриллианты — лучшие друзья девушек.

Бытует мнение, что в хранилищах Де Бирс хранится огромное количество алмазов, которые не пускаются на рынок из-за искусственного дефицита.

В 2011 г. семья Оппенгеймеров продала свой пакет акций (40%) компании Anglo American plc, и теперь компанию De Beers представляют Anglo American с 85% акций и правительство Ботсваны — с 15%.

Де Бирс в России

С открытием якутских месторождений Де Бирс приложили колоссальные усилия, чтобы заключить с СССР соглашение о поставке алмазов. Теперь и якутские алмазы поступали на рынок только через Де Бирс, причём, злые языки говорят об очень низких ценах скупки алмазов у России.

КЕЙПТАУН. Владимир Путин с председателем правления компании «Де Бирс» Николасом Оппенгеймером. Автор: Presidential Press and Information Office — Kremlin.ru

1 декабря в ГУМе открылась выставка-продажа компании De Beers. На ней представлена коллекция классических украшений с цветными бриллиантами.

Де Бирс для частных инвесторов

Важно: как инвестировать в драгоценные камни, бриллианты.

У всех алмазов компании DeBeers есть так называемый DeBeers Diamond Passport — Паспорт бриллианта. Это документ, в котором указываются все характеристики камня: цвет, вес в каратах, чистота, огранка, идентификационный номер. Это гарантирует то, что у камня абсолютно легальное происхождение.

Миллионы бриллиантов на руках у частных владельцев. Если значительный объём этих камней будет пущен в продажу, то это обрушит цены.

Бриллианты — это символ, стоимость заключается в символе.


  1. катя

    Самому лучше работать на новом оборудовании, а когда оно устареет выгодно сдавать в аренду. Так быстрее окупаются практически любые вложения в технику. В любом случае на одной аренде сильно не розбогатеешь

  2. Юрий

    Уголь, карандашный грифель, алмаз это углерод. На воздухе алмаз сгорает при 850—1000 °C, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720—800 °C, полностью превращаясь, в конечном счёте, в углекислый газ.

  3. Vlad

    Самому лучше работать на новом оборудовании, а когда оно устареет выгодно сдавать в аренду. Так быстрее окупаются практически любые вложения в технику. В любом случае на одной аренде сильно не розбогатеешь, хотя это отличный способ ничего не делать и иметь с этого доход )).

  4. marina

    Сесил Джон Родс основатель бриллиантового гиганта молодец, сам получается ни чего не делал в аренду здавал на этом и жил и богател, как и современные арендаторы!!! Сдача в аренду была и остается самым прибыльным делом!!!!

    • prigik

      Вот так и получается из больного ребенка вырос гигант. Ньютон тоже в детстве был больным ребенком и сначала плохо учился а потом стал знаменитым. Нужно просто очень захотеть и все получится

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|