Дело Стросс-Кана, или почему опасно нападать на гегемонию доллара


Содержание:

Дело Стросс-Кана — серия уголовных дел и прочих притеснений главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Основной скандал — из-за предполагаемого изнасилования горничной отеля в США (2011 год).

Французский политик-социалист, глава Международного валютного фонда Стросс-Кан считается противником гегемонии доллара и Вашингтонского консенсуса. Теории заговора приписывают серию нападок на политика его противникам из экономических элит, желающим сохранить доллар в качестве основной мировой валюты.

Официальная точка зрения говорит о неправдоподобности таких предположений. Однако, нельзя не заметить своевременность нападок на политика, как раз накануне решительных мер, затрагивающих привилегии США в мировой финансовой системе.

Причины Дела Стросс-Кана

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик Стросс-Кан заявил, что Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики.

Стросс-Кан заявил, что именно выполнение правил Вашингтонского консенсуса, среди которых стремление к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису.

Стросс-Кан говорил о необходимости создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства. Это был вызов США.

Мнение: Стросс-Кан — не ангел. Подозреваю что многое в чём его обвиняли правда, просто до определённого времени он был из касты неподсудных. Но потом его позиция разошлась с точкой зрения ряда элит, и те попросту устранили его, пользуясь имеющимся компроматом. Вопрос в том как устранить экономический пузырь потребления (где верховодят США): войной — быстро и радикально или постепенно, снижая потребление за счёт снижения роли доллара.

Он напал на доллар, за это и поплатился!

18 ноября 2009 года: дни доллара США как единственной глобальной эталонной резервной валюты «сочтены». Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан, находясь в Китае.

«Потребность в более высоком уровне финансовой стабильности не может быть больше удовлетворена валютой одной страны», «глобализация требует новой общемировой валюты, которая будет отражать усиливающееся значение новых экономик».

Биография Доменика Стросс-Кана

Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) родился 25 апреля 1949 года в парижском пригороде. В 1955 году семья Стросс-Канов обосновалась в Марокко, но в 1960 году, после произошедшего там сильного землетрясения, вернулась в Европу и поселилась в Монако

Бывший министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена.

В июле 2007 года президент Франции Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (видимо, желая ослабить своих противников на национальной политической арене).

10 июля 2007 года министры экономики и финансов стран Евросоюза на саммите в Брюсселе решили выставить Стросс-Кана единым кандидатом от ЕС на пост главы МВФ.

8 сентября 2007 года был избран директором-распорядителем МВФ.

18 мая 2011 года подал в отставку после ареста 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной в гостинице.

Был трижды женат. От первых жен у него четыре дочери. После череды скандалов в июне 2012 года Стросс-Кан развелся с Анной Синклер по ее инициативе.

18 октября 2013 Стросс-Кан занял место председателя совета директоров банка Anatevka из Люксембурга, с его приходом организация сменила название на «Лейн, Стросс-Кан и партнёры».

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка Кредит Днепр, подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Скандалы Стросс-Кана

Осенью 2008 года Доминик Стросс-Кан, будучи главой МВФ, попал в сексуальный скандал. Стросс-Кан обвинялся в интимных связях с сотрудницей МВФ Пирошкой Надь. В итоге он признал эту связь, но уходить в отставку он отказался. В

После нескольких лет работы в МВФ рейтинг Стросс-Кана существенно повысился во Франции, в начале 2011 года он рассматривался как один из главных соперников Николя Саркози на президентских выборах 2012 года во Франции.

3 апреля 2011 года на заседании МВФ Д. Стросс-Кан сказал о том, что текущая политическая и экономическая системы неэффективны и необходим в корне иной подход к экономике, для того, чтобы исключить новый финансовый кризис. Эту речь назвали «бомбой».

В апреле французские и американские СМИ начали информационную войну против Стросс-Кана, в прессе прошла информация о завышенных тратах чиновника, мол он шьет костюмы у портного президента США и о том, что он обладает элитной недвижимостью во Франции, США и Марокко, пользуется дорогими автомобилями.

Стросс-Кан был арестован 14 мая 2011 года, ему было предъявлено обвинение в принуждении к действиям сексуального характера и попытке изнасилования, незаконном лишении свободы в отношении горничной Нафиссаты Диалло.

В ходе следствия было выявлено, что горничная во время иммиграции из Гвинеи в США предоставила неверные сведения, а также в ходе допроса по делу Стросс-Кана в ее показаниях были найдены различные несостыковки.

17 августа врачи больницы Святого Луки-Рузвельта подтвердили изнасилование Нафиссату Диалло.
22 августа прокуратура обратилась в суд Нью-Йорка с просьбой частично или полностью снять обвинения с Д. Стросс-Кана в связи с утратой доверия истице, которая была уличена во множественной лжи. Верховный суд штата Нью-Йорк 23 августа удовлетворил ходатайство прокуратуры и прекратил дело против Стросс-Кана. 25 августа Стросс-Кану был возвращен паспорт, он стал полностью свободен.

Доминик Стросс-Кан отказался признать свою вину. Жена Стросс-Кана, Анн Синклер, сказала о том, что «уверена в невиновности мужа». Правительство Франции призвало власти США соблюдать презумпцию невиновности в отношении Стросс-Кана. Представители МВФ отказались комментировать арест Доминика Стросс-Кана.

В сентябре 2011 года в первом интервью, которое он дал после майского ареста, Стросс-Кан подтвердил, что больше не может участвовать в президентской гонке.

В ноябре 2011 года имя Стросс-Кана вновь стало фигурировать в прессе в связи с очередным сексуальным скандалом: в распоряжении французской полиции оказалась якобы переписка политика с одним из сутенеров, арестованных в рамках громкого дела о проституции в отеле «Карлтон» в Лилле.

21 февраля 2012 года Стросс-Кан был задержан полицией Лилля по подозрению в причастности к сутенерству и сокрытии злоупотребления общественными средствами. После двух дней допросов Стросс-Кан был освобожден из-под стражи без предъявления обвинения.


Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Автор: коллективный разум
|