Читайте нас в Телеграм - без цензуры: @biznesdengi

Джимми Картер — биография президента


Джимми Картер — по мнению некоторых аналитиков — ставленник Трёхсторонней комиссии, выполнял задачи крупных транснациональных корпораций, сдав страну США в их распоряжение.

Картер, получивший Нобелевскую премию Мира — внедрил директиву 59, позволяющую ему без лишних согласований наносить превентивные ядерные удары (надо ли объяснять по кому?).

Картера часто называют «недалёким», однако мало кто поспорит, что срок его президентства стал переломным в мировой истории.

Нас конечно более всего интересуют действия в экономической сфере, но здесь политика тесно переплетена с деньгами, поэтому, начнём традиционно.

Джеймс Эрл Картер-младший родился 1 октября 1924 года в Плэйнсе (штат Джорджия), в семье фермера.

В 1946 после военно-морской академии в Аннаполисе, он начал служить на флоте. 7 лет службы, в течение которых он сформировал имидж специалиста, привели к тому, что молодой офицер участвовал в создании новых атомных подводных лодок.

Джимми с женой. Женился в 23.

В 1953 году, в 29 лет, после смерти отца, вернулся на ферму. Не стоит думать что это мелкое хозяйство: за несколько лет в сельскохозяйственном бизнесе Джимми становится миллионером.

Попутно он участвует в общественной жизни города и округа. Его приглашают поработать в окружную администрацию по направлению образовательной политики.

Джорждия — южный штат. Здесь расовые вопросы всегда актуальны, а в 60х они обострились. И Картер, заметив тренд — оседлал его, став в 63 году уже заметной политической фигурой в штате.

В 1970 году он избран губернатором штата Джорджия (со второй попытки).

В 1976 году Джеймс Картер победил на президентских выборах от партии демократов.

Картер позиционировал себя как человека из народа. Людям надоели старые семьи, делящие власть со времён становления государства. Картер казался свежей струёй, не связанный с элитами — он вёл за собой молодую, амбициозную команду.

На протяжении президентства этот имидж поддерживался. Картер нередко ездил по малым городам, устраивал встречи с местными общинами. Регулярно отвечал на вопросы в радио-передаче.

Объявил амнистию уклонистам от службы во Вьетнаме. Продолжил политику расового примирения.

Пробовал сократить количество чиновников, в том числе и высших, но дополнительные обязанности оказались для него слишком тяжелы. Ближе к концу своего срока, он утратил энтузиазм и многие начинания были свёрнуты.

В 1979 году подорожала нефть и следом за ней — бензин. И это на фоне обещаний энергонезависимости США.

На президентство Картера пришёлся очередной экономический кризис, завершение фазы А Кондратьевского цикла. США были ослаблены после Вьетнама, но президент не предпринял решительных шагов, чтобы преодолеть сложности.

Внутренняя экономическая политика Картера не принесла результатов.

В социальном плане были смягчены противоречия, но реформы здравоохранения и социального обеспечения не прошли Сенат. Картер к концу своего срока стал непопулярным.

Внешняя политика Картера, отношения с СССР

К внутренним вопросам прибавились внешние проблемы. Здесь Картер выступил ястребом, поставив интересы США (читая корпораций) над всем миром.

Мнение: для США того времени Россия, СССР — вполне удобный сосед, с которым можно жить. А вот для транснационального бизнеса, который стоял за Картером — социалистический лагерь — это огромные рынки и возможности, чтобы получить к ним доступ — необходимо ослабить СССР. Для этого нужны острые мозги.

C 1977 по 1981 год его советником по национальной безопасности был Збигнев Бжезинский.

Картер активно противодействовал СССР, наша же страна пыталась получить контроль над поставками ближневосточной нефти. Так можно было удерживать цены, это ставило США в зависимость.

Бжезинский, Картер и их покровители из Трёхсторонней комиссии действовали не прямолинейно: заручались поддержкой важных региональных лидеров.

В 1977 году Картер передал полный контроль над построенным американцами каналом властям Панамы.

В 1978 году на саммите в Кэмп-Дэвиде под председательством Картера президент Египта и премьер-министр Израиля договорились о мире.

Картер встречался с главой КНР Дэн Сяопином. Это было сильным уколом СССР.

Меж тем, в июне 1979 года был заключен договор ОСВ-II меж СССР и США по ограничению стратегических ядерных вооружений (в последствии он не был ратифицирован).

Картер ожидаемо осудил советских войск в Афганистан. По его приказу ЦРУ начинает активно спонсировать моджахедов, организовывались тренировочные лагеря для «повстанцев», давалась информационная и медийная поддержка. Спустя 20 лет падут башни-близнецы.

В ноябре 1979 года завхвачено американское посольство в Иране: 66 заложников. Картер решил показать силу, но затея провалилась, погибли 8 человек.

На президентских выборах в ноябре 1980 года Картер, пытавшийся пройти на второй срок, потерпел поражение от республиканца Рональда Рейгана.

Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы, а выздоровление экономики — когда работу теряет Джимми Картер. © Рональд Рейган.

В 2002 году, за свою миротворческую деятельность Джеймс Картер получил Нобелевскую премию мира.


Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Автор: коллективный разум
|