Джон Дэвисон Рокфеллер — биография и история успеха


Содержание:

Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Нью-Йорке. Когда он был совсем маленьким, семья переехала в Пенсильванию. Мать Джона Д. воспитывала его в страхе перед Богом и в строгих законах баптизма.

Отец был предпринимателем. Далеко не всегда удачным, но умеющим сочетать частый риск с накопительством. Есть мнение, что показной шик и эгоцентризм родителя заставили Джона Дэвисона всячески избегать подобного имиджа, стремиться к разумному распределению средств. Часто семья жила в долг, что заставляло Джона Д. стыдиться своего отца (опять же по мнению некоторых исследователей). Но есть и свидетельство самого будущего миллиардера, говорящее о том, что отец сыграл в жизни Джона определяющую позитивную роль:

Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто натаскивал меня на обогащение!

Рокфеллер старший не любил физический труд, старался зарабатывать своим умом.

Отец рассказывал сыну о своих делах, объяснял принципы, и хотя сам он был не самым успешным в бизнесе, сыну с ранних лет удалось усвоить очень многое. Например, судя по дальнейшей карьере молодого человека, он усвоил что нравственность и справедливость в бизнесе — понятия весьма относительные, и если есть цель, то многим ради неё можно поступиться.

Обучение в школе давалось ему с трудом, но упорный труд покрывал все упущения.

Воспитание в религиозной семье (в соответствии с протестантской этикой) сделало Джона Дэвисона трезвенником, который избегал азартных игр и танцев. Будучи старшим ребенком, ему еще в юности пришлось стать кормильцем семьи. Первая работа, которую получил Джон Д. – ассистент бухгалтера (до этого мальчик подрабатывал, кормя индюков, работал на ферме).

Чтобы получить эту работу Джон бросил колледж и прошёл трёхмесячные кусы бухгалтеров. Это была его единственная работа по найму.

Заняв у отца денег (под 10%) Рокфеллер становится младшим партнёром в сельскохозяйственной компании, которую привёл к бизнесу по переработки нефти в керосин (который становился очень популярным средством для ламп освещения).

Создание Standard Oil

В 1870 году основал компанию Standard Oil и самостоятельно начал искать нефть. Нефтяная лихорадка делала эту сферу бизнеса крайне непостоянной и трудно прогнозируемой. Джон Д. решил навести порядок и, как сейчас бы сказали — оптимизировать бизнес процессы.

Вряд ли есть другое качество, которое может сравниться с настойчивостью. Именно настойчивость значит намного больше, чем любые другие человеческие свойства. Она даже может быть важнее природных способностей.

Став владельцем нескольких нефтедобывающих комплексов, Рокфеллер стал скупать железнодорожные цистерны и наладил отношения с владельцами ж.д. компаний с тем чтобы влиять на тарифы транспортировки.

Со своими партнерами (Флаглер — его бывший шеф по сельскохозяйственной компании) они создали невыгодные условия для транспортировки добытой нефти, которые ставили бизнес конкурентов на грань рентабельности. После чего Рокфеллер скупал чужие нефтяные вышки по низкой цене.

Сговор между владельцами железных дорог и нефтедобытчиками стал основой для построения империи Рокфеллера. За счёт множества сравнительно небольших сделок, он вывел с рынка почти все небольшие компании и сосредоточил в своих руках по разным оценкам 90-95% нефтедобычи США.

Джон Д. против всех

Общественность была недовольна монополией, газетчики питали стрази. А Джон Д. был в недоумении, ведь он работал над стабилизацией нефтяной добычи, которая прежде пребывала в хаосе и аморальности.

Стремление к одной, главной цели является основой успеха. И не важно, какова эта цель.

Завистники и те, кого не устраивала деятельность Рокфеллера, поливали Джона Д. грязью. В результате создавался образ тирана и диктатора-монополиста. По мнению биографов Рокфеллера, его большой ошибкой было игнорирование нападок злопыхателей.

Биографы считают, что у Джона был только один закадычный друг, который поддерживал и понимал его во времена всеобщего порицания — Генри Форд.

Молчание Джона Д. вдохновило правительство на правовое решение вопроса о монополиях и расчленение империи Рокфеллера. Несмотря на это, финансовые активы Джона Дэвисона от этого только увеличились: разделив по требованию властей Standard Oil на 34 мелких компании, он во всех сохранил контрольный пакет. Интересно, что большинство современных нефтянных гигантов США произошли от эти 34-х частей Standard Oil, в например, ExxonMobil, Chevron.

Теодор Рузвельт запустил целую серию судебных процессов против Стандард ойл, опирался же он на Моргана, коему было позволено в рокфеллеровском стиле скупать металлургические заводы для создания монополии Юнайтед Стейтс стил.

Самый богатый человек

По сей день Джон Д. считается самым богатым человеком на планете и самым щедрым филантропом (оплачивал медицинские исследования, на его деньги основаны Чикагский и Рокфеллеровский университеты). В далеком 1917 году капитал Рокфеллера был на 20 % больше годового бюджета США. Подобных высот не добивался еще ни один бизнесмен. Он проспонсировал строительство штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, что определило огромное влияние США на эту организацию.

Умер Д. Рокфеллер в 97 лет. Его семья (клан) и по сей день считается одной из самых влиятельных в мире.


  1. ...:

    Лидия, всё намного проще.
    Медицина — это надежда продлить свою жизнь.
    Как видим, его надежда не оправдалась.

  2. Roman:

    Ну да, путь к успеху этого человека нельзя назвать кристально чистым, мягко говоря. Но лично я не удивлён, в принципе, это я и ожидал прочитать. Он же не просто какой-то там удачный бизнесмен, он всё-таки богатейший человек на планете

  3. Лидия:

    Ну что ж, биография этого человека лишний раз доказывает, что разбогатеть легче могут люди без совести, зато с криминальными талантами, потому что его поступки не назовешь законными и честными. На счет щедрости филантропов: медицинские исследования впоследствии приносят огромный доход, ведь хирургические операции, человеческие органы и лекарства, продаваемые фармацевтическими компаниями — это невероятно большие деньги, так что подозревать Рокфеллера в альтруистичной щедрости у меня нет причины.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|