Джон Джекоб Астор — основатель династии Асторов, первый мультимиллионер и монополист США

Содержание:

Имя Джона Джекоба Астора (1763-1848) в конце XVIII и первой половине XIX столетия было на слуху у каждого американца, ведь он был богатейшим предпринимателем и монополистом Соединенных штатов.

Приехав покорять Новый Свет из немецкого городка Вальдорф, Джон успел поработать и продавцом музыкальных инструментов, и помощником меховщика, и даже в качестве владельца собственного небольшого магазина в Нью-Йорке.

Но главным делом, которое принесло американскому немцу известность, стало развитие собственного бизнеса по продаже пушнины, открытое в 1786 году.

Меховой бизнес

Большая конкуренция на рынке меха и проблемы с подбором работников отрицательно повлияли на скорость процесса обогащения. 12 лет кропотливого труда и медленного роста.

Фортуна улыбнулась в 1808 году, когда Астор официально открыл Американскую меховую компанию. Через три года организация построила город (торговую факторию) Астория, чуть западнее Скалистых гор, на границе с Канадой — первое американское поселение на тихоокеанском побережье

Главным секретом колоссального успеха сам Джекоб называл хорошие отношения с правительством. Именно благодаря такому «сотрудничеству» богачу удалось избавиться от канадских конкурентов, Гудзонской меховой компании. Помог закон о разрешении торговли мехами только гражданам США, что был принят в 1816 году Джеймсом Монро.

Злые языки приписываю бизнесмену свехприбыли от контрабанды опиума, которая велась под прикрытием «белого» бизнеса.

Джон Астор стал единственным монополистом страны и решил попробовать свои навыки в области недвижимости. Акции Американской меховой компании были распроданы, а сам миллионер стал владельцем всех земель района Гринвич-виледж и части манхэттенской территории Нью-Йорка.

Проанализировав карьеру первого американского монополиста, можно понять, что деньги достались Астору не просто так. Он находился в нужное время, в нужном месте. Ради своей цели бросил родную Германию, уехал за океан, разумно обошёлся в ситуации с конкурентами и вовремя сменил вид деятельности, когда понял, что нью-йоркские земли принесут гораздо больше прибыли в дальнейшем, чем торговля пушниной.

Кроме того, основатель родовой династии Асторов не стал тратить свои миллионы, а вложил их в сберегательный долговечный трест, согласно которому всё состояние Джона перешло потомкам.

Анализ перспективных инвестиций и мышление наперёд помогли сыну простого мясника стать первым мультимиллионером США. Благодаря влиянию и деньгам Астора была создана Нью-Йоркская публичная библиотека.

Гостиничный бизнес потомков

Потомки Астора занялись гостиничным бизнесом. Дорогие и лучшие в мире гостиницы Астория стали копироваться подражателями по всему миру (в том числе и у нас — в Санкт-Петербурге). Некоторые из них избирались в парламент Британии, другие породнились с русскими князьями Оболенскими, владели знаменитым бриллиантом Санси (продан Лувру за 1 миллион долларов), журналом Newsweek.

Джон Джекоб Астор IV — сделал миллионы на недвижимости, построил знаменитые отели, изобретатель велосипедного тормоза, давший миру множество идей относительно аккумуляторов, искусственных дождей, автор романа Путешествие в иные миры — утонул на Титанике. Причём бытуют легенды о его выдержке и самообладании при катастрофе.

Оставить комментарий, прочесть комментарии других читателей ↓↓↓

Оставить комментарий



|