Джон Морган — история успеха банкира, который 3 раза спасал США от бездны


Содержание:

Джон Пирпонт Морган (1837-1913) прожил 75 лет, оставив после себя великую финансовую империю и внеся свой весомый клад в историю развития Америки.
Джон Морган

Слабый и очень болезненный ребенок, превратившийся в гениального финансиста. Глубоко верующий человек, потерявший свою любимую жену через 4 месяца после свадьбы, имевший огромное состояние и не жалевший средств на благотворительность и для нужд церкви… Он любил женщин, деньги и умел получать одно и второе. Сам он говорил, что «у человека всегда бывают два мотива для всякого поступка: один, который красиво выглядит, и второй, подлинный».


Талантливый бухгалтер: в 12 лет он вместе с кузеном открыл диораму «Высадка Колумба в Америке», где вёл бухгалтерию, без ошибок (в столь юном возрасте). После он до последних дней лично проверял финансовую отчетность своей компании.

Умел отдыхать: еще молодым часто и надолго уходил в отпуск, который в основном проводил в Англии или на европейском континенте. «Зачем просиживать в офисе по 10 часов 7 дней в неделю, — говорил он, — если годовой объем работы можно выполнить за 9 месяцев».

Быстро принимал решения: как-то Гарвард обратился к нему и Джону Рокфеллеру с просьбой профинансировать расширение университета. Фонд Рокфелера пол года изучал перспективы и риски и выделил $1 млн. Морган меньше минуты смотрел чертежи и выделил тот же миллион.

Ведению бизнеса в банковском деле Морган учился у своего отца (основателя банкирского дома J.S. Morgan & Co). Именно он преподал сыну первые уроки успешного управления денежным средствами:

  1. Нельзя участвовать в спекулятивных инвестициях.
  2. Нельзя доверять чужие капиталы людям, склонным к таким спекуляциям.

Доверие и деловая репутация – то, что не купишь за деньги. Это нарабатывается годами. «Кредит основывается прежде всего не на деньгах или собственности. Самое главное — характер, а это деньги не могут купить… Человек, которому я не доверяю, не смог бы получить у меня ни пенса даже за все кости христианского мира», — говорил Джон Пирпонт.

Морганизация

Формула его успешного бизнеса логически вытекает из первых двух пунктов: чтобы заслужить доверие, следует быть благоразумным, а это возможно, если контролируешь ситуацию.

И, основной вывод — для эффективного контроля капитал должен быть сконцентрирован.

Руководствуясь этими правилами, он в свои 30 лет «морганизировал» железные дороги.

ЖД отрасль США на тот момент состояла из множества небольших компаний, которые жёстко конкурировали меж собой. Демпингуя и раздувая административный штат, эти компании стремительно теряли в рентабельности, тормозя развитие, столь важное для страны. В 1885-м Морган решил помирить двух самых прибыльных противников: New York Central и Pennsylvania Railroad. Он пригласил их директоров совершить круиз по Гудзону на его яхте Корсар, где и убедил собственников в том, что лучше и выгоднее для бизнеса действовать сообща.

Совершив ещё несколько подобных примирений Моргана поднял свой авторитет и стал влиять на целую отрасль. К 1900 году он контролировал 80 000 км железных дорог, свыше шестой части этого сектора экономики Америки (причём, он не был собственником большинства компаний, а лишь имел влияние на их руководство).

Скупить или взять под контроль мелкие и проблемные компании и объединить их в единую машину — морганизация.

Подобным образом он начал действовать и в других сферах, в результате им созданы Дженерал Электрик, Интернэшнл Харвестер (сейчас Navistar International) и AT&T.

Впрочем, у этого процесса была и обратная сторона: общественности била тревогу — крупные корпорации становились слишком влиятельными, влиятельнее политиков.

Выдающийся ум позволил Дж.П.Моргану не только реализовать свои огромные амбиции, но и неоднократно спасать страну от кризисов, помогая правительству в укреплении экономический позиции США.

Как Морган спасал Америку

В 1877-м Конгресс ушел на каникулы, «забыв» выделить деньги армии. Назревали волнения. Морган 5 месяцев перечислял Министерству обороны по полу миллиону долларов.

В 1895-м. У США заканчивалось золото, при этом ожидалось, что в любой момент могли быть предъявлены к оплате бумаги на $12 млн, что привело бы к дефолту. Тогда Морган и Ротшильды скупили в Европе золота на 60 миллионов долларов, в замен США выпустили и отдали Моргану 30-летние «золотые» облигации на эту же сумму. Спрос на золото упал. Морган продал облигации на Уолл-стрит и в Лондоне. Эта сделка принесла ему, по разным оценкам, от $1 млн до $16 млн.

В 1907-м в стране разразился финансовый кризис: нехватка ликвидности, наличных долларов, плюс банки оказались должны друг другу значительные суммы и не могли расплатиться, не получив долги от своих должников (образовался замкнутый круг). Морган, следуя отработанной схеме, собрал банкиров и провёл серию взаимозачётов, в том числе и с помощью ценных бумаг New York Clearing House. В итоге на внутренний рынок США вылилось $84 млн, что позволило продолжать расчёты, паники удалось избежать.

Не самый богатый человек в Вавилоне

После смерти, газеты рассказали о размере состояния Моргана. Всего $68 млн (плюс коллекция предметов искусства примерно на ту же сумму). Джон Рокфеллер, узнав, сколько денег оставил Морган, воскликнул: «Подумать только, его нельзя даже было назвать богатым человеком!».

Удивление Рокфеллера можно понять, ведь Рузвельт, во многом в популистских целях ведший борьбу с рокфеллеровской монополией Стандард ойл, опирался именно на Моргана, их тандем  победил, Стандард ойл заставили разделить на части (хотя Рокфеллер от этого только выиграл). Причём по разным оценкам, состояние Рокфеллера на тот момент составляло около 700 миллионов долларов.

При этом Морган имел влияние на бизнес, политику и в целом на США и мир, коего не было у других крупных и более богатых банкиров.

Мощь и влияние Джона Моргана заключались не в деньгах (хотя, определённый порог тут всё же важен), а в возможности контролировать бизнес и политику других людей и корпораций, чьи состояния в сумме составляли десятки миллиардов.

 


  1. Denis93

    Хорошая статья, только не все стороны жизни освещены. Например, про спекуляцию оружием во время Гражданской войны в США. Его могли судить, но он ушел от ответственности, используя свои возможности. А еще он был не только коллекционером, но и оказывал поддержку Николе Тесла. Он связан не только с железными дорогами, но и с многими другими отраслями. Его деятельность хорошо иллюстрирует тезис о сращивании экономической олигархии и политической элиты.

    • михаэль

      Теслу?че за бред.подучись товарищь.милионер подберживавший Теслу погиб на титанике.морган продвигал Эдиссона

  2. Юлия

    19 век почему-то богат гениями. И это не только в России, но и в других странах тоже. Как там у Лермонтова: Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы! Сейчас, к сожалению, таких людей становится всё меньше. Почему? Может потому, что раньше приходилось добиваться всего своим трудом, а сейчас всё доступно? У детей нет ни к чему интереса. Ведь для всех этих выдающихся личностей главным было не получение выгоды, они не стремились стать знаменитыми, им был важен сам процесс.

  3. Oleg

    Обалдеть. Крутой мужик. Первый раз читаю о нём и восхищён очень.
    «Он любил женщин, деньги и умел получать одно и второе.»- круто сказано!
    Кстати говоря, часто читаю истории успеха и немало встречаю историй, когда болезненный ребёнок, ребёнок из неблагополучной семьи, сирота или инвалид, становится успешным деятелем, добивается высот. Почему? Встаёт вопрос. Возможно, эти люди, понимая, что у них чего-то нет или недостаточно чего-то, настолько становятся целеустремлённы, что добиваются своего? Возможно…

  4. Маша

    Очень интересная история! А какой в конце вывод!!! Оказывается можно быть очень влиятельным человеком не имея колоссального состояния. А так же очень понравилась его фраза “Зачем просиживать в офисе по 10 часов 7 дней в неделю, если годовой объем работы можно выполнить за 9 месяцев” — прямо в точку! Вот бы моему работодателю такое мышление — была бы мотивация и стимуляция для боле продуктивного и эффективного проведения рабочего времени.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|