Экономика племенных княжеств на основе родовых общин в Древней Руси до Рюрика


Содержание:

Согласно источникам и многим специалистам, до прихода Рюрика (862 год), единого Древнерусского государства не существовало. Это спорно, поскольку была письменность, были города, было понятие о централизованной власти, была общественная иерархия, чеканилась своя монета. Возможно таких государственных образований было несколько — на севере и юге.

После великого переселения народов, на территории впоследствии вошедшей в Древнее Русское Государство, расселились славянские и фино-угорские племена.

Для защиты территорий от соседей (кочевники) и создания устойчивой экономической модели племена объединялись в племенные союзы.

Крупнейшими союзами были: Словене Ильменские (Новгород), Кривичи (Псков), Кривичи (Полоцк и Смоленск), Вятичи, Дреговичи (Туров), Радимичи (Чернигов), Северяне и Уличи (Переяславль), Поляне (Киев), Бужане, Волыняне, Бужане И Белые Хорваты.

Племенные союзы вели оседлый образ жизни, строили города, возделывали землю, занимались скотоводством. Какое-то время преобладает натуральное хозяйство, однако у некоторых племён складываются предпосылки для развития торговли с другими странами.

Путь из Варяг в Греки

Крупнейшим торговым путем того времени, проходящим через территории славян являлся «Путь из Варяг в Греки». Два полюса влияния на Европу имели практические прямую связь через русские земли. Крайне выгодный маршрут во многом определявший экономику Руси.

Занятно, что варяги именовали Русь — Гардарикой — страной городов.

Экономика северной Руси основывалась на транзите и реэкспорте товаров.

Важнейшим источником дохода был экспорт так называемого «мягкого золота»: мехов обитающих в регионе пушных зверей: куниц, норки, бобров, нутрии, соболей, выдр и т.п. А так же экспорт древесины, продуктов пчеловодства.

Спросом пользовались льняные ткани, кованые предметы и керамика, изделия оружейных мастеров, поделки из кожи. Это свидетельствует о высоком уровне русских ремесленников. Подобных успехов нельзя было достичь в примитивных условиях.

Экономика южной Руси так же основывалась на перевозке и перепродаже товаров.

Импортировались: произведения искусства, созданные местными художниками, изделия ремесленников, хлеб, монеты из серебра и т.д.

Городами, находящимися на пути из варяг в греки, и получавшими наибольшую выгоду от торговли являлись: Ладога, Новгород, Белозерье, Чернигов и Киев.

Так же одной из статей доходов племенных союзов являлись набеги на богатую Византию.

Экономика общества

В процессе реформирования первобытного строя шло разделение людей на классы, выделение зажиточных, так называемых «лучших» людей. Закладывается будущая элита княжеств и государства, в начале её определяет военный аспект, однако с развитием общины речь всё больше об экономических моментах.

Желая большей независимости и имея предпосылки в виде натурального хозяйства, элиты были скорее настроены на сепаратизм, нежели стремились к объединению в единое государство, в котором они вынуждены подчиняться центру. Через период Киевской Руси, эти силы приведут к феодальной раздробленности.

  • Первоначально у восточных славян сложились системы управления хозяйством на основе земледельческих общин.
  • Затем они трансформировались в объединения квази-государственного типа, сформированные по родственному признаку.
  • К 8 веку эти объединения сформировали крупные военно-политические союзы с определенными территориями, имеющие признаки государственных образований.

При создании государственности у восточных славян преобладали следующие общественно-экономические модели развития: первобытно-общинный строй, затем рабовладельческая система, впоследствии их вытеснил феодализм.


Оставить комментарий



Раздел: Экономическая История, Автор: коллективный разум
|