Экономика в период феодальной раздробленности Руси


Экономика стала одной из основных причин феодальной раздробленности Руси. Господствовавшее натуральное хозяйство (в некоторой мере — исключение — территории, обслуживающие Путь из Варяг в Греки) предполагало возможность обособиться от соседей. А желание было, в частности у формировавшейся знати, элиты, об этом мы говорили в статье об экономике до Рюрика.

Принято считать, что кончина Великого князя Киевского Мстислава Великого, в 1132 году, положила начало феодальной раздробленности, окончательно принявшей необратимый характер, к тридцатым годам XII века. Этот период продлился до конца 15 века, когда большая часть территории бывшего Киевского княжества вошла в состав Московского.

Киевская Русь формально просуществовало вплоть до монголо-татарского нашествия (1237—1240), и Киев продолжал считаться главным городом, собирал дань.

Разумеется экономика каждого из княжеств была своеобразна, диктовалась множеством факторов, прежде всего — географией и природными условиями, мы же рассмотрим общие экономические особенности.

По мере захвата и освоения новых земель княжескими дружинниками, начал формироваться и новый характер их экономических взаимоотношений с центральной властью.

Вотчинное право, дарованное Великим Князем, привело к формированию суверенных княжеств, с собственной иерархией и институтами государственной власти. Прежний род их военно-разбойничьей деятельности, (несмотря на то, что обязанность нести воинскую повинность не отменялась), связанный со многими трудностями и опасностями, казался им все менее выгодным. Власть центра, в новых условиях политико-экономических отношений, неуклонно слабла.

Киеву, как столице условной Киевской Руси было почти нечего предложить мелким княжествам. А экономика способствовала обособлению.

Сформировались новые экономические области, в которых удельные феодалы, собирали налоги, вершили суды, устанавливали право на землю для своих бояр, церквей и монастырей.

Имея собственные источники ресурсов, в виде сбора дани с собственных вассалов, удельные князья, все менее зависели от казны и милости Великого Князя. Кормление с собственных вотчин стало основным источником доходов, а набеги, которые совершались под эгидой Великого Князя — утратили свою экономическую значимость.

Ремесла и натуральные хозяйства, заключенные в подобных экономических конгломератах, все более тяготели к замкнутости и не имели интереса к развитию товарно-денежных отношений с соседними областями.

Многие деятели полагали, что изоляция от внешней конкуренции, будет способствовать развитию собственного потенциала, и это действительно было так: осваивались новые земли, строились новые города, ремесленные и торговые центры, развивалась местная самобытная культура.

Низкая плотность населения, родово-общинный уклад жизни селян, общинный характер использования земельных ресурсов и неосвоенные территории в свободном доступе, способствовали политике экономического изоляционизма удельных феодальных княжеств.

Сформировались устойчивые образования, живущие за счет эксплуатации зависимого населения и собственных ресурсов, с соответствующими потребностями в целях усиления власти на местном уровне. Владение землей, обозначилось в трех, характерной для всех феодальных субъектов уровнях: княжеские поместья, церковно-монастырские и черные земли свободных крестьян.

На 1150-м году XII века, сложились три основных экономических центра, на основе Новгородской республики, Галицко-Волынского и Владимиро-Суздальского княжеств. Существовали также более мелкие удельные феодальные образования, с попеременным успехом тяготевшие к различным экономическим центрам.


Оставить комментарий



Раздел: Экономическая История, Автор: коллективный разум
|