История Theranos и биография Элизабет Холмс


Элизабет Холмс часто сравнивают со Стивом Джобсом. И, кажется, она сама на то напрашивается: чёрные водолазки, скромность во внешнем виде и глобальные планы.

Эта женщина служит вдохновением для поколения юных умов, для умов же меркантильных отметим, что она стала миллиардером до 35 лет.

Elizabeth Holmes родилась в феврале 1984 г. в Вашингтоне и в раннем детстве переехала с родителями в Китай.

Родители Элизабет были государственными служащими, мать Ноэль Энн занимала должность в комитете конгресса, а отец Кристиан Холмс в «Агентстве США по международному развитию».

Решающую роль в судьбе Элизабет сыграла попавшая ей в руки биография её двоюродного прадедушки Кристиана Холмса, прошедшего Первую мировую войну и являвшимся инженером, хирургом и изобретателем.

Вдохновлённая примером по окончании школы Святого Иоанна в Хьюстоне Элизабет поступила в Стэндфордский университет на факультет химической инженерии. Там она получила протекторат декана Чениннга Робертсона, который выделил её за успеваемость и в первый год обучения она стала президентским стипендиатом получив право на ежегодную финансовую помощь для исследований в лаборатории.

Одержимая идеей спасти мир, Холмс дополнительно получала знания в Институте генома в Юго-восточной Азии, где делала попытки противостоять эпидемии атипичной пневмонии.

Theranos и новаторский метод анализа крови

На втором курсе обучения Элизабет принимает решение бросить университет и вкладывает все свои сбережения в создание компании Real-Time Cures, которая в будущем сменит название на Theranos.

В 2005 г. были подписаны контракты с такими фармацевтическими титанами, как Pfizer и GlaxoSmithKline, что обеспечило приток инвесторов и фирма Элизабет могла полностью сосредоточиться на исследованиях в сфере анализов и диагностики крови.

Theranos разработали метод безболезненного забора крови из пальца. Далее взятый образец обрабатывается в специальной установке для анализа, после чего результаты попадают в общую базу данных.

Смысл новаторства в том, что метод позволяет из одной капли крови получить в десятки раз больше информации по сравнению с классическими методами.

Впрочем, на компанию обрушивается и критика, в основном ударам подвергается правдоподобность результатов.


В 2014 г. компания заключила договор с сетью аптек Walgreens в рамках которого тысячи аптеки собираются оборудовать пунктами сдачи крови.

Ближайшая цель Элизабет, сделать доступным анализ крови повсеместно.


Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|