Факты о Казахстане: экономика и девальвация тенге

Казахстан стал жертвой глобальной распродажи на рынках развивающихся стран. После того как тенге был отпущен в свободное плавание, он потерял четверть своей стоимости.

Девальвация тенге произошла после отмены валютного коридора (20 августа 2015 года). Курс тенге за первый день потерял 26%. На Блумберг Бизнес по этому поводу вышла статья 6 фактов о Казахстане (http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-21/six-facts-to-know-about-kazakhstan-after-the-tenge-s-spectacular-crash), по её мотивам нижеследующий вольный перевод.

1. Казахстан – не бедная страна, которой правит ее бессменный руководитель

На ее территории, по площади почти сравнимой с Аргентиной, проживает 17.5 млн. человек. Еще до обвала тенге Казахстан наступал России на пятки по уровню ВВП на душу населения и уже обогнал по этому показателю Бразилию. Нурсултан Назарбаев, которому 75 лет, бессменно руководит страной с 1989 года, т.е. с момента ее независимости после распада СССР.

2. Нефть не ваш друг

Когда нефть падает в цене — это плохая новость для таких стран, как Казахстан, благополучие которых зависит от природных ресурсов и запасов нефти. 90% его экспорта приходится на сырьевые товары. Казахстан являет собой хрестоматийный пример того, почему экономики должны быть диверсифицированными.

3. В тесном окружении России и Китая Казахстан чувствует себя некомфортно

Казахстан, вклинившийся между Россией и Китаем, зависим от них экономически. Большая часть импорта приходится на Россию. Падение рубля привело к очень большому снижению цен на импортные товары из России, которые вытеснили с рынка менее конкурентоспособных местных производителей.

С 2007 года Китай является крупнейшим торговым партнером Казахстана, обойдя по этому показателю Россию, и главной страной-экспортером его товаров. В долгосрочной перспективе экономический спад в Китае может нанести удар по Казахстану, потому что его спрос на казахскую сырьевую продукцию может снизиться.

4. Это случилось не впервые

Последний раз Назарбаев опускал курс национальной валюты (на 19%) в феврале 2014 года, чтобы поднять зарплаты и пенсии и, тем самым, восстановить покупательскую способность населения. Ранее Назарбаев несколько раз обещал, что переход к плавающему курсу будет плавным и растянется, как минимум, на пять лет.

5. Хорошая новость – госдолг на низком уровне

Долг Казахстана – 12% от ВВП – считается одним из самых низких в мире.

6. Не всё благополучно в государстве Казахстан

Питаемая природными ресурсами, экономика страны по-прежнему контролируется коррупционерами и бюрократами.

Казахстан занимает 126-е место из 177 в Индексе восприятия коррупции, составленном компанией Transparency International, рядом с такими странами, как Непал и Пакистан.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением


  1. Гука

    И как же он отыграется на продаже сырья, если цены на него падают??
    Надо уже плавно переходить от этой системы, которая зависит от продажи нефтегазового сырья.

  2. Жабай

    Казахстан может отыграться на сырье, на котором держится вся наша экономика. Чем больше добывающие предприятия заработают на внешнем рынке, тем больше отчислений пойдет в бюджет государства, а оттуда на пенсии, социальную помощь и т.п.

Оставить комментарий



Раздел: Блоги и мнения, Автор: Dmitriy Perevod
|