Газпром проиграл в Стокгольмском арбитражном суде Нафтогазу Украины?

Содержание:

Что случилось: Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по встречным искам Газпрома и Нафтогаза Украины по контракту на поставку российского газа.

Удовлетворены некоторые требования украинской стороны по пересмотру условий контракта, в частности:

  • изъятие принципа «бери или плати»,
  • снятие запрета на реэкспорт.

Коснулось решение и процесса формирования цены за газ с 2014 года: она привязывается к цене газа на бирже в Европе.

Украина представила это решение как свою победу, в СМИ решение называют окончательным, в Газпроме же решение назвали промежуточным.

Пояснение: зачем нужен принцип «бери или плати» — для обеспечения заказанного объёма газа поставщик вкладывает деньги в добычу, ели заказанный объём не выбран, поставщик теряет, поэтому этот принцип разделяет риски между сторонами и заставляет вторую сторону быть более разумной в расчётах.

История претензий

Свой иск Газпром подал в 2015 году, требуя взыскать с Нафтогаза плату за недобор ​контрактных объемов газа в период с 2012 по 2013 год, требования на конец мая достигают $47,1 млрд.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года, закачивая в хранилища российский газ, закупленный по реверсу в Европе, в частности из Польши, Словакии и Венгрии.

Вопросы

Мнение: у take-or-pay позиции достаточно слабые, не удивительно, что здесь Газпром проиграл. В Европе взят курс на диверсификацию поставок энергоресурсов, ЕС пытается уйти от зависимости от России, в частности, альтернативой видят сжиженный газ.

Пока не озвучена дата с которой принцип бери или плати перестаёт действовать (очень интересна мотивировочная часть, которая объясняет нарушение подписанного договора).

Озвучены моменты, выгодные Киеву. Но пока не озвучены аспекты решения в пользу Газпрома (здесь компания не спешит — взята пауза на изучение многостраничного решения).

Мнение: для Украины этот суд очень важен, поскольку по некоторым подсчётам аналитиков присуждение по иску суммы более 5 миллиардов долларов сделает Нафтогаз банкротом и требования должно будет удовлетворять государство, чей бюджет не предполагает таких трат.

06.06.2017 Газпром опроверг заявление Нафтогаза об отмене правила take or pay‍. Ситуацию осложняет то, что не опубликован текст этого промежуточного решения.


Оставить комментарий



Раздел: Подробности, Автор: коллективный разум
|