Гиперинфляция в Зимбабве — самая высокая инфляция в мире


Инфляция в Зимбабве — первая из «исторических» экономических тем, которые мы  будем рассматривать в рамках kudavlozitdengi.adne.info , опыт других стран поможет лучше понять кризисные явления в нашей стране.

Зимбабве прославилась в экономическом мире как страна с колоссальной инфляцией. За короткое время богатая африканская страна превратилась в наибеднейшую. С 2000 года в стране зафиксировано начало небывалой гиперинфляции.

Роберт Мугабе - президент Зимбабве с 31 декабря 1987 года.

Роберт Мугабе — президент Зимбабве с 31 декабря 1987 года.

В 2008 году страна опубликовала официальную статистику. Согласно этой информации, годовая инфляция в 2008 году составила 230 миллионов процентов.

Экономисты называют несколько причин начала гиперинфляции в Зимбабве:

  1. Гражданские войны в стране, подтачивающие экономику.
  2. Внешние санкции, на которых настояла Великобритания после выхода Родезии (старое название Зимбабве) из состава Британского содружества.
  3. Отсутствие в стране иностранной валюты.
  4. Неудачная земельная реформа президента Мугабе в начале 2000 годов.

За два года, с 2006 по 2008 год, экономика Зимбабве пережила 3 деноминации. При последней деноминации новым банкнотам был установлен срок годности. Этот шаг способствовал еще большему погружению экономики страны в пучину гиперинфляции.

Руководство страны в попытке остановить инфляцию начинает применять радикальные меры.

Сначала в 2007 году была предпринята попытка остановить инфляцию не экономическими, а силовыми методами. Инфляцию объявили незаконной, то есть был применен метод замораживания цен. Те владельцы предприятий, которые поднимали цены, подвергались арестам. Эти действия успеха не возымели, в стране происходит допечатывание бумажных денег.

В 2008 году правительством принимается решение пустить в страну иностранную валюту. ЦБ Зимбабве разрешил крупным магазинам (около 1000), получившим лицензию, работать с валютой.

В начале 2009 года официально было запрещено хождение в стране доллара Зимбабве, разрешено пользоваться несколькими валютами. Правительство заявило об этой мере, как о временной, на один год, но годом хождение иностранной валюты не ограничилось.
Благодаря этим действиям,удалось остановить галоп гиперинфляции. В 2009 году рост инфляции в Зимбабве составлял уже 10% в год.

На сегодняшний день экономику Зимбабве нельзя считать стабильной.

При всех этих экономических катаклизмах, в стране уже несколько десятилетий констатируется демографический взрыв. Населения прибывает по 1 млн. человек за каждые 4 года. Ранее мы уже рассматривали влияние кризиса на рождаемость.


  1. Кира

    Уверенна, что и в России в случае «кризиса» обязательно повысится рождаемость. У нас позитивный люд будет, пить водку, критиковать правительство и рожать детей. А по поводу Зимбабве, наверно война это самое худшее, что может случиться, в любой стране.

  2. Анна

    А в Украине пусть не таким галопом, но мелкой рысью точно скачет инфляция. За год политической нестабильности и войны-зарплату не то что бы увеличили, её перестали на некоторых предприятия вообще давать…

  3. Николай

    Основное, чтобы мы не стали как Зимбабве, если так и дальше пойдут дела в России, сладко не будет никому, нужны строгие меры, контроль валютных курсов, мораторий на повышение цен на продукты.

    • Regi

      Повышение цен,урезание заработной платы! Мужу урезали заработок!Надо наоборот деньги народу давать,чтобы оборот в стране пошёл!

      • 123444

        деньги которые «народу давать» это уже не деньги, а резаная бумага

  4. Katerina

    Интересно, что только разрешение использования нескольких валют оказало такое значительное влияние на инфляцию.
    Только скорее всего замедление темпов роста инфляции будет недолгим. Британия может ввести новые санкции, военные конфликты могут вспыхнуть вновь, а людей в этой стране всё больше и больше. В итоге конфликты+санкции, как итог продовольственное обеспечение страдает, ресурсы государства будут уходить на восстановление после разрушений в ходе конфликтов, а рост населения страны дает дополнительную нагрузку на продовольственное обеспечение. Снова спираль развития уйдет вниз, а инфляция пойдет вверх.
    Если убрать хотя бы военные конфликты, страна могла бы потихоньку даже в условиях санкций держаться на плаву.

  5. Maxim

    Действительно, радикальное решение проблемы — просто запретить местные деньги и перейти на иностранные.
    Искреннее спасибо авторам за интересный, своевременный пост. Со стороны оно как-то веселее наблюдать, как игра на страстях толпы заводит эмперическую банановую республику в тупик. Зимбабве в кольце врагов. Злобная Британия, вводящая санкции в ответ на праведное раскулачивание связанного с ней бизнеса. Парочка хронических горячих точек на окраинах. И вуаля — единственное на что можно опереться зимбабвийскому крестьянину, так это жёсткая вертикаль власти с президентом Мугабе во главе. Похвально.
    Советую обратить внимание на Гаити. Мне кажется, наилучший пример страны попавшей в колесо безисходности.

  6. Максим

    На сегодняшний день, наверное нет страны со стабильной экономикой. Ну а демографический взрыв — это интересно, неужели народ Зимбабве вообще не думает головой. Как можно в кризисные времена повышать рождаемость в стране, если людям самим есть нечего?

    • Рустам

      Зимбабве тоже понять можно, если они сократят рождаемость, сократится численность населения на восстановление которого потом уйдет не один год. Россия тоже не от излишка денег повысила рождаемость, ведь правительство знает что деградация населения страшная штука.

Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Автор: коллективный разум
|