Глобализация. Экономическая глобализация и интеграция

Содержание:

Что такое глобализация? Это процесс создания единой мировой системы, процесс унификации, денационализации и интеграции народов, политических систем и экономики. Движущей силой является экономика, торговля. В этом плане мы имеем дело с усилением связей национальных экономик, превращением их в единую экономическую систему, появление единого рынка, с региональным распределением специализации производства.

Это процесс возник достаточно давно по сути с момента появления международной торговли. Снижение торговых барьеров и упрощение трансграничного передвижения людей и грузов способствуют усилению интеграционных процессов в экономике.

Термин глобализация ввёл в оборот Карл Маркс, подразумевая под ним общий международный рынок и торговлю.

Принято считать, что это естественный процесс развития межгосударственных отношений, в ходе которых уничтожается суверенитет отдельных государств. Это болезненный процесс, поскольку государства и народы жили относительно обособленно тысячелетиями, теперь же они вынуждены встраиваться в общую систему, зачастую жертвовать национальным производством (и даже идентичностью, как отмечают многие критики).

В процессе глобализации ломаются национальные экономики, выстраиваются новые связи, формируется новая структура международного разделения труда.

Последствия глобализации

Мнение: глобализация — обогащает мир в научном и культурном плане, а также дает многим людям экономические преимущества.
  • Постепенное уничтожение границ и национальных государств,
  • Усиление роли международных корпораций и организаций,
  • Мировое разделение труда,
  • Миграция и концентрация населения и капитала,
  • Унификация национальных законодательств,
  • Культурная интеграция и унификация вплоть до стирания национальных особенностей.

Проблемы глобализации рассматриваются на таких собраниях, как: Большая восьмёрка (геополитика), Большая двадцатка (экономика), Бильдербергский клуб, Трёхсторонняя комиссия.

Глобальные проблемы

Глобализация — процесс хоть и естественный, но подталкиваемый отдельными странами и корпорациями в своих интересах. Стало быть среди прочих равных в этом мероприятии есть те, кто оказывается в наибольшем выигрыше.

Государства стремятся сохранить свою власть, передача даже части полномочий в руки некого мирового правительства или союза — по нраву далеко не всем.

В ходе перераспределения производства по регионам многие народы, страны оказываются вовсе без промышленности (Прибалтика), от кого-то требуется прекратить исконные промыслы (как пример, попытка запретить Грекам выращивать оливки для торговли).

Стремясь защитить своих граждан и производителей государства ведут протекционисткую политику, что мешает интеграционным процессам.

На бытовом уровне мало кому нравится преступность, зачастую приходящая с рабочими- мигрантами из соседних стран. Это явление чревато популярностью правых, радикальных сил.

Конкуренция становится нечестной: мелкий национальный производитель просто не в силах тягаться с транцнациональными монстрами. Отсутствие здоровой конкуренции бъёт по конечному потребителю.

Глобализация власти

Государства делегируют часть своих полномочий надгосударственным институтам и союзам (ООН, ЕС). Глобализация так же предполагает сокращение роли государства в экономике. Меньше полномочий и меньшее воздействие государства, предполагает то, что этот функционал и статус перенимают международные корпорации, которые управляют рынком.

Усиление миграционных процессов также ослабляет государственную роль.

Экономика — главный двигатель глобализации. Желание продавать больше толкает на освоение новых рынков. Тот кто остаётся в рамках своей страны, без государственной поддержки, обречён на проигрыш международным игрокам рынка.

Международные корпорации видят в национальных политических системах в национальных государствах конкурентов и даже врагов, поэтому всячески способствуют глобализационным процессам, т.к. это даёт им новые рынки и увеличивает продажи.

Финансовая глобализация

Увеличения финансового движения в мире порождает конкуренцию стран – а это способствует либерализации потоков капитала.

Главным тенденциям финансового мирового рынка свойственны такие черты:

  • Формирование финансовых блоков, которые базируются на мировых валютах. Так 1999 год ознаменовался появлением евро и созданием валютного блока на его базе, а ранее в 1933 – появился блок на базе доллара (кроме США, участниками этого блока являются Канада и государства Латинской Америки). Современная тенденция ведет к созданию блока на базе йены или к объединению азиатских валют в «свой» доллар.
  • Финансовые инструменты рынка меняют структуру. На замену таким инструментам придут корпоративные ценные бумаги с производными.
  • В структуре финансового сектора главную роль отыгрывают финансовые рынки. Фондовый рынок выходит на первую роль, смещая банковский сектор.
  • Повышение связи финансового и реального секторов экономики. Изменения привели к приоритетному распределению финансов перспективным и прибыльным предприятиям.
  • Влияние Интернет технологий на масштабы финансового рынка способствует быстрой установке партнерских и инвесторских связей, игнорируя границы стран и другие национальные отменности.
  • Смена идеологии финансовых организаций международного масштаба.
  • Увеличение количества операций спекулятивного характера на мировом рынке финансов – это способствует отмыванию средств, а также кримминализации рынка финансов.

  1. Ян:

    В глобализационных процессах есть противостояние либералов в виде национальных правительств против глобалистов — неоконсерваторов, за которыми стоят роялисты и Ватикан.

    Одни стоят за национальные государства, другие готовы разрушить всё к чертям и создать единую страну.

    В этом смысле Ленин и Троцкий для них, как это не смешно, были очень хорошими союзниками.

Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи, Автор: коллективный разум
|