Goldman Sachs: история банка Голдман Сакс


Содержание:

История крупнейшего инвестиционного банка и конгломерата Goldman Sachs началась в 1869 году в Нью-Йорке, где Маркус Голдман открыл брокерскую контору, которая торговала долговыми расписками клиентов ювелирных магазинов.
Goldman Sachs
В 1882 году в компанию пришёл партнёр — Сэмюэл Сакс, муж младшей дочери. Интересно, что старший брат Сэмюэля был так же женат на одной из дочерей Голдмана, а чтобы внести партнёрский взнос, Сэм занял 150000$ у… Голдмана.

Фирма стала называться M. Goldman & Sachs (на Wall-street зачастую компанию называют просто «фирма»). К этому времени оборот брокерской конторы составлял около 30 миллионов долларов в год. Компания стала брать в управление средства других богатых семей и фондов.

В 1904 году, после ухода Годмана, Сакс возглавил компанию. К этому времени основную прибыль компания получала от биржевой деятельности. Кроме этого авторитет и дивиденды приносили консультационные услуги в вопросах поглощений и слияний.

Постепенно Голдман Сакс становится главным игроком на формирующемся рынке IPO. И по сей день, IPO — важнейшая часть и бизнеса, они участвовали в IPO таких компаний как Microsoft, Yahoo, Ford, GE.

В 1999 году прошло собственное IPO банка, на биржу поступила только небольшая часть акций банка. Примерно 48 % акций компании принадлежит партнёрским объединениям, 22 % находятся у работников компании (включая бывших работников), 18 % находятся во владении долгосрочных инвесторов Sumitomo Bank Ltd. и Hawaii’s Kamehameha Activities Assn., около 12 % акций банка были выведены непосредственно на рынок.

Goldman Sachs входит в большую американскую шестерку корпораций, именуемых в прессе как банкстеры. Среди них – JPMorgan, Citigroup, Morgan Stanley, Wells Fargo и Bank of America.

С 2013 года банк превратился в финансовый конгломерат и стал входить в промышленный индекс Доу-Джонса. Голдман Сакс является одним из акционеров федерального резерва США, благодаря чему банк получает 6% годовых от своих членских взносов.

Банк развивается в трех основных направлениях: управление активами и ценными бумагами, биржевая торговля и инвестиционное дело.

Сотрудники и партнёры Goldman Sachs

Банк Goldman Sachs еще с 1970-х г.г. ориентируется на развитие IT-технологий, в 1980 г. в штате появились специалисты по информационным системам, что было передовым опытом.

Банк стал первой компанией, которая целенаправленно нанимала выпускников лучших бизнес-школ со степенью в бизнес администрировании.

Здесь работает программа по снижению стресса через йогу, медитативные практики по концентрации внимания.

Если в Goldman Sachs сокращают зарплаты, то в первую очередь начинают с партнёров.

Внутрикорпоративная культура GS не позволяет сотрудникам находиться без развития, работает корпоративный отбор в результате которого у руля остаются самые лучшие.

Выходцы из Годман Сакс

Многие бывшие руководители Голдман Сакс становятся видными государственными деятелями. Они возглавляют национальные банки Италии и Канады, Всемирный Банк, Нью-Йоркскую фондовую биржу и Федеральный резервный Банк Нью-Йорка. Разумеется их не мало и на высших госудраственных постах.

Роберт Рубин — помощник президента по экономической политике, с 1995 года — министр финансов США. Ранее — с  1990 по 1992 гг. председатель и CEO директор Goldman Sachs.

Генри Полсон — министр финансов при Джорже Буше. До этого с 1994 по 2006 год работал Генеральным директором Голдман Сакс. Сумел внести в корпоративную культуру банка высокую дисциплину и жёсткую привязку бонусов и премий сотрудников к финансовым показателям.

Нил Кашкари в 2008 году назначен, главою $ 700 миллиардного фонда программы TARP. Ранее работал вице-президентом в Goldman Sachs.

Джошуа Болтен — в 2003 стал директором бюджетно-распределительного управления в администрации Буша. В конце марта 2006 года Болтен стал главою администрации Белого дома. Ранее с 1994 по 1999 год занимал должность исполнительного директора по юридическим и правительственным делам в Goldman Sachs.

Стивен Фридман — председатель Нью-йоркского отделения Федерального Резерва, который непосредственно контролирует «Goldman Sachs», в прошлом был одним из топ-менеджеров «Goldman Sachs».

Марк Паттерсон, который всего лишь год назад активно лоббировал во власти интересы Goldman Sachs, в январе 2009 года был назначен Президентом Обамой в качестве одного из заместителей министра финансов США Тимоти Гайтнера (протеже бывшего гендиректора Goldman Sachs Генри Полсона).

Голдман Сакс вносит существенный вклад в формирование элиты американского общества. Отмечается существенная роль банка в глобализационных процессах.

Бывшие голдмансаксовцы продолжают активно помогать своему банку, находясь уже на государственных постах. Это даёт повод критиковать банк и обвинять в агрессивном лоббировании и продвижении своих интересов, во влиянии на законотворческий процесс и исполнительную власть. По некоторым данным представители банка есть в Бильдербергском клубе, в Трёхсторонней комиссии.

Интересно: как Голдман Сакс заработал на греческом кризисе.

Goldman Sachs идет путем Google и Facebook

Goldman Sachs передает часть своих торговых стратегий клиентам в виде программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Инвестирование в компьютерные технологии стало перспективным направлением деятельности Goldman. Около 25% ее сотрудников работают в отделе технологических разработок.

Мы инвестируем в технологии по разным причинам. Во-первых, чтобы контролировать риски и эффективно распределять наши дефицитные ресурсы. Во-вторых, чтобы создавать новые коммерческие возможности.

Открытие исходного кода своих торговых платформ было инициировано Мартином Чавезом, директором по инвестициям Goldman Sachs.

Он окончил Гарвард, получив научную степень по направлению компьютерные технологии. Работал в Силиконовой долине. В 2013 году был назначен директором по инвестициям. Под его руководством в компании был разработан собственный язык программирования для расчета рисков. Программисты Goldman написали более миллиарда строк кода и создали несколько приложений.

Чавез был идейным вдохновителем создания внутренней программной платформы под названием “Marquee”. Она предоставляла доступ институциональным клиентам компании к веб-службам и приложениям, а также к инструментам управления рисками и анализа, используемым в компании. Некоторые приложения помогали клиентам принимать более эффективные инвестиционные решения.

Например, одно из таких приложений называется SIMON (сокр. от Structured Investment Marketplace and Online – Он-лайн площадка для торговли структурными продуктами). Оно помогает клиентам получить информацию о структурных инвестиционных продуктах и совершать сделки по ним.

Приложение SIMON позволило компании за год более чем вдвое увеличить продажи облигаций с привязкой к акциям.

Превращение Goldman в высоко-технологическую компанию происходит ускоренными темпами.


  1. Олег Петров

    Вначале банк выращивает кадры, потом эти кадры работают на него, даже находясь на государственных постах.

    Вы ещё не рассказали про схему накрутки курсовой стоимости акций своих же компаний, о том как ГС выращивают пузыри.

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|