Halliburton — история компании Халлибёртон


Халибёртон крупнейшая сервисная компания, обслуживающая объекты добычи и прокачки нефти и газа (включая технологии).

Главный офис — в США, так же есть штаб-квартира в ОАЭ.

В 1919 году Эрл Палмер Халлибуртон стартовал свой бизнес. У него были прокатный грузовик, насос, смеситель для бетона и бригада рабочих.

Эрл берётся за самые сложные случаи, которые другим не по силам. Рискует. Но в этих заказах получает опыт, изобретает ряд технологий и агрегатов.

В 1924 году компания регистрируется в Делавэре под названием Halliburton Oil Well Cementing Company (HOWCO). Это уже не мелкий бизнес — для развития нужны средства и зарекомендовавшему себя специалисту их дают сразу 7 крупных компаний, ставших совладельцами HOWCO.

Компания начинает производить цементрировочные агрегаты не только для себя но и на продажу, так в 1926 году, 5 таких агрегатов отправились в Бирму. И в этом же году открывается филиал в Канаде. Это старт международной известности.

В 30-м году открываются лаборатории, в которых тестируется цемент, а также кислоты, которые расщепляют пласты, повышая нефтеотдачу скважины.

В 38 году зацементировав скважину в море, компания доказала эффективность технологии (спасибо СМИ).

Многие нефтедобывающие страны приглашают Halliburton к себе (Венесуэла, Эквадор, Колумбия, Перу, Саудовская Аравия.

В 1949 году начались опыты по гидроразрыву пластов. Здесь зарождалось будущее сланцевой революции.

Открыв филиалы в Европе, набрав мощности и средств, HOWCO начинает покупать интересные разработки и компании: Welex, Otis Engineering, Brown & Root.

Уже в 56 году Halliburton внедряет на месторождениях компьютерную сеть. Это революционно, причём, не только для данной отрасли.

В 1975 году в Halliburton начали работать над технологией устранения разливов нефти и их последствий.

В 1980-х годах компания начинает работу в Китае, протоптав дорожку для других крупных компаний США.

В 1991 году открылся офис в Москве, компания начинает работать в Западной Сибири (Нижневартовске, Новом Уренгое, Ноябрьске).

После, Halliburton приходит в Туркменистан, Казахстан, позже — на Украину.

В 1995 году президентом и председателем совета директоров компании становится Дик Чейни (ранее он был в советах директоров Procter & Gamble, Union Pacific, а позже он стане вице-президентом США).


Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|