Искусственная гибернация или анабиоз человека

Люди садятся в космический аппарат, задают маршрут, ложатся в капсулы и засыпают, по прибытию через много лет, они просыпаются. Такое часто бывает в фантастических фильмах. Этим же способом «путешествуют» во времени безнадёжно больные, к моменту изобретения лекарства, а так же случайные пассажиры, вроде Фрая из Футурамы.

В реальной жизни гибернация пока интересна для длительных оперативных вмешательств в медицине. В этом состоянии достижение хирургической стадии наркоза возможно путём применения малых доз наркотических веществ, с минимальным воздействием на тело.

Гибернация — это период сокращения активности жизненных процессов в организмах и метаболизма у теплокровных животных, человека. Такое состояние возможно сопоставить с состоянием животного во время спячки. Животные впадают в такое состояние из-за неблагоприятных условий обитания, связанных с изменением времени года.

Искусственная гибернация достигается при помощи нейроплегических средств, блокирующих нейро-эндокринные механизмы терморегуляции (глубокая нейроплегия).

У зверей различают два вида гибернации: летнюю и зимнюю. Летняя спячка характерна для животных, которые обитают в пустынных и полупустынных районах. При сильном повышении температуры в засушливое и голодное время они впадают в спячку. Зимняя гибернация отличается от летней тем, что животные засыпают на более долгое время. Гибернация характеризуется замедлением сердцебиения и дыхания, снижением температуры тела и т.д.

Кому-то хочется впасть в спячку, а другие не могу избавиться от постоянного желания лечь спать. Ученые уже близки к созданию лекарства от сонной болезни.

Сонная болезнь распространяется мухой цеце, обитающей в африканских странах. В организме начинает идти процесс изменения состава антигенов на клеточной мембране, что препятствует иммунитету распознать болезнь.

Ученым удалось создать антитела, которые эффективно справляются с болезнью. Испытуемые мыши полностью выздоровели. Однако, на людях она производит другой эффект: появляются серьезные побочные эффекты и выздоравливают лишь 10% заболевших.

Изучение гибернации проводится не только на животных, но и на людях. Ученые предлагают использовать гибернацию во время длительных космических перелетов и при критических ситуациях, потому что снижается уровень метаболизма и потребление кислорода.

Мнение: очень часто гибернацию сопоставляют с понижением температуры, возможно в будущем безопасная криогенная заморозка и введение в гибернацию станут одним и тем же процессом.

В данное время идет исследование влияния гибернации при инфаркте миокарда. Ученые выяснили, что у крыс с экспериментальным адреналиновым инфарктом миокарда сработал защитный эффект гибернирующего миокарда. Однако, такой эффект появляется не у всех особей. Возможно, это произошло из-за особенности каждого организма по-разному реагировать на ишемию, способствующую трансформации гибернации.

Мнение: для гибернации идеально подходят капсулы, наполненные питательной жидкостью, к мышцам необходимо подвести электроды чтобы компьютер с необходимой периодичностью стимулировал их током, иначе мышцы атрофируются. Замедленная жизнедеятельность не означает полное отсутствие физических потребностей, поэтому для длительного пребывания в спячке необходимо обеспечить приток питательных веществ, витаминов, сделать отведение отходов.

В этом состоянии организм более устойчив к кислородному голоданию, травмам и другим неблагоприятным воздействиям. Искусственная гибернация сегодня проводится только по жизненным показаниям людям с тяжелыми травмами, ожогами, обширными инфарктами миокарда, психозами.

Основной загвоздкой является сложность управления и контроля организма в состоянии гибернации.

Задачи: заставлять человека расходовать минимум энергии, кислорода и т.п. с последующим безопасным и возвращением к жизни без отягчающих последствий или минимизировав их.


Оставить комментарий



Раздел: Будущее, Автор: коллективный разум
|