Банк HSBC: история успеха на стыке Европы и Азии


Содержание:

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited (Банковская корпорация Гонконга и Шанхая) была основана в Гонконге в 1865 для финансирования торговли между Китаем (и остальной Азией) и Европой. В этом же году с подачи суперинтенданта компании The Peninsular and Oriental Steam Navigation Company (P&O) — Томаса Сазерленда открывается банк Hongkong and Shanghai Banking Corporation.
hsbc
Сазерленд увидел спрос на банковские услуги в Гонконге и Китае и решил занять эту относительно свободную нишу, поскольку рынку требовался крупный, надёжный локальный банк с широкими связями по всему миру.

Плюс можно было обслуживать два мощных финансовых потока: из Европы для обеспечения товарами, оружием и амуницией британской армии в Азии и поток в Британию от продажи товаров, в том числе, опиума в Азии.

Томас Сазерленд

По легенде шотландец Сазерленд (якобы входивший в масонские круги), никогда в жизни не имел своего банковского счета, но однажды прочёл о принципах в бизнесе, то ли шотландских, то ли речь о протестантской этике: бережливость, упорный труд и хитрый взгляд на бизнес и инвестиции. Он решил строить свой банк именно по этим заветам.

Отмечается, что Сазерленд был соучередителем крупнейшего в Гонконге дока, где хранили свои товары многие бизнесмены. Он имел огромный авторитет и мог примерить враждующие бизнес (и не только) кланы, ему доверяли, поэтому дело спорилось. С некоторого периода в банке стал играть значительную роль банковский дом Ротшильдов, что только усилило организацию.

Начало экспансии

  • 1866 году первое отделение банка было открыто в Японии, банк консультировал японское правительство по валютным операциям.
  • В 1888-м появилось отделение и в Таиланде, где HSBC первым стал печатать национальную валюту.
  • К началу 1880-х годов HSBC выступал в роли главного банкира гонконгского правительства, управлял (не единолично) финансовыми активами Британской империи в Китае, Японии, Пхеньяне и Сингапуре.
  • В 1874 году кредитная организация выдала первый государственный заем правительству Китая.

Постоянно расширяясь. К концу 19 века HSBC стал крупнейшим и влиятельнейшим банком Азии.

Интересно, что в периоды кризисов HSBC зачастую работал против рынка и это, вопреки, ожиданиям работало на его рост, что в свою очередь, помимо зависти, порождало критику и обвинения. Впрочем, бренд HSBC считается одним из самых дорогих в мире финансов.

Будучи столь значимой организацией, HSBC начинает 20 век с активного участия в жизни Азии: активно занимает деньги Китаю, вкладывается в модернизацию азиатского региона, в частности инвестирует в строительство железных дорог. После кризиса, вызванного первой мировой войной, начинается торговля сырьём и здесь HSBC обеспечивает финансовые потоки, разумеется, со своей выгодой.

Проявляется ещё один плюс локации банка за пределами стран «первого» мира: низкие издержки, что даёт преимущество перед западными конкурентами. И опять же это повод для критики, поскольку банк создаёт рабочие места в странах третьего мира, а не там, где хотелось бы критикам.

HSBC — мировой местный банк

Вторая мировая война снова погрузила банк в кризис (?!). Японские оккупанты арестовывали сотрудников банка. Директор HSBC Ванделюр Грэйберн погиб в тюрьме. Впрочем, тут сработала сетевая структура и шаб-квартира организации фактически была перенесена в Лондон. Новый руководитель — Артур Морзе — работал над сохранением остатков сети, планируя возвращение в Азию.

Как только закончилась война, гонконгская штаб-квартира была восстановлена. И вот интересная статистика: с 1940 по 1954 годов активы HSBC выросли втрое (вот вам и кризис). Был принят курс на децентрализацию и экспансию за счёт скупки других банков (это и расширение и устранение конкуренции) — скупка местных банков стала основой успеха компании.

Вместе с банками покупался и их авторитет и влияние, иные компании открывали целые страны (пример — индийский  Mercantile Bank.

Банк стал активно работать и в Америке, купив в 1987 году Marine Midland Bank, а так же выкупили долю около 15% в британском Midland Bank. Эти две покупки дали банку в управление весомый капитал и возможности. В 1992 году HSBC полностью выкупил Midland, став одной из крупнейших финансовых корпораций мира.

В 1997-м холдинг HSBC поглотил банки в Аргентине и Бразилии. В это же время аббревиатура HSBC стала общей для всех банков этого огромного холдинга.

Интересно:  с 2002 года девиз компании The World’s Local Bank — Мировой местный банк.  Местный банк всего мира.

21 век

Продолжая начатый ранее курс, HSBC купил Crеdit Commercial de France (CCF) — помимо расширения, это дало холдингу значительное влияние на Евро. Банк продолжает покупки и в в родном регионе и в Турции и в Мексике и в Индии. По активам — это один из самых крупных банков мира (лучше сказать — крупнейшая сеть местных банков, работающих под общим брендом).

Мнение: HSBC повезло с руководством, в начале авторитетный Сазерленд с кучей связей и возможностью сесть на крупные фин. потоки из Азии, в потом тот человек, который решился закрывать местные отделения и скупать вместо них другие местные банки (звучит спорно). Последняя стратегия открыла для корпорации весь мир.


  1. Алексей:

    Для того, чтобы играть против рынка нужна очень достоверная информация… или конечно аналитические способности)

Оставить комментарий



Раздел: Инвесторы и компании, Автор: коллективный разум
|