Блоги и мнения

Хоп-хей-лала-лей — Доллар 70 рублей? Запросто возможно — ждём 22 августа

22 августа США объявят о новых санкциях. Конечно шок от них уже частично отыгран после утечек в СМИ и роста до 68 рублей, но аналитики зарубежных банков считают, что это не предел и предрекают 70 рублей за доллар к концу августа.
(далее…)

Перспективы рубля на осень 2018 года — стоит ли покупать доллары?

Самый частый вопрос, который мне ещё с весны задают знакомые, друзья, соседи: что будет с рублём осенью, стоит ли летом покупать доллары? И все ждут точный ответ.

А давайте поразмышляем.

Первый фактор — нефть. Фактор ли это? Если она падает — падает и рубль (при небольших колебаниях — эта корреляция не сильно заметна). Если нефть растёт, то, увы, рубль не растёт столь хорошо. Как полагают многие коллеги, дело в санкциях.

И это — второй фактор. Они не ослабевают. Даже если в сентябре Путин поедет в США, и там сумеет убедить влиятельные круги в добрых намерениях России, быстро этот механизм свёрнут не будет, да и чем дальше тем понятнее основная задача санкций — сдерживать Россию и Европу. А в условиях торговой войны давать конкурентам козырь — боюсь, США на это не пойдут.
(далее…)

Как обеспечить себе Достойную Пенсию: квартира под аренду, бизнес, но главное — Дети

Снова государство покушается на пенсии. Не в первый раз. Прочие «реформы» тоже в основном перекладывали деньги или снимали с государства обязательства.

Понятно, что это очень непопулярная мера. Только кому протестовать — одни в рот бюджету заглядывают, а другие — в конце концов, повышение пенсионного возраста — идея из либеральной обоймы.

Другое дело что к европейскому пенсионному возрасту ещё бы и европейские пенсии, медицину и прочую инфраструктуру. Разговор не об этом. Молодому поколению пора бы уяснить:на пенсию — не надейтесь. Без иллюзий — жить легче.

(далее…)

Кто больше всех экспортирует товаров на мировой рынок, и где место России

Занятная статистика:

  1. Китай: $2263 млрд
  2. США: $1547 млрд
  3. Германия: $1448 млрд
  4. Япония: $698 млрд
  5. Нидерланды: $652 млрд
  6. Южная Корея: $574 млрд
  7. Гонконг: $550 млрд
  8. Франция: $535 млрд
  9. Италия: $506 млрд
  10. Великобритания: $445 млрд


Это рейтинг стан экспортёров за 2017 год. Оценка в долларах всего экспорта.

Россия в 17 году экспортировала товаров на 353 миллиарда долларов. Уступаем крошечной Бельгии, у которой экспорта на 430 миллиардов (впрочем, это старейшая «мастерская Европы»).
(далее…)

Повышение НДС: что подорожает, и как это повлияет на курс Рубля?

Правительство внесло в Думу законопроект об увеличении ставки НДС до 20%. Ранее такая ставка действовала до 2004 года.

Хорошо ли это или плохо, повысятся ли цены, на что они повысятся?

Подобных вопросов от читателей много, и я попытаюсь в своей колонке дать вам своё имхо по этому процессу.

Цены будут расти. И это не зависит от роста НДС. Но само по себе это повышение ускорит их рост.

К чему приведёт повышение НДС.

Так в сети реагируют на рост НДС.

Более всего подорожают от роста НДС: бытовая химия, бытовая техника и электроника, одежда и обувь (кроме детской — там льготная ставка), мебель, строительные и отделочные материалы.
(далее…)

Когда Россия вернётся в G8, и что этому мешает?

Когда Россия вернётся в G8 — этим вопросом задаются СМИ в России, Европе, США.

Трамп заявляет о необходимости возврата России. Меркель ставит условием реализацию Минских соглашений. Премьер Италии Конте — выступает за снятие санкций и возврат Федерации в группу восьми. Макрон, очевидно, ищет свои выгоды. Остальным Россия необходима как реальный противовес США.

Согласитесь — странная ситуация: все «за», но не спешат решить проблему, или попросту торгуются.
(далее…)

Почему мы не всегда называем банки в отзывах и историях читателей

Много нареканий в последнее время мы получаем в комментариях по поводу того, что в читательских историях часто скрываются названия банков.

Объясню, почему так происходит.

(далее…)

Что Китай покупает у России или Как можно Укрепить Рубль?

Очень интересный и развёрнутый комментарий прислал читатель Руслан Борисович к статье про выгоды «слабого» рубля. Немного поправив орфографию, публикуем комментарий — мнение отдельным постом.

Товары наши да, еще могут как-то на рынок выйти, но что мы такого производим, чтобы заинтересовать запад?

Я живу в городе Владивостоке. И в нашем городе хороше развит Китайский туризм. А почему? Потому что товары производимые и продаваемые в нашем городе имеют низкую стоимость по отношению юаню.

Кондитерские изделия: шоколад и шоколадная продукция тоннами вывозится в Китай как крупными поставками по договорам, так и просто туристами.

Далее, драгоценные изделия — золото и серебро: но тут небольшие партии, чаще это туристы и спекулянты.

Идём дальше. Алкогольная продукция. Все считают, что основной потребитель алкогольной продукции — это страна-производитель. Ничего подобного. Основной доход производителей — это экспорт. Иначе, алкогольные компании разорились бы.

При том, из-за психологии российского гражданина (один из аспектов которой: раз импортное, значит качественное), больше заработаешь на импорте, чем на реализации собственной продукции на внутреннем рынке.

Берём другие регионы. Сибирь: алмазы, золото, серебро и некоторые драгоценные камни. Экспорт (официальный и нет) этих ископаемых в год приносит значительный доход как в бюджет государства и в карман предпринимателей.

Калининградская область — янтарь. Тоже большой доход с экспорта для государства и предпринимателей.

Нефть я не учитываю — слишком много игроков на рынке.

Газ. Тут интереснее. Вероятнее всего в ближайшее время доход от экспорта и внутреннего рынка будет примерно равным. Ибо использовать газ намного дешевле, чем отопление и горячую воду. Но пока не все регионы нашей страны полностью гозофицированы.

Следующее, меховые изделия. Как известно, если брать изделия из натурального меха, то в России они практически самые дорогие. При том, что производятся у нас же в стране. Поэтому, экспорт выгоднее, чем продажа на внутреннем рынке.

Кстати, с меховыми изделиями. Есть целая схема получения значительно увеличенного продукта с одного производства: мех идёт на экспорт либо в компанию-дочку, либо в компанию-партнёра. Там производится изделие из меха «высокого» уровня. Закупается партия у компании и продаётся на внутреннем рынке со значительной накруткой.

Морская продукция. Основной импортёр нашей продукции — это Япония. Но и конечно другие страны Азии, но с меньшей долей импорта. Про другие страны мира писать не буду — не очень знаком с экспортом в остальные регионы.

Ещё можно перечислить. Но уже лень писать. Наше государство может поднять курс рубля, если возмёт управление производством в свои руки.

Заблокировали Google AdSense — не показывается реклама и не открывается админка Гугл Адсенс

У многих стал недоступным сервис контекстной рекламы от Гугла. Нельзя попасть в админку.

Определённо это прибавит клиентов Рекламной Сети Яндекса. Увы, это снизит доходы вебмастеров.
Заблокировали Google AdSense
(далее…)

Как сильно упадёт рубль и вырастут доллар и евро в апреле 2018 года?

Мы решили собрать мнения у наших читателей по поводу очередного витка падения рубля и роста доллара.

Дмитрий Т. Москва: 2-го апреля доллар стоил 57,5 рублей примерно, 10-го апреля 62,9 — более 5 рублей за 8 дней. Это паника. На фоне очень жёстких санкций рынок паникует, идёт игра на понижение. Потом, как обычно, будет движение вверх, но пока конечно интересно, достигли ли мы дна? Полагаю, что нет. Но ЦБ, разумеется, держит руку на пульсе и не даст рублю сильно девальвироваться.
(далее…)