ICO — что это такое и как происходит

ICO (Initial Coin Offerings – первичное размещение монет) — это краудфандинг в криптоденьгах. Это очень быстрый вариант привлечения инвестиций. Буквально за считанные часы компании собирают сотни тысяч долларов (в криптовалютах).

ICO похоже на IPO – оба эти варианта представляют собой продажу части бизнеса инвесторам. В ICO обычно участвуют частные инвесторы, сама же процедура не регулируется.

Более того, чтобы избежать юридических проблем — процедура представляется как пожертвование, формально подчёркивается, что это не выпуск ценных бумаг.

Сейчас в некоторых странах прорабатываются механизмы регулирования подобных процессов, так же крупные юридические компании предлагают свои варианты проводить ICO в рамках законов (чаще предлагаются оффшоры, с законодательством США, Японии, России — это сложнее).

Часто ICO проводится на стадии, когда уже проект сделан и необходимы средства для завершения разработки или для вывода его на рынок.

То есть инвесторы — видят некую стадию завершённости. Это снижает риски.

Однако есть и проекты созданные именно под ICO, чьи владельцы стремятся получить крипто-деньги быстрее «выйти в кэш». Здесь уже действует традиционное законодательство (мошенничество), а так же само сообщество пристально следит за ситуацией. Поскольку такие действия могут вызвать обвал курсов криптовалют, а это совсем не в общих интересах.

Для эмитента ICO — это возможность продолжить разработку, завершить проект.

В тоже время — вывести в доллары полученные крипто деньги в большом количестве — значит, обрушить курс. Это минус всей этой процедуры.

Поэтому разумные команды обналичивают средства по мере необходимости, а иногда процесс обналичивания оговорён в условиях на которых привлекаются средства.

Более того, чтобы не провоцировать больших скачков курса ряд получивших тот же эфириум — постепенно небольшим числом меняют его на более ликвидный биткоин, а там уже выходят в наличность.

Мнение: с ростом битка и альткоинов, появилось множество гиков — виртуальных миллионеров. То етсь пока они сидят в своём эфире, битках — они миллионеры, но если начнут массово обкэшиваться, то курс упадёт, шар сдуется. Значит надо куда-то вложить, причём инвестировать именно в интернете, иначе — кэш и проблемы (в некоторых странах — серьёзные штрафы и даже уголовщина).

ICO — это история про то чтобы перекинуть часть рисков на другую голову взамен получить почти тоже виртуальный кусок чего-то там, но это и какая-никакая легализация. Поэтому иногда даже глупые проекты собирают миллионы — лёгкие криптоденьги, их особо не жалеют (да и чего жалеть, когда завтра курс может упасть).

Будьте аккуратны с пресейлом. так в августе 17 года мошенники украли 500 000 $, инсценировав пресейл токенов Enigma. Получили доступ к домену и «продали» токены, получив 1500 ETH.

Часто полноценному ICO предшествует пре-ICO. Где проверяются гипотезы, собираются деньги на ICO и развитие проекта. Здесь иногда выбираются стратегии: пригласить много маленьких инвесторов или нескольких крупных.

Мнение: вывести проект на пре-ICO, «срубить бабок» и расслабиться? Нет, друзья мои. Заработали на пре-ICO, но это деньги на развитие проекта. А если вы заведомо считаете их личными средствами, то на ваше ICO никто не придёт.

Есть такая идея: нужно создать спрос на токен и не удовлетворить его полностью, чтобы при ICO была очередь на покупку.

Где отслеживаем свежие ICO:

  • https://www.coinschedule.com
  • https://www.smithandcrown.com/icos
  • http://www.icocountdown.com
  • http://icorating.com
  • https://cyber.fund
  • https://icotracker.net
  • https://www.ico-list.com
  • https://tokenmarket.net

25 июля 17 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США приравняла ICO к выпуску ценных бумаг. Впрочем, стоит понимать:на IPO продаются доли в бизнесе (акции), а на ICO — всё, что угодно, обычно в виде токенов.

04.09.17 В Китае приняты законы по регулированию ICO. Запрещен запуск новых проектов, связанных со сбором средств + проверку пойдут 60 самых крупных платформ/бирж связанных с ICO. Дело в том, что в Китае под видом ICO работает много пирамид и сомнительных фондов. Рынок криптовалют отреагировал резким падением.

15.09.17 Виталик Бутерин отметил важность репутации создателей проектов, выходящих на ICO, и предрек, что многие из них потерпят неудачу.

Читайте: специальный материал Как инвестировать в Биткоин

Руководство для новичков, о том как и где можно покупать и продавать криптовалюты.

Оставить комментарий



Раздел: Bitcoin и криптовалюты, Автор: коллективный разум
|