Инфляция в Германии после первой мировой войны

Окончание первой мировой войны не принесло Германии желаемого мира и стабильности. Революционные выступления, политическая борьба, громадный внешний долг и обнищание населения прямо или косвенно способствовали возникновению гиперинфляции – чрезвычайно быстрого обесценивания национальной валюты и роста цен.


Хотя считается, что гиперинфляция наблюдалась в Германии в течение трех лет – с 1921 по 1923 годы, именно на 1923 приходятся колоссальные темпы обесценивания национальной валюты, практически не имеющие прецедентов ни в предыдущей, ни в последующей истории Европы. С 1 января 1921 по 1 января 1922 года курс доллара вырос в 2,5 раза, в течение 1922 года – уже в 47 раз, казалось бы — уже более чем значительно. Но эта цифра меркнет в сравнении с тем, что произошло дальше.

К осени 1923 года кризис набрал такие темпы, что цены возрастали вдвое за 3-4 дня. С 1 сентября по 10 октября курс доллара вырос в 1000 раз, за следующие 15 дней – еще в 100 раз. Люди вынуждены были, получив зарплату, сразу же ее тратить, настолько быстро она обесценивалась. Была введена в обращение купюра с 14 нулями — 100 000 000 000 000 марок.

Это безумие удалось остановить в ноябре достаточно простым шагом — введением рентной марки (Rentenmark), которая менялась на старые бумажные марки по курсу один к триллиону. Ее стоимость не была привязана ни к доллару, ни к золоту, она обеспечивалась облигациями на недвижимость. По своей сути существенной разницы между старыми и новыми деньгами не было.

Как говорил впоследствии финансист Ганс Лютер, один из авторов реформы, для немцев оказалось достаточно вместо одной бумаги дать другую такую же, но с надписью «твердая валюта», и они поверили. Им, уставшим от постоянного обесценивания денег, от нескончаемого добавления нулей на купюрах, нужно было во что-то поверить.

С русскими или с каким-либо еще народом, не имеющим такой особой экономической культуры, такой веры в свое правительство, это вряд ли бы сработало. То, что произошло, по сути было обещанием правительства: «сегодня инфляция останавливается», и этого оказалось достаточно.





  1. Евгений

    Я вот так понимаю, что инфляция — это одно из средств грабления народа, так как выход из нее осуществляется за счет средств населения, а не засчет, например, повышения цены на экспорт ископаемых. Поэтому, не важно, в какой стране, это происходит. Страдают обычные люди. А вот про разницу мировоззрений немцев и русских, правильно сказали: если бы у нас в стране в два раза цена подскочила в день, давно бы революция была.

  2. katya1am

    Мне кажется, что и в России такое возможно. И я говорю не только про времена, когда в нашей стране был тоталитаризм. В связи с недавними событиями рейтинг президента невероятно вырос, да и, вообще, в России не слишком развито гражданское общество, и решение всех своих проблем мы перекладываем на государство.

  3. Елена

    По поводу Германии — я читала, что зарплату тогда выдавали 2 раза в день, и те деньги, которые выплатили утром, нужно было срочно потратить, т.к. до вечера они уже обесценивались. Что касается нас — в наше время просто слова правительства о том, что все хорошо, уже не «прокатят». Нужны будут доказательства и весомые аргументы, только тогда люди поверят.

  4. Роман

    Возможно сейчас самое время предпринять такие же попытки для стабилизации экономической ситуации в России и на Украине. Потому как, национальные валюты данных стран обесцениваются сегодня с запредельной скоростью.

  5. Екатерина

    Эффект плацебо никто не отменял! По сути, аналогичный шаг Правительства может остановить панику, поднявшуюся у нас в стране, в последние пару месяцев.
    Грамотные действия главы государства в нужный момент могут не дать стране пойти по наклонной.

  6. Анна

    Да, страшное время было. Кому интересно подробней узнать об этом, почитайте Ремарка- Черный обелиск. Он очень хорошо раскрыл тему инфляции, как и многие другие проблемы, за что и преследовался нацистами….

    • Maxim

      Ремарк действительно очень живо описал те времена в » Чёрном обелиске», но уже после Второй мировой, поэтому не за то его преследовали нацисты. Он был чёртовым гуманистом и индивидуалистом, ставил среднестатистическую личность во главе угла. Насмехался над теми соотечественниками, которые превозносили идеалы государства и прикрывались достижением всеобщего блага для решения своих житейских проблем. Гитлер ему этого не простил.

Оставить комментарий



Раздел: Истории и идеи . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)