Ипотека в ВТБ и рефинансирование в Сбербанке — история читательницы

Ипотека в ВТБ и рефинансирование в Сбербанке — история читательницы

Мы молодая семья. И, как у всех, встал вопрос о том, где же наша семья будет жить. Богатых родственников у нас обоих нет, жить всю жизнь с родителями нас не вдохновляло. А значит, единственный способ приобрести собственное жилье — это взять ипотечный кредит в банке.

Накопили 20% первоначального взноса и начали искать квартиру в новостройке. Мы выбирали изначально между двумя банками: Сбербанк и ВТБ. Выбор остановили на последнем, так как процентная ставка, которую он предлагал была ниже. Почему именно эти 2 банка? Как-то в уме, еще с давних времен, сложилось, что они самые надежные в стране. О других даже и не думали.

Ипотека в ВТБ и рефинансирование в Сбербанке

Мы выбрали квартиру в новостройке недалеко от Москвы, предварительно посчитали на сайте примерную процентную ставку, которую можем получить и записались на первое собеседование с представителем банка. Первая встреча была быстрой, мы получили список объектов, которые банк кредитует и перечень документов, которые необходимо подать для рассмотрения заявки на ипотеку.

Документы были собраны очень быстро. Наша квартира входила в список кредитуемых объектов банка и запись на вторую встречу не заставила себя долго ждать.

Вторая встреча — это передача документов на рассмотрение.

Мы получили ответ от банка очень быстро. На электронную почту нам прислали возможную максимальную сумму займа и график погашения платежей. Мы выбирали аннуитетные платежи сроком на 20 лет.

Зачем такой большой срок? Чем больше срок, тем меньше сумма ежемесячного платежа. Исходили из того, что если кто-то останется без работы, то заработная плата второго покроет платеж по ипотеке и еще останется на еду. Да, переплата, которая указана в конце выплат огромная. Но кто сказал, что мы будем платить ее все 20 лет. Есть возможность погашать кредит досрочно и пересчитывать либо срок, либо сумму ежемесячного платежа. По нашему договору заемщик муж, я поручитель. Сумма кредита 3 млн.рублей. В залог нам передать было нечего кроме вновь приобретаемого имущества. Оно и пошло под залог.

Процентная ставка, которую нам изначально озвучили была 14,8%. Но тут мы оказались, как говорится, в нужное время в нужном месте. Государство объявило о господдержке. Первые три года кредита ставка должна быть снижена. Для того, чтобы банк рассмотрел новую ставку, нужно было заново писать заявление и приезжать в банк для его подачи на рассмотрение. Мы сделали все оперативно. В итоге получили на первые три года ставку 10%, после трех лет 12% и комфортную сумму ежемесячного платежа.

Страховка, как сказал представитель банка, это обязательное условие. Мы не вдавались в подробности. Это сейчас мне известно, что от нее можно и отказаться. Но все-таки. Мало ли что?

Оформляли страховку в ВТБ страхование. За само оформление тоже платили деньги, но это разовая процедура. Так как у нас объект еще строился, сразу как брали кредит, мы могли застраховать только свою жизнь и доходы. Что и сделали. Каждый год мы должны платить за страховку примерно 15 тысяч рублей. Когда квартира была получена и оформлена в собственность, была сделана закладная и оформлена страховка на имущество. Там вообще получились копейки — 4т.р. в год.

Если есть возможность погашать кредит досрочно и выбрать снижение ежемесячного платежа, а не срока, то платежи по страховке также пересчитываются. Главное, чтобы заемщик сам все контролировал.

Рефинансирование

Сейчас мы еще платим ипотеку и готовимся подавать документы на рефинансирование, так как наша ставка скоро вырастет до 12%. Были частичные досрочные погашения, которые уменьшили наш ежемесячный платеж, а значит накопить сумму для нового погашения становится легче. Выбранным банком на сегодняшний день мы очень довольны. Все вопросы решаются оперативно, напоминают об оплате страховки за месяц до необходимости внесения платежа.

По результату рефинансирования мы будем решать где лучше остаться. Если платеж и ставка будут комфортными, то ВТБ. Если банк не пойдет на уступки будем пробовать Сбербанк. Но это будет лишняя морока, так как переход в другой банк — это новая ипотека. А значит все документы нужно собрать заново и готовить деньги на оформление документов.

В любом случаем, ипотека это чуть ли не единственный выход для семей, чтобы обзавестись жильем. И хорошо, что этот выход есть. Пусть не дешевый, пусть не легкий, но он есть.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.


Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей. |