Что такое Искусственный Интеллект, и где его можно применить

Искусственный Интеллект — искусственно созданная система, способная воспроизводить интеллектуальные и творческие процессы, традиционно свойственные человеческому интеллекту.

Одним из основных параметров, определяющих принадлежность системы к категории ИИ, принято считать прохождение теста Тьюринга — способностью системы ввести в заблуждение общающегося с ней человека, который не смог бы определить точно, с кем он общается — с человеком, или с искусственным разумом.



Прочие параметры не настолько важны в определении, и могут значительно превосходить человеческие возможности.

Основными составляющими искусственного интеллекта считаются такие категории, как: наличие памяти и баз данных, способность к самообучению и самостоятельной постановке задач, и способность логического решения поставленных задач для достижения цели.

Проблематика и трудности создания искусственного интеллекта связаны в основном с тем, что само определение «интеллект», все еще недостаточно изучено и размыто в формулировках.

Компьютерные системы, способные существенно опередить человека в решении определенных логических, и отчасти абстрактных задач, успешно функционируют уже много лет, но до сих пор еще ни одна такая систем не смогла успешно пройти тест Тьюринга.

Искусственный Интеллект плюс робототехника.

Робот секретарь — самообучающийся с зачатками программного интеллекта.

Способность к самообучению так же демонстрируют многие разработки, поскольку это одна из самых злободневных функций. Такие системы уже успешно применяются в быту, и их производство поставлено на коммерческую основу. Однако, эти функции пока не преодолели барьер, за которым подобную систему можно назвать полноценным искусственным интеллектом.

Максимум, на что способны сегодняшние аналоги систем ИИ, это все еще имитация интеллектуальной деятельности человека, которую сам человек всегда способен разоблачить.

ИИ — это, конечно будущее. А что ещё в перспективе будет интересно через 10, 100 лет — читайте здесь.

Тем не менее, программы таких систем стремительно совершенствуются и усложняются, и это позволяет предполагать, что рано или поздно, барьер, за которым система окажется способной обрести уровень самостоятельности и осознанности, близкий к уровню человеческого интеллекта, все же может быть достигнут.

Разработчики искусственных интеллектуальных систем, естественно, не могут не учитывать возможность утраты контроля над системой, в случае обретения ей уровня самостоятельности, который только и можно назвать подлинным интеллектом. Но, поскольку без определенной степени свободы в процессе самообучения такая система принципиально не способна сформироваться, контролировать этот процесс оказывается в какой-то степени невозможным.

Такой прогноз многих пугает, поскольку — чего ждать от подобной искусственной системы, обретшей самосознание, никто пока не точно предсказать не может, хотя на эту тему написано множество фантастических романов, и поставлено фильмов.

В конечном итоге, мы пока сами не до конца понимаем, связано ли наличие свободы воли человеческого интеллекта, его способность к самоидентификации и рефлексии только с вычислительной мощностью мозга, или это более сложная функция, которая не достижима лишь наращиванием вычислительной мощности и количества внутрисистемных информационных каналов.

Поэтому вопрос о возможности создания полноценного искусственного интеллекта все еще остается открытым.

Андрей Себрант (Яндекс) — Бизнес в Эпоху Искусственного Интеллекта:

Разработки в области искусственного интеллекта — области применения ИИ

ИИ применяют в поисковых системах — ранжирование результатов выдачи в зависимости от множества параметров. Как результат — пользователи получают то, что искали.

В социальных сетях и сайтах знакомств — обучаясь на основе взаимодействия участников, ИИ способен предлагать каждому участнику наилучшие варианты для общения.

Для банков ИИ — это скоринг на основе bigdata.

Для инвесторов — анализ акций и прочих биржевых активов.

Что пишут коллеги:

Учебная деятельность. Для улучшения домашнего обучения детям, которые не могут посещать школу, искусственный интеллект необходим в качестве учителя. (Разъяснение материала, доказательство теорем, рассмотрение задач, описание плана учебной деятельности).

Криминалистическая деятельность. (Искусственный интеллект способен распознавать графические изображения, объекты. Это смогло бы сузить территорию поиска преступников, помочь в воссоздании портрета жертвы в случаях невозможности распознания ее, создание портрета преступника, места нахождение детонаторов, жертв, самих убийц).

Рабочая деятельность. (Искусственный Интеллект способен расширять область своих знаний, расшифровывать машинную и человеческую речь. Это дает возможность заменить людей в любых отраслях и видах деятельности. ИИ полноценно способен заменить рабочего у станка, телефоны доверия, службы спасения, такси и ряд других профессий, которые относятся к роли обслуживающего персонала: горничные, посудомойки, официантки).

Есть такая мысль, тиражируемая в СМИ, что ИИ нельзя применять в социальной сфере. Но как минимум есть несколько самообучающихся роботов, которые помогают ухаживать за пациентами в мед. учреждениях.

Медицина. (С помощью искусственного интеллекта создается возможность диагностики заболеваний на ранних стадиях. Возможность лечения человека изнутри, помощь в адаптации к структурам живого организма органов, которые были пересажены). На основе технологий, относимых к ИИ создаются роботизированные хирурги.

Искусственный интеллект возможно использовать в качестве няни для детей дошкольного возраста, которая займется обучением дошкольной программы методами игровой конструкции.


Оставить комментарий



Раздел: Будущее, Автор: коллективный разум
|