Истории из лихих 90-х: криминал, братки, челноки

Содержание:

Когда мы готовили материалы по 90м годам в России и Украине скопилось много историй наших авторов, читателей. Впрочем, большинство нашей редакции сами из 90-х. Лихих, страшных, но по своему прекрасных. Мы из тех времён — из тетрисов, денди, из утиных историй, из юпи и бумера. Не пропадать хорошему материалу, мы решили публиковать эти истории.

На Украине в 1990 году практически отсутствовал бензин, и люди заправляли свои автомобили за огромные деньги у барыг и спекулянтов.

Мне с друзьями и не знакомым водителем УАЗика с будкой выдалась коммерческая поездка в Крым. Нужно отметить, что упомянутый водитель в белой рубашке и галстуке.

Подъезжаем к Мелитополю, стрелка топлива на нуле, красная лампочка горит и даже не моргает, едем вдоль двухкилометровой очереди на заправку. Надежды заправиться на нуле, а шансы мизерные.

Вдруг смотрю, на заправке сливается бензовоз. Подошел к водителю с просьбой налить бензина, а тот как-то сразу согласился, назвал довольно высокую цену и сказал ехать за ним.

Едем в противоположную сторону от Крыма и знаками показываем едущему на встречу УАЗику, что мы поехали заправляться.

Водитель бензовоза заворачивает в посадку, пропускает нас и мы останавливаемся уткнувшись в пшеничное поле, а он своей машиной блокирует нам выезд. Мы сразу растерялись, а он комментирует – чтоб не «смылись». Набираем бензин из отстойника, и первую канистру уже наливаем себе в бак.

Подъезжает наш УАЗик, выходит водитель в белой рубашке и галстуке и задает бензовозу вопрос. Что здесь происходит?

  • Бензовоз – не твое дело, отвали.
  • УАЗик – достает из кармана удостоверение – Вас беспокоит ОБХСС, знаете такую организацию?
  • Бензовоз – трясущимися губами – да просто решил пацанам помочь.
  • УАЗик – а разбогател тоже на помощи нуждающимся? Чувствую мы с тобой разберемся по крупному.
  • Бензовоз – извините, может вам бензин нужен, я могу помочь.
  • УАЗик – немного повыпендривался – ну ладно две канистры в бак и две в будку.
  • Бензовоз – быстро заправляет УАЗика, ставит канистры в будку и тот уезжает. Бензовоз – фух, чуть не попал.

Мы – «не поняли, а где наши канистры?» Бензовоз – газанул и про деньги забыл.

Выживали своим огородом

Про 93 год, запомнилось, потому что брат родился в этом году (г. Балта, Одесская обл.). Папа работал главным инженером на сельскохозяйственном предприятии, а в сезон собирал пшеницу и свеклу сахарную. Мама была в декрете с братом новорожденным, доход был только зарплата папы, которую перестали платить деньгами и давали в «натуральном» виде, то есть он год работал без заработной платы, а в конце сезона (после уборки) ему давали зерно и сахар. Давали его не так много, родители зерном кормили хозяйство, которым мы питались, а сахар продавали, что были деньги.

Помню, как сейчас, брат маленький, ему там надо что то купить, папа берет 2 мешка сахара и мы с ним вдвоем едим на рынок продавать его, если продали тогда покупаем, то что нужно было, бывало такое, что ездили по несколько раз, что бы продать пару мешков.

Денег было тогда у всех не много, но никто не голодал, так как все имели огород и подсобное хозяйство, у родителей всегда было по 10 свинок, которых резали, а когда совсем туго с деньгами — то задавали живым весом. Так и выживали.

Налёт рекетиров

Валерия Александрова: в 1992 году в Кировограде один друг нашей семьи основал свой бизнес про продаже автозапчастей. Дела пошли очень хорошо, но вскоре ему стали угрожать. Он никогда не распространялся ни об этих людях, ни о их цели. Но мы догадывались, что он он сам ввязался во что-то незаконное, иначе его доход объяснить было нельзя.

Однажды рано утром дверь его частного дома вышибли пятеро неизвестных в масках. Они искали деньги. Но сразу информацию получить не удалось. Тогда они привязали к стульям супругов и стали их пытать. Сначала перерезали у них на глазах горло кошке. Потом избивали.

Хозяин все не желал говорить, и бандиты ужесточили меры. Они начали подносить руки жертв к открытому огню, тушить об их тела сигареты. Но, как нам позже рассказывали друзья, самое страшное ждало впереди. С каждого пальца их обожженных рук негодяи живьем вырывали ногти. Свои деньги они все-таки получили и скрылись.

Хозяин заявлять в милицию не стал. Жена его до сих пор периодически проходит лечение в психиатрической больнице.

Ширпотреб на рынке

Елена Мазур: сразу же после развала Союза, прилавки магазинов опустели. Невозможно было нормально ни одеться, ни покушать, ни приобрести средства личной гигиены. Зато массово забирали отложенное со своих сберегательных книжек. Вроде денег много, а нечего на них купить. Мы с мужем решили приодеть наших дорогих киевлян. Вот так стартовал наш коммерческий проект под названием «Качественные джинсы-варёнки и свитера из Турции». В девяностых ещё предпринимательства официального не было. Просто платили «местовое» на рынке и продавали. Торговали на местной «Бессарабке» в Киеве, это были 1992-93 года.

Товар приобретали на громадном турецком опте, что находился в Хмельницком. Привозили в Киев, «наваривали» буквально 200-300 процентов на каждой вещи. Очень было выгодно, так как налогообложения жёсткого не существовало, а людям надо было одеваться. Да и весь турецкий товар был отличного качества, сейчас такого точно нет. Единственное, что напрягало — это постоянные рекетиры, будто-бы нас «крышевавшие». Вот они могли содрать много денег. Вообще осталось много приятных моментов от благодарных покупателей. Сейчас у нас уже личный магазин, но такого азарта, как в 90-ые точно нет!

Общага и цыгане

Вера Савина: в 90-х сразу после училища студентам из пригорода найти жильё было сложно. Поэтому первое время после окончания учёбы я жила в общежитии в Харькове. Туда обычно заселяли работников государственных предприятий. Находчивые люди, стоит сказать, после распада Союза сразу приватизировали недвижимость и продавали, чтобы улучшить жилищные условия. Так позже сделала и я. В разное время в моей комнате жило двое, трое, а то и четверо девушек.

В 1996 году это были Люда и Зоя. Люда всё время попадала в какие-то нелепые ситуации, аварии, ставала причиной драк. Зоя же была из нас троих спокойней всего. И благодаря своему мягкому и покладистому характеру она быстрее всех и была удостоена предложения руки и сердца.

Люда с Зоей крепко сдружились, потому что вторая устроилась на работу в столовую предприятия, где работала первая. Я же всегда легко сходилась с разными людьми, была душой любой компании. На рынок мы тоже чаще всего ходили втроём, потому что там сильно промышляли воришки, цыгане. Как-то, когда Людка с очередным ухажером слетела в кювет на мотоцикле и лежала в больнице, а я была у сестры в Киеве, Зоя направлялась к Люде в больницу. Перед этим на рынке решила купить гостинцев.

Цыгане были страшной напастью, «работали» там издавна. Их милиция уже и не трогала. Старуха подошла к Зойке и сказала что-то про жениха и обещала всё уладить, а после подружка помнила только то, чему свидетельницей была я: мы сидели у Зоиного будущего мужа на следующий день, когда я уже вернулась, и приводили её в себя. Обобрали до ниточки. Больше того, так как дома никого не было, что стоило хоть каких-то денег, из комнаты вынесли. Не оставили даже более-менее нормальной посуды. Но закончилось всё хорошо. Вещи не вернули, но Зоя вышла замуж, Люда, когда её выписали из больницы, была удивлена опустелой комнате, но всё поняла.

В скором времени мы остались жить с ней вдвоём, а после и она уехала – в Москву. И были уже другие девочки и другие истории.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением


Оставить комментарий



Раздел: Блоги и мнения. |