Экономика Ивана Грозного, реформы


Реформам Ивана Грозного предшествовали неспокойные времена. В 1547 году в Москве случились два крупных события, которые произвели впечатление на царя: грандиозный пожар и народный бунт.

Бояре Шуйские попытались восстановить влияние на молодого монарха и уничтожить влияние родственников по матери Глинских. Испытанный ужас поселил у молодого царя твердое убеждение в необходимости укрепления централизованной власти, создания надежного регулярного войска и других реформ, направленных на укрепление роли государства.

Но главное, царь понял необходимость усиления своей роли в экономике страны, ослабления сбственников, которые благодаря своей родовитости и богатству могли соперничать с ним во внутренней политике.

За последующие два года вокруг Иоанна сплотился кружок преданных единомышленников Адашев, Курбский, представители церкви митрополит Макарий, протопоп Сильвестр.

В 1549 году они наряду с представителями всех сословий страны, кроме крестьянства приняли участие в первом Земском Соборе. Результатом созыва законодательного учреждения было рождение Судебника 1550 года. Статьи принятого акта регламентируют различные вопросы земледелия: право выкупа вотчины, направленные на сокращение такой категории земель, запрет на перевод в холопы служилых людей, имеющих долги. Юрьев день, когда разрешалось переходить от одного помещика к другому, еще сохранился, но увеличилась плата при использовании этого права. С 1550 года запрещено выдавать грамоты, освобождающих от уплаты налога: «тарханных». Эти реформы укрепили доминирование царя в регулировании экономики, увеличили поступления в казну.

Следующим шагом было издание указа, согласно которому произошел передел земель. Земли были частично изъяты у крупных землевладельцев, и ими пожалованы 1050 боярских детей. После проведения поземельной переписи постепенно изменилась система налогообложения, и появился термин «большая соха», которая варьировалась в зависимости от качества почвы и статуса собственника земли.

1555 год ознаменовался Уложением о службе. С этого года порядок стал единым и для владельцев вотчинных земель и для владельцев поместных. Каждый землевладелец обязан был выставлять определенное количество вооруженных и экипированных воинов. Этот шаг стал зарождением регулярной армии и отяготил собственников.

Изменилась форма налогообложения, вводится единая для всей страны система налогообложения – поземельная, и появилось понятие «кормленческий откуп» — налог, который шел в казну.

Иван завершил процесс полного закрепощния крестьян, этот порядок сохранился на долгие годы, обеспечив государству отставание в экономическом развитии.

Церковные реформы снизили ресурсные потоки, идущие к этой организации, перенаправив их в царскую казну.

В 1557 году поместное дворянство получило новую льготу в виде рассрочки по всем долгам сроком на пять лет. Иоанном была предпринята неудачная попытка по снижению процента по ссуде с 20 до 10%.

В 1562 году владельцам вотчин запретили без разрешения царя свободно отчуждать свои вотчины.

1564 — 1572 год — опричнина, столица в этот период фактически в Александровской слободе (ныне город Александров во Владимирской области). Перераспределение средств и земли (что нарушало хозяйственные связи, и очень пагубно сказывалось на экономике страны). Разграбление Новгорода — важнейшего купеческого центра. Опричнина разрушила класс собственников, которые более-менее были независимы от государства, царя. Собственников, которые помимо, прочего были заинтересованы в стабильности государства.

Шаг вперёд в усилении централизированного государства, десяток шагов назад в сфере развития общества.

Опричнина задушила экономику. Деревни опустели, жизнь в городах замерла. Голод, нищета стали отражением сильнейшего кризиса. Позже это выльется в смутное время.


Оставить комментарий



Раздел: Экономическая История, Автор: коллективный разум
|