Как раскрутить рекламное агентство в небольшом городе — интервью

Содержание:

Сделать подборку о продвижении рекламного агентства редакцию kudavlozitdengi.adne.info просили уже не раз и несмотря на то что у 2-х наших авторов есть опыт в открытии и продвижении агентств, мы эту тему игнорировали. Теперь же решились исправить этот недочёт. Мы собрали ваши вопросы, добавили своих и сделали интервью.

На вопросы отвечают Волков Михаил (РА РТ) и Александр (РА aLEFClub).

Способно ли рекламное агентство в небольшом городе приносить существенную прибыль? Какие перспективы могут ожидать тех, кто только задумывается над открытием такого бизнеса?

Михаил: Реклама – непростой бизнес в любом регионе. Безусловно, в мегаполисах и крупных городах больше потенциальных клиентов. Но и конкуренция значительно выше.

Во многих небольших городах, поселках и даже селах есть крупные производители. Или бизнесмены, желающие увеличить продажи, расширить географию своей деятельности. Торговые сети, магазины, политики регионального значения и так далее.

Им всем нужна реклама, а значит и у рекламного агентства будут заказы. Маленький город не рождает маленьких амбиций. Очень часто – даже наоборот. Просто нужно хорошо знать местный рынок и его игроков.

Александр: Да, способно. Особенно если у вас недорогая рабочая сила, низкие издержки (офис и прочее), а продаёте вы услуги на глобальном рынке. Надо использовать преимущества, которые даёт нам глобализация. Особенно явны эти преимущества, когда рубль падает, а вы продаёте свои услуги за доллары или евро.

Если мы ориентируемся на потребителя услуг агенства в малых городах, то тут, имхо, преимущества за теми, кто давно здесь живёт. Специфика многих малых городов в том, что все друг-друга знают и часто заказ получает не «ушлый москвич», открывший модное агентство, а студент, чей папа когда-то работал с заказчиком. Личные связи, знакомства, налаженные годами.

Как открыть рекламное агентство с нуля?

Давайте еще поговорим о новичках, о старте бизнеса. Понятно, что открытие рекламного агентства в небольшом городе сравнительно дешевле, но каков минимум вложений? Или, возможно, существуют варианты старта «с нулем»?

Михаил: Совсем с нулем не получится. Разве что с символической суммой. Все-таки начинающего предпринимателя ожидают процедуры оформления документов в государственных органах (смеется – Ред.). Проще всего начинать тем, у кого есть знакомые, а еще лучше – друзья в бизнесе. На своих не заработаешь много денег, но вполне можно сделать репутацию. Успешный опыт очень важен.

Солидное агентство обязано иметь свой офис с хорошим ремонтом. Встречают по одежке. Если новичок настроен серьезно – а если по-другому, то и начинать не стоит – то чем раньше у фирмы появится офис, тем лучше. Экономная альтернатива – офис на дому. Кстати, нормальная практика на Западе.

Александр: Я стартовал с нуля, имея лишь знакомства. Сделал городской сайт, он и стал основной рекламной площадкой и демонстрацией возможностей. За ним потихоньку потянулись заказы на сайты, потом на прочие рекламные услуги, много работы с местными политиками, прессой, муниципальными органами.

Потом уже в Москве — создал сайт рекламного агентства, мы специализировались на копирайтинге — в начале нулевых эта ниша была относительно свободна и собранный коллектив авторов был полностью загружен заказами от более крупных агентств. Немного работали с наружной рекламой, SEO, скрытым маркетингом и т.д. Офиса в начале не было. С клиентами встречался обычно на Пушкинской, в кафе.

Параллельно начал искать заказы на фриланс-биржах: здесь собрал команду, тоже почти с нуля поскольку люди брались под проекты на конкретные задачи, и с первых же заказов вышел в плюс.

Свои контентные и сервисные проекты начинал с нуля, сам писал и программировал для них.

Поэтому я уверен что начинать с нуля можно, если есть знания, стратегия и желательно какие-то контакты.

С чего начать?

Михаил: Начинать стоит когда у вас уже есть какой-то поток клиентов начните, например, делать сайты для местных компаний. Как частник, как ИП. Если всё завертится  расширяйтесь.

Александр: решите, на чём будете специализироваться, сделайте свой сайт, подумайте о новых интересных форматах, поищите заказы на фрилансе. Соберите все имеющиеся контакты обзвоните с предложением своих услуг. Попутно посмотрите кого вы можете привлечь к работе. Вариантов для старта — много, исходить надо из своих возможностей.

Бизнес-план?

Михаил: Нет, в начале этим не занялся, теперь конечно планируем деятельность на периоды вперёд, но это скорее простановка задач.

Александр: Я просто работал. Планировать начали уже когда запускали 3-й или 4-й внутренний проект, там прочитывали инвестиции, сколько вложим, какие перспективы, какая отдача, риски и т.д. Сейчас по каждому новому своему проекту, а их мало, поскольку команда небольшая, считаем и планируем всё очень дотошно. И ставим цели, цели — наше всё: долгосрочные, краткосрочные. SMART.

Где искать первых клиентов для нового рекламного агенства?

Михаил: Первую услугу в любом случае придется оказать самому себе. Нужно себя прорекламировать. Создать качественную и эффективную рекламу. Показать, на что способна ваша команда. Иначе получается «сапожник без сапог». Именно так начинали мы. Как видите, довольно успешно.

Александр: Покажите, что можете и клиенты придут. Опять же не запирайтесь в своей локации — интернет даёт простор для творчества.

Александр: Мы одно время даже объявления вешали, мол услуги создания сайтов и реклама в интернете, внизу отрывные контакты. И были звонки, заказы. Например, по такому объявлению об услугах программирования получили очень крупный заказ на разработку ПО по учёту товаров на складе для компании из Тюмени.

Это же очень просто: напечатали объявлений, нарезали скотч, сделали пачку чтобы отрывать и клеить и вечером прошлись по столбам и, если есть спец. стендам. Знаю в крупных городах в последние годы это не поощряется, даже штрафуется, но раньше — многие так делали.

Если же работать исключительно на местном рынке, то например вспомню недавний случай: ребята нашли в Китае недорогой стенд с экраном, нишами для раздатки и т.д. Ставится такой бокс в торговом центре, привлекает внимание. Заказали один, раместили в т.ц. повесили свою рекламу, в течение недели выстроилась очередь на рекламу: новый формат, наглядная демонстрация.

Это к тому мнению, что на местном рынке малых городов всё поделено и сюда не сунешься. Дальше они к слову пытались построить франшизу, но не вкурсе, как сейчас дела.

Какова специфика Вашего рекламного агентства? С кем вы работаете, какие виды услуг предоставляете?

Михаил: Кроме меня в компании работает еще 5 человек. Мы предоставляем полный спектр услуг – создаем аудио- и видео материалы, занимаемся дизайном графических изображений, разрабатываем текстовые решения. Работаем со СМИ – газеты, радио, местное телевидение, ну, и Интернет. Без него никак. У каждого рекламного агентства должна быть своя фишка, свой рецепт. Главное – мыслить креативно. При этом учитывать кому, как и какую информацию нужно донести.

Александр: с 2008 года aLEFClub специализируется исключительно на текстах и SMM, и работаем только по заказам нескольких крупных агентств + по своим внутренним проектам. Мы даже сайт закрыли за ненадобностью. А сейчас, когда многие заговорили о контент-маркетинге у нас просто огромный объём работы и очередь.

А как насчет клиентов?

Михаил: За несколько лет существования агентства мы рекламировали многие продукты, вещи, бренды и имена. Значительный процент заказов поступает в качестве аутсорсинга от более крупных агентств. Если вы делаете свою работу профессионально, с любовью и четким ориентированием на результат, заказы будут всегда.

Важно: о том, как выбирают рекламное агентство.

Александр: нам выгоднее работать над своими проектами, намного выгоднее. Но. Свои проекты — это несколько тем и всё. А авторы хотят развиваться, хотят пробоваться в других сферах. Плюс нельзя концентрироваться только на одном, поскольку тот или иной кризис может успешно всё накрыть (уже проходили раза 3), поэтому мы и на фрилансе продолжаем иногда брать проекты, и с крупными агентствами по копирайтингу и SMM работаем, консультируем, и есть планы снова работать с прямыми клиентами по контент-маркетингу.

В заключение замечу что агенства наших сегодняшних интервьюеров тесно связаны друг с другом: РТ включено в работу над проектами aLEFClub. Конечно, у этих двух агентств сложился свой вектор развития, выходящий за пределы небольших городов в которых они родились, и это хороший пример, как мне кажется, для многих, кто хочет открыть своё дело в сфере рекламы.


Оставить комментарий



Раздел: Бизнес, Автор: коллективный разум
|