Как у меня отобрали Завод, история из лихих 90-х или почему сейчас лучше, чем тогда

В начале 90х годов я устроился после техникума на небольшой завод, производящий разного рода изделия из металла. К середине 90х я был уже замом директора, заочно окончив ВУЗ.

Завод был в плачевном состоянии и его приватизировали (в первую волну тотальной приватизации, мы не попали из-за специфики части нашей продукции).

Как и было принято в те времена, основными владельцами стало руководство. Какую-то часть получил и я. Мы сошлись с дочкой моего начальника и, уходя на пенсию он подарил свою долю нам, так я с женой стали основными владельцами предприятия, а я — его руководителем.


Дела шли не очень, постоянно приходилось задерживать зарплату рабочим, но коллектив относился с пониманием. Тесть был настроен оптимистично, он верил что ситуация изменится, и завод снова нагрузят заказами от государства. Да и кое-какие предпосылки к оптимизму стали появляться.

А с перспективами, пришли и заинтересованные лица. Один бывший чиновник мэрии, назовём Его Олег Дмитриевич, стал подкатывать с предложением продать ему часть моих акций. Зная, его по работе в городе, отказывал.

Но начались проблемы с поставщиками — то вагонов нет, то аврал или повышение цен, то ещё что-то, простаиваем неделями, потом и покупатели тоже стали всё дольше затягивать с оплатой. Добивает ситуацию «бунт на корабле»: двое ранее вполне спокойных работников начинают муть коллектив, мол, если не выплачу зарплату, подавать в суд и т.д.

А как я выплачу, если покупатели ещё не расплатились?! Чтобы не простаивать, сам залез в долги.

Собрал собрание, ещё раз всё объяснил, хотя предприятие небольшое, я всегда на месте и народ вкурсе ситуации. Но те два «революционера» перекрикивают, подзадоривают.

Я опять объясняю, что денег, нет, есть только долги, а мне: тогда продавай, тебе же предлагали, вот и расплатишься.

Я им, мол, кому продать, предприятие же не выживет. Но, здравый смысл не победил агрессивную риторику. Мне поставили ультиматум или я нахожу деньги в три дня или суд и отказ о работы.

В сердцах , мы с женой продали всю свою долю Олегу Дмитриевичу, с условием что он выплатит задолженность по зарплате (за это он просто меньше нам заплатил). Причём договор заключали при представителях рабочего коллектива, чтобы не было недомолвок. Расплатились с долгами, уехали жить в Москву, строить новое дело.

А завод проработал меньше года.

Полностью долги по зарплате новый хозяин так и не выплатил (кроме отдельных людей, остальным — только частично), хотя средства у него на момент заключения договора, по его же словам — были.

Как я узнал позже — тем двум активистам посулили места заместителей директора, они их и получили на свою беду. Дело в том, что у нового владельца не было такой веры в будущее предприятия, увидев трудности, он не стал долго терпеть. Сменил юридическое лицо, «перепродал» на другую свою компанию, а потом закрыл завод, продал оборудование, здание, выручив значительно больше чем вложил вначале. Уехал, оставив долги по зарплате и перед поставщиками на некую фирму. Был суд, козлами отпущения оказались те двое пресловутых активиста.

Есть подозрения что и «проблемы» поставщиков и некоторых покупателей, тоже были инспирированы бывшим чиновником, сохранившим влияние в городе и области.

Не скажу, что за год в Москве я многого добился. Но у меня появилось два новых бизнеса — строительная компания (малоэтажный частный сектор) и выросшее из одного специалиста по маркетингу — рекламное агентство.

Потом начались двухтысячные, новая эпоха, многие похожие на Завод предприятия со временем поднялись, стали получать жирные заказы от государства, стало гораздо проще получить кредит в банке.

Для кого-то лихие девяностые — время свободы, а для меня — время труда, только чтобы твой завод выжил, время постоянного безденежья, иногда — отчаяния. И работа, работа, работа. Я либо спал, либо работал. Я не из тех, у кого «раньше было лучше». Мне нравится то, что есть сейчас.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.


Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)