Как устроен бизнес коллекторских агентств

У банков скапливается просроченная задолженность. Через свои специальные отделы банки пытаются взыскать недоплаченное или включают механизм возмещения по страховке (если она была). Иногда, если сумма того стоит — идут в суд. Но в большинстве случаев такие долги висят годами.

Банки аккумулируют их и продают право истребования коллекторским агентствам. Продаются такие долговые портфели сочень большой скидкой. Порою всего за 3-5% от суммы долга. То есть коллекторы могут купить долгов на 10 миллионов рублей всего за 300 000.

Почему банки продают так дёшево: эти долги для них безнадёжны, при этом по закону под них требуется формировать резервы. Надо понимать,что банки адекватно оценивают риски и процент неплатежей — не так уж и высок. К тому же доля просроченных и не выплаченных кредитов учтена в процентной ставке, и во многом эти убытки покрывают добросовестные плательщики. Банкам не выгодно держать открытыми такие отношения с клиентом. И они стремятся продать их коллекторам.

Что дальше? Думаете, берут биту и идут выбивать? Нет. На самом деле такие дикие случаи из-за которых в обществе возник вопрос о полном запрете коллекторских агентств — редки. Начинается банальный обзвон должников, отправление им писем, отправление сообщений в социальных сетях. Схема давления отработана и просто на этапе удалённого общения коллекторы получают значительную часть долга.

Помните 3-5%. Даже если через телефон или другие средства связи, коллекторы получат 10% от портфеля — это уже удвоение вложений! В течение двух лет собирается до 20-30% портфеля.

Иногда и коллекторы при соответствующей ситуации делают скидку должнику. Например агентство купило долг в 100 тысяч за 3 тысячи рублей. Заёмщику не поднять 100 тысяч и за несколько лет. Агентство может предложить выплатить 20 за 4 месяца. И при это оно уже будет в огромном плюсе.


Оставить комментарий



Раздел: Бизнес. |