Как я купил Квартиру у Банка, которую он забрал у Должника и как теперь «достают» Коллекторы

Эту историю нам прислал Дмитрий в комментариях к истории о покупке дешёвой квартиры.

У меня был другой случай. Приобрёл квартиру у банка, которую он через суд забрал у должника.

Решением суда бывший собственник и его и семья (жена и ребёнок) были выписаны из квартиры в 2013 г., квартира приобреталась мною в 2016 г.

Почтовый ящик был забит письмами от многих ведущих банков и коллекторских агентств. Так как письма были датированы 2014-2015 г.г., а моё право собственности было зарегистрировано в 2016 г., все письма дружно полетели в мусорный бак.

Через время стали приходить новые письма, адресованные должнику, выписанному решением суда из квартиры и не проживающим в ней уже более 3-х лет, причём в письмах было указано, что по кредитному договору от апреля 2016 г., а я стал собственником в марте 2016 г. задолженность составляет 38 тыс. руб.

Было удивление, как так?

Оказалось всё банально просто. Суд выписал должника, а в его паспорте гражданина РФ и его супруги отметка о том, что они выписаны не сделана и поэтому эти уважаемые граждане приходят в банки, с идеальным российским паспортом берут очередные кредиты заведомо зная, что они их не собираются возвращать.

А потом банки присылают на адрес моей квартиры письма о просроченной задолженности. Потом банки «продают» задолженность коллекторским агентствам и мне приходится уже два года обивать пороги и банков и коллекторских агентств и других организаций, писать им письма, получать от них ответы и осознавать, что конца этой истории НЕТ из-за того, что в российском законодательстве присутствует механизм выписки решением суда из жилого помещения, при этом отсутствует механизм оформления данного решения.

Вот такие дела. Желаю тем, кто собирается приобретать жильё, не попасться на жульё. Удачи.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.





  1. Вася

    Самое главное — не надо волноваться. Более того, на этой ситуации можно еще и подзаработать. Обратитесь к Федеральному закону от 03.07.2016 N 230-ФЗ
    «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
    Все коллекторские компании (без исключений) должны быть включены в единый реестр, который ведет Федеральная Служба Судебных Приставов. Взаимодействие между коллекторами и должниками довольно детально регламентировано. На письменные требования вообще не реагируйте. В случае если от очередного кредитора (его представителей) поступает очередной телефонный звонок, ваша задача доказать что вы не должник и он более по данному адресу не проживает. Для чего заранее заготовьте и при необходимости рассылайте по емейл сканы решения о выписке должника. Если его нет на руках, то возьмите выписку на квартиру из ЕГРП (только закрасьте в ней лишние сведения). Излишне настойчивые звонки записывайте. Просите всех звонящих представляться (ФИО, название компании, адрес, ИНН). Это ускорит рассмотрение вашей жалобы в ФССП в случае, если вы захотите туда пожаловаться.
    Если достает именно коллекторая компания, то жаловаться надо в ФССП. Если кредитная или микрофинансовая организация — то в ЦБ.
    На самых достающих подавайте иски о возмещении морального ущерба, для чего наймите юриста. С каждой компании или банка, который получив от вас доказательства того что вы не должник, все равно продолжил вас беспокоить, реально взыскать 100 т.р. морального ущерба. Оплата услуг юриста составит около 30 т.р. за процесс. Госпошлина еще 300 рэ (сумма фиксированная так как неимущественное требование).
    Вперед удачи 😉

  2. Юрий

    На мой адрес приходили письма на имя ПОЗАПРОШЛОГО хозяина квартиры. Я сдуру взял и позвонил со своего тлф на номер указанный в очередном письме — хотел объяснить, что их должник по данному адресу не проживает уже около 6 лет. Поблагодарили, и пообещали «отметить у себя».. Теперь из банка регулярно, на протяжении уже двух лет, мне звонят раз в 2-3 месяца, и удивляются что я не Валерий Николаевич, который им денег должен. Ещё и допытывается, «а давно вы этим номером пользуетесь?..»

  3. Дмитрий

    Попадал в аналогичную ситуацию. Письма приходили пачками на прошлую хозяйку от пары десятков банков и МФО, в т.ч. договора с датой позже покупки квартиры. Всем звонил, объяснял ситуацию. Все реагировали адекватно, обещали удалить адрес из базы. Не все удаляли с первого раза, правда и приходили новые письма. Некоторым приходилось звонить по 3-5 раз. Но в итоге за 2 года все отстали. Домой никто не приходил, только письма.

  4. александр

    прокуратура есть, только письменно надо. и пусть дармоеды отрабатывают наши налоги

  5. Марина

    А еще лучше, заходишь на сайт центробанка и пишешь жалобу на тех.кто достает. Они в момент улетучиваются из вида.

  6. Саша

    Просто игнорируешь письма в почтовом ящике, а в случае визита каких-то лиц вызываешь ми…, ой,полицию и пишешь заявление о вымогательстве(в отношении этих лиц (банковских работников), и о мошенничестве (в отношении бывших владельцев квартиры). Желательно ещё задержать визитёров до приезда наряда, чтоб они тоже дали если не показания, то хоть объяснения. Хотя, если требования с Вас денежных средств ими были озвучены и Вами записаны (зафиксированы), это тянет на вымогательство.

Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)