Как я попала в Кредитную Западню с банковской картой

Я была несколько лет назад «счастливой» пользовательницей кредитной карты одного из топовых банков. Карту выдали «в подарок» к зарплатной.

Я по глупости подписала договор, хотя стоило его прочитать. Первый год обслуживания бесплатно. Ну подумала — пусть лежит. Кредитный лимит 30 тысяч, а вдруг когда-то понадобится?

Через полгода пришло СМС что лимит увеличили втрое. Хотя картой не пользовались.

И вот пришёл этот момент. Нужны были новые колёса мужу на машину. Дала карту, купил. Конец сентября, я не волнуюсь — льготный период же почти полтора месяца (тогда это была редкость и такую возможность давали якобы лучшим и надёжным клиентам) — успею заплатить.

Через три недели звонок — у вас просрочен платёж! Да ещё так нагло, мол, вы что совсем обнаглели, платить собираетесь?! И это общение от банка. Несусь в банк. Очередь. Оператор с надменным видом заявляет, что надо читать договор. Ох, надо…

Оказывается льготный период начинается с первого числа месяца, когда взят кредит. То есть взяли в конце месяца, сразу минус почти месяц льготного периода. Но в рекламе же — красивые цифры и всё так здорово!

Оплатила, заняли у соседей. К зиме решили закрыть карту — внесли всю сумму через банкомат. А визит в отделение чтобы закрыть карту — откладывала: некогда было — предновогодние хлопоты. И под новый год подарок — опять звонок — у вас долг. Как же — внесла же всю сумму!!!

Бегу в банк — там долг почти 2 тысячи. Ну как же так!

А знаете в чём «прикол»?

  1. Банкомат взял проценты (предупреждения не было), хотя я закидывала на 100 рублей больше (предполагая проценты), однако в банк пришла сумма, которой не хватало для закрытия долга всего на нескольких рублей.
  2. А проценты начислили согласно договору на всю взятую сумму. Вот была снята сумма на эти колёса. И весь период проценты начисляются на данную сумму. То есть при остатке долга в несколько рублей я заплатила ещё пару тысяч.

С тех пор прошло несколько лет, банк сейчас на санации, но мы с тех пор зареклись больше никогда не пользоваться кредитными картами. Уже дважды брали потребительские кредиты, и отдавали — всё без проблем, без «льготных» периодов и с адекватными процентами.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.


  1. Ирина

    Ребятки, я вот от кредитки отказалась. Много моей кровушки попила, думала, что не смогу закрыть. В банке отговаривали…. День, когда я закрыла карту, был моим маленьким днем победы!!!!!!

  2. Сергей Ш

    У меня кроме российских кредиток (не дебиток!) еще с полдюжины американских карт, была даже тайская — везде правила похожи, в США даже жестче. Без изучения правил так и будут такие разочарования — описаны типичнейшие ошибки. И банк не обманывает, а пользуется безграмотностью и невнимательностью людей — им надо же деньги зарабатывать 🙂
    При умелом пользовании же получаешь только выгоды от пользования льготным периодом, кэшбэком и вообще от пользования деньгами банка

  3. Сергей

    что за бред… проценты начисляются на оставшуюся сумму, а не на полную сумму кредита. прочитайте договор, возможно, банк вас еще на чем-то обманывает. сходите в Комитет по защите прав потребителей. там бесплатные юристы, помогут заявление написать. после, возьмите в банке справку, что долг полностью погашен.
    я, таким образом, выиграл суд в красном «телефонном» банке и в ББ. главное, не бояться

  4. Денис

    Конечно стоило прочитать. Так работают вообще все кредитные карты. Грейс-период обычно равен 50-55 дней и начинает течь с 1го числа месяца. Взяли в последний день месяца, скажем 30го, то до конца бесплатного пользования денежными средствами у вас осталось 25 дней (55 — 30).
    Если грейс-период прошел, а деньги вы так и не вернули, то банк возьмет с вас % как если бы вы пользовались кредитом весь срок, начиная с даты снятия денежных средств. И закинуть на карту снятую сумму + 100 рублей, авось покроется — это легкомысленный поступок.

Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей. |