Как я стал Рантье: работал агентом, Повысили до партнёра

Я рантье. Я живу на доходы от своей недвижимости.

В начале двухтысячных мне довелось потерять работу и я наткнулся на объявление о поиске помощника. Это оказалась не сетевая компания, как то обычно бывает, а реальный бизнесмен, который искал мальчика на побегушках.

У моего нового работодателя было почти два десятка квартир, и периодически добавлялись новые. Моей задачей был объезд квартир, осмотр, сбор платы, реакция на аварийные случаи, оплата ЖКХ, сверки с платежами и ведение журнала (учёт объектов, арендаторов, денег и всех платежей — в бумажном виде). Весь день в поездках. Трудная работа.

Несколько лет я пахал как подорванный. Много людей, у всех свои проблемы, настроение. На меня нападали, угрожали, предлагали всякое вместо платы. Много разборок с порчей имущества. А косметических ремонтов я за это время организовала не менее нескольких десятков. ЧП были, участковые, прочие службы.

Платили очень хорошо, но за это я крутился сутки напролёт.

Потом включился в процесс покупки новой недвижимости. Оказалось весь этот бизнес принадлежит моему работодателю на партнёрских правах. Его партнёр финансировал проект, и я со временем стал не просто работником, но и активным функционером команды.

Оба партнера люди очень недоверчивые и параноидальные, поэтому мы долго не расширялись в плане персонала.

Инвестор предложил и мне похожее партнёрство (ему надо было куда-то вкладывать свободные средства): я ещё год покрывал оба предприятия, но теперь новые объекты подбирал именно для своего партнёрства.

Без обид — все трое были вкусе происходящего и мы наняли нового человека, которого я обучил, для того чтобы объезжать объекты. К тому времени перевёл все данные в электронный вид, многие стали платить на карту, у большинства квартир платежи пошли через онлайн банкинг.

Помимо Москвы я купил гостевой дом в Сочи. 16 номеров — наша самая дорогая покупка.

Мой доход был привязан и к общему числу квартир, которые обслуживались, и была дополнительная прибыль с тех квартир, где я был в партнёрстве.

Поскольку теперь я стал основным функционером, а я не страдал паранойей, то снял офис, нанял ещё человека, и мы четыре года проработали, наращивая жилой фонд.

В Сочи был нанят управляющий, который и до сих пор работает в гостевом доме.

Потом тот партнёр, что меня нанимал, отошёл от дел, с ним осталась треть квартир от его партнёрства. Через какое-то время и основной инвестор решил уехать из страны. Мы долго решали, как разойтись.

С учетом, что продажей квартир занимался я, мне досталось несколько больше моей доли, причём у меня была возможность выбрать какие именно объекты остаются за мной. На самом деле это всего несколько квартир, но и этого более чем достаточно.

Разумеется, я выбрал самые востребованные и прибыльные, и ориентировался на расположение.

Остался при мне и гостевой дом — на него попросту не нашлось покупателя (за приемлемую нам цену) и мы договорились, что я его постепенно выкуплю в течение нескольких лет, это очень хорошие условия. Я с денег, полученных от его эксплуатации, и выплачиваю оговорённую стоимость.

В пересчёте на доллары, квартиры продавались с хорошей прибылью, в сравнение с тем, за что покупались. Инвестор вышел с хорошим плюсом, даже с учётом тех квартир, что остались мне (и даже без учёта денег, полученных за эти годы с аренды).

Распродавали всё очень долго, но это было ожидаемо.

Пришлось уволить одного сотрудника, в нем не было нужны — квартир стало значительно меньше. А тот сотрудник, что остался, теперь заведует всем процессом.

Прибыль даже после уплаты налогов, а я их плачу, позволяет жить более чем в достатке. Так я стал рантье.

Примечание редактора: история, присланная читателем — была переработана для более читаемого вида.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.







Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)