Как я стала Чебуречницей — пришлось срочно искать работу: время тяжелое, а кушать хотелось

Так уж вышло, что однажды мне пришлось срочно искать работу. Время было тяжелое, а кушать хотелось каждый день. В итоге я решилась на отчаянный шаг: решила печь чебуреки.

Почему именно чебуреки, а не пирожки или беляши? Все просто: с кислым тестом много проблем, а с чебуречным тестом, зная пару секретов, никаких неожиданностей!

Да и наёмные бабульки с пирожками тогда стояли на каждом углу, торгуя якобы домашними пирожками. Составить им конкуренция я не могла, у них была хорошо сформированная сеть, крыша и отчаянное стремление выжить. Поэтому я заняла нишу, которая была менее раскрученной, зато и более перспективной.

После нескольких экспериментов я нашла свой собственный, уникальный, секрет изготовления начинки: лук и фарш слегка обжаривались, давая сок. После такой обработки мясо не сбивалось маленьким кусочком внутри чебурека, а заполняло его целиком, да и вкус был неожиданным, а мне — двойная страховка: и новеньким привлечь людей, и страх исчез, что мясо вдруг не прожарится.

Основными покупателями стали продавцы на местном рынке. Это избавило меня от необходимости покупать место на рынке и существенно снизило затраты. Мои чебуреки всегда были свежими, вкусными, ароматными и недорогими. Через очень небольшое время у меня появилась своя постоянная клиентура, благодаря чему я точно могла рассчитать нужное количество.

Первый чебурек всегда отдавала бесплатно на пробу тому, кто еще ни разу у меня не покупал. Так я привлекала новых покупателей. Три штуки в одни руки отдавала с небольшой скидкой. Так я стимулировала покупку большего количества чебуреков.

Пекла всегда мелкими партиями, потому что иначе они быстро остывают, мнутся, а вкусный сок впитывается тестом, отчего оно становится раскисшим. А так — чебуреки выглядели очень аппетитными, а на вкус были нежными и сочными.

Мой конёк был мобильность: я успевала реализовать всю партию минут за 15-20, за час — напечь следующую партию и снова очень быстро продать их с пылу с жару. Мои чебуреки знали, любили и ждали, предпочитая подождать полчаса и купить именно у меня, а не у кого-то другого.

Первоначальные вложения у меня отбились очень быстро. Но я поняла очень важную вещь: чтобы получить прибыль, цена одного чебурека должна составлять как минимум тройную сумму затрат. То есть если себестоимость изготовления чебурека 5 рублей, то продавать его надо минимум за 15. Это при условии, что и производишь, и торгуешь самостоятельно и у тебя нет арендованной точки для продаж.

В итоге я довольно успешно торговала чебуреками несколько лет, затрачивая минимум усилий (буквально — несколько часов в день). Не могу сказать, что это крупный бизнес, но он позволил мне и моей семье выйти из очень тяжелой ситуации, а когда дело пошло на лад — принести немалую прибыль. К моему изумлению, мой доход оказался в несколько раз выше, чем зарплата, а сил и свободного времени стало гораздо больше.

Данный вид бизнеса подходит не всем. Продавать тоже надо уметь. Иногда шутка, вовремя сказанный комплимент или просто улыбка делают больше, чем расхваливание достоинств товара. Но при этом надо уметь держать дистанцию, никогда не давать в долг и не обменивать на то, чем торгуют другие, даже если тебе это нужно.

И еще очень важно создав себе хорошую репутацию никогда этим не пользоваться, не снижать качество, держать марку, потому как рынок — это единый организм, там все друг друга знают, а информация передается моментально. Качеством, своевременностью и честностью завоевать постоянную клиентуру сложно, но можно. В итоге — пусть небольшой, но гарантированный сбыт и уверенность в завтрашнем дне.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!


  1. вова

    «Кушать хотелось…» Вы же рассчитываете, что вас будут читать! Ну посмотрите ,в каких случаях используется слово «кушать».

  2. Константин

    +1500 Везения Вам в вашем нелегком труде.

Оставить комментарий



Раздел: Истории начинающих бизнесменов . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)